Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Генпрокуратура проверит общество кришнаитов на нарушение прав детей. На данный момент в России по решению суда запрещена деятельность шести "сект"


Генеральную прокуратуру РФ просят проверить международную религиозную организацию «Мировое (Международное) общество сознания Кришны» на предмет нарушения ею прав детей — а именно данные о том, что во время собраний общества детям приходится вдыхать запахи благовонных палочек, а также танцевать без одежды. Письмо с таким обращением направила главе ведомства Юрию Чайке член комиссии по поддержке семьи и материнства Общественной палаты (ОП) РФ Юлия Зимова (документ есть в распоряжении «Известий»). По ее словам, в ОП РФ поступали обращения от недовольных деятельностью кришнаитов. В свою очередь эксперты-сектоведы утверждают, что опасения общественников за детей небезосновательны.

В пресс-службе Генпрокуратуры РФ оперативно запрос не прокомментировали.

Зимова рассказала, что на решение обратиться в прокуратуру повлияла история семьи из Башкортостана, где дети матери — прихожанки общества Кришны не получали должного внимания с ее стороны и долгое время не видели отца.

— Супруга (уже бывшая) потерпевшего из-за религиозных собраний часто оставляла детей без присмотра и начала встречаться с руководителем региональной организации. Во время бракоразводного процесса городской суд определил место проживания детей с отцом, но после апелляции Верховный суд республики все-таки отдал это право матери детей, так как она заявила, что больше не посещает собрания религиозной организации, — говорит Зимова. — 28 июля 2015 года женщина забрала детей из сада и уехала в неизвестном направлении. Позже детей нашли, отец сделал видеозаписи, доказывающие, что бывшая жена всё же посещает общество Кришны, но суд всё равно оставил свое решение в силе. Есть заключение психолога, что детям не нужно присутствовать на собраниях.

Зимова отметила, что цель обращения в прокуратуру — прежде всего создание прецедента, который бы показал, что в религиозных организациях такого типа, как общество сознания Кришны, нарушаются права детей.

— Сейчас сложное экономическое время, и люди нередко идут в религиозные общества за духовными силами, что не всегда перетекает в правильное русло. У матери детей, которая связана с организацией не только по религиозным понятиям, но и личными отношениями с членом культа, детей не заберут — она не курит и не пьет, но если мы докажем, что права нарушаются — это в том числе и жесткие вегетарианские диеты у малолетних, — то справедливость можно будет восстановить, — сказала Зимова. 

Председатель совета общества сознания Кришны Нижнего Новгорода Андрей Школьников (его духовное имя Ананта Шеша дас. — «Известия»), в свою очередь, опроверг заявления о том, что дети членов религиозного культа сидят на диете, а также танцуют обнаженными.

— У нас в обществе нудизм запрещен. Культ древний, и традиции у нас старые. Никто не изолирован от общества, другой вопрос, что адепты бывают разные, со своим толкованиям — могут и чудить. Но у нас в Нижнем Новгороде такого нет, — сказал Школьников. — Диет никаких нет. Просто мы все вегетарианцы, и дети поэтому тоже, но если в 7–9 лет (когда ребенок совсем сознательный) они попросят мяса, никто не будет им отказывать. У нас всё на добровольных началах. Вегетарианство распространено по всему миру — в этом нет ничего плохого. Целые регионы Индии мясо вообще не употребляют. 

Член культа уверил, что всё, что происходит в обществе Кришны, добровольно и последователи религиозной организации ни чем не отличаются от других людей — они не живут общиной.

— Все работают, учатся, воспитывают детей. Вдыхать во время служб благовония тоже никто никого не заставляет — более того, если у кого-то есть на запахи аллергия, то палочки мы тушим, — обратил внимание Школьников.

Напомним, на данный момент в России по решению суда запрещена деятельность шести сект: «Православная славянская община «ВЕК РА» (Ведической культуры российских ариев)», две общины церкви православных староверов-инглингов и одна их мужская семинария, турецкая секта «Нурджулар» и японская — «Аум Сенрикё» («Учение истины Аум»).

Сектовед Александр Дворкин рассказал, что «псевдоиндуистская секта» появилась в 1966 году в Нью-Йорке и за время своего существования (особенно за первые 25 лет) снискала известность как серьезная криминальная организация. По словам эксперта, члены культа по всему миру совершали массу тяжких уголовных преступлений: от мошенничества в особо крупных размерах до торговли наркотиками, оружием и убийств. Однако «самыми ужасными были преступления в отношении детей» — надругательства и изнасилования.

— Раньше адепты отдавали своих детей в пансионаты, так называемые гурукулы. Там чад практически ничему не обучали, плохо кормили и одевали. Воспитатели часто избивали детей и насиловали их, — говорит Дворкин. — Сейчас организация утверждает, что модифицировалась. Гурккул стало меньше, но они всё еще есть. 

Дворкин сказал, что учение религиозной организации «Международное общество сознания Кришны» рассматривает детей адептов в качестве «вторичных элементов», ставя во главу духовное самосовершенствование.

— Основатель культа Прабхупада в своей книге «Бхагават Гита, как она есть» называет детей «побочными продуктами тела» (то есть фактически испражнениями) и говорит: «Человек, который… считает побочные продукты тела своими родственниками, а землю, на которой родился, достойной поклонения… должен считаться подобным ослу». По мысли Прабхупады, чтобы обрести сознание Кришны, нужно от воспитания детей отказаться, — добавил Дворкин.

Сектовед отметил, что вегетарианская диета кришнаитов — это не только отказ от мяса.

— Дети членов секты теперь чаще (но не всегда) живут в семьях, но проблема жесткого ограничения в еде, вредного для растущего организма, остается. Кришнаиты не едят также рыбу, яйца, грибы, лук, чеснок и много другого, что должно быть в рационе. Недостаток мяса детям компенсируют большим количеством сладкого (сахара), что тоже не положительно сказывается на здоровье, — сказал Дворкин.

Эксперт также заверил, что стереотип о дружелюбии и пацифизме кришнаитов расходится с реальностью — по словам Дворкина, члены культа ведут себя мирно, пока не встречают отличного от их мнения.

— То, что они вегетарианцы, не говорит о том, что кришнаиты — гуманисты и пацифисты. Они добрые, когда что-то навязчиво продают, пытаются завлечь в секту. Религиозная дискуссия, когда встречаются два разных мнения, будет встречена со стороны сектантов валом грубой и несдержанной агрессии, — говорит Дворкин. — Криминальный шлейф организации, который тянется за ней со дня ее основания,  показывает, что кришнаиты небезобидны. В России они ведут себя осторожно: если член культа совершил преступление, организация от этого человека сразу открещивается. Деятельность организации в России полностью запретить будет очень сложно — нужны множественные доказательство того, что культ экстремистский, — это непросто. Тем не менее нарушения, особенно прав детей, ведомство не сможет не найти — они, на мой взгляд, очевидны. 

По словам председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, прокуратура, скорее всего, будет проверять религиозную организацию на соответствие ее работы нормам Семейного кодекса, Конституции РФ, а также проведет ревизию, не нарушает ли организация некоторых статей Уголовного кодекса, связанных с растлением малолетних.

— Если ребенок изолирован от общества, идеалы, религия ему искусственно навязаны, он не получает образования, то можно говорить о нарушениях закона. Нужно отметить, что сегодня есть секты — по этим вопросам ко мне обращались, — которые, например, запрещают детям переливать кровь, оперировать их. Этого быть не должно, — сказал Трапаидзе.

Роксана Аветисян,
"ИЗВЕСТИЯ", 25 августа 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования