Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NEWSVO": Вологодская область может остаться без уникального храма XVIII века. Его планируется перевезти в Татарстан


Судьба уникального храма XVIII века, случайно найденного туристами в лесах Грязовецкого района, сейчас под вопросом. Денег на его реставрацию в Вологодской области найти не удалось, поэтому церковь либо погибнет, либо будет перевезена для спасения за пределы региона.

Речь идет о деревянной церкви Козьмы и Демьяна в Леждоме. Этот погост находится на юго-востоке Грязовецкого района, на границе с Костромской областью.

Фотографии заброшенного храма, сделанные туристами, стали появляться в интернете с 2008 года. В прошлом году нашелся бизнесмен, готовый вложить деньги в ее спасение. Храм уже разобрали и перевезли в реставрационный центр (РЦАПО) в Кириллове. Однако теперь ситуация изменилась.

- Я бы очень хотел поставить этот храм рядом с Ципинской церковью, но человек, который был спонсором моих реставраций (Сергей Брайловский – ред.) уехал жить в Англию, - рассказывает директор РЦАПО, архитектор-реставратор Александр Попов. - Я пытался найти бизнесменов в Москве. Они мне сказали: «Слушай, если бы ты это предложил три года назад, то все бы получилось. А сейчас, может, миллион-то мы и насобираем, но этого недостаточно».

Ориентировочно все работы по реставрации обойдутся в 17-18 млн рублей. Власти региона поддержать проект отказались:

- «Денег нет, и не будет», - сказали мне. - Но в прошлом году Казань пригласила меня на конференцию. Я им предложил эту церковь. Они не отказались, и выразили заинтересованность проектом. А здесь я бьюсь – и толку нет!

Леждомская церковь уникальна - это, возможно, единственный сохранившийся на Северо-Западе деревянный храм, относящийся к типу клетских церквей с высокой клинчатой кровлей и архаичными формами. Последний такой – Спас-на-Веже – сгорел в Костроме три года назад, говорит Александр Попов и приводит в пример англичанина Томаса Брюса, который в начале XIX века вывез часть Парфенона и, тем самым, спас его. Теперь эти мраморы - гордость Британского национального музея.

– Моя задача – сохранение памятников. Хоть где – хоть в Лондоне, хоть в Казани, хоть в Вологде - главное, чтобы это сохранилось, - говорит реставратор.

Возможно, деньги на реставрацию удастся найти в Татарстане. По крайне мере, Минтимер Шаймиев - председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» - обещал рассмотреть такую возможность.

- Если концептуально вписывается, мы должны это рассмотреть, - цитирует его ответ портал Tatpressa.ru.

"NEWSVO", 24 августа 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования