Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА: Лобби угрожает. "Епископ, канонически поступающий со священно-содомитом, подвергается давлению других епископов. Вплоть до отставки"


В предыдущей теме некий, судя по нику archpriests, протоиерей написал:

"Мне тоже довелось служить в Хабаровской епархии при владыке Марке. Честно могу о нем сказать: умелый финансист и дипломат. Не налагал на приходы "бремена неудобоносимые": обычный взнос в епархию (10-20 %) и все. Да, когда владыка посещал приходы, полагалось давать "конверты", но суммы ограничивались 10-20 тыс.рублей (с городского прихода) и по 1-2 тыс. сопровождающим. При этом, как было сказано выше, владыка Марк построил столько храмов и семинарию. То, что при этом он и себя не обделял: дорогие машины и дома — это его личное дело, т.к., еще раз повторю, денег с приходов он [не] вымогал. Могу отметить и его позицию к гомосвященникам. На моей памяти было два таких случая (в начале 2000-х): с игумена Ферапонта, которого он сам привез в Хабаровск из Москвы целибатным священником, постриг в монахи,а затем узнал о его голубизне — снял сан и даже монашество (!). После этого случая несколько священников покинуло епархию. Также еп. Марк поступил и с одним иеромонахом, который после этого уехал в Саввино-Сторожевский монастырь. Так за тем, со слов епископа Марка, ему звонили архиереи с других епархий с недоумением и даже угрозами. А с этим запрещенным и расстриженным иеромонахом в Хабаровск приезжал сам наместник в Саввино-Сторожевского монастыря, просил изменить решение".

(ай-пи указывает на Москву; игумен Ферапонт это, очевидно, председатель Епархиального Отдела по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Игумен Ферапонт Орлов).

О таких случаях я слышал и раньше: епископ, канонически поступающий со священно-содомитом, подвергается давлению других епископов. Вплоть до отставки. Именно так объяснялась судьба еп. Петра. Он решился принять меры против попа-содомита, который оказался родственником секретаря митрополита Минского Филарета... В итоге Петр на кафедре пробыл лишь год.

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 2 октября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования