Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО": Преображенское братство, основанное священником Георгием Кочетковым, отметило свое 25-летие. Празднование началось литургией в московском храме Христа Спасителя


Преображенское братство, именуемое также Преображенским союзом малых братств и основанное в 1990 году православным священником Георгием Кочетковым, отметило свое 25-летние. В воскресенье, 23 августа, по случаю юбилейной даты была совершена литургия в храме Христа Спасителя, а в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» прошел фестиваль «Преображенские встречи».

Божественную литургию к кафедральном соборе Москвы возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Архиерею сослужил священник Георгий Кочетков и, как пишет сайт Братства, «другие братски настроенные священнослужители». На богослужении молились и причащались около 2000 членов малых братств, входящих в Преображенский союз.

Проповедь на литургии произнес о. Георгий Кочетков. Комментируя евангельский отрывок о Христе и богатом юноше, священник, в частности, сказал: «Где Дух Господень, там свобода. Именно этот дух должен поселиться в душе благочестивого юноши, чтобы он мог последовать за Христом и превзойти лишь ветхозаветную праведность».

В середине дня в одном из павильонов конгрессно-выставочного центра «Сокольники» состоялась трапеза любви – агапа, в которой приняли участие 2000 человек. Во время трапезы члены и гости братства по очереди подходили к микрофону, чтобы поздравить с юбилеем, рассказать о своем опыте христианской жизни, поделиться воспоминаниями.

Затем в другом павильоне прошла общая встреча, посвященная 25-летию Преображенского союза. Заседание началось с пения тропаря празднику Преображения на русском языке.

Открывая встречу, председатель Преображенского братства Дмитрий Гасак напомнил, что 25 лет тому назад, на праздник Преображения Господня, в подмосковном городе Электроугли, в разрушенную церковь которого был направлен на служение о. Георгий Кочетков, собрались православные христиане, проходившие в разные годы оглашение. Именно тогда и было создано Преображенское братство.

Затем слово взял основатель и духовный попечитель братства священник Георгий Кочетков. Он подчеркнул, что главным моментом в нынешнем праздновании была евхаристия в храме Христа Спасителя, а форум в Сокольниках – это своего рода ответ членов братства на дары Божьи, полученные в причастии Его Таин.

На создание «неформальных отношений, не официальных, не дипломатических» Церковь побудили страшные события ХХ века, и «к началу XXI века мы стали ближе друг к другу, чем в середине XIX», сказал далее о. Георгий. Он отметил, что значительные шаги к признанию новых объединений верующих сделала и Римско-Католическая Церковь, и протестантские конфессии. Что касается православия, то по мнению основателя Преображенского братства, общинность здесь еще не до конца осознана, и предстоит кропотливый труд в этом направлении.

За свою 25-летнюю историю община претерпела многие трудности, напомнил о. Георгий, однако, по его мнению, богослужение, совершенное утром 23 августа в храме Христа Спасителя, наглядно показало, «какие чудеса может сотворить христианское чувство братства».

Духовный попечитель Преображенского братства выразил большую радость в связи с тем, что в этот день в Москву съехались сотни людей со всех концов России, а также из-за рубежа. Нынешняя встреча, сказал он, стала своего рода «конгрессом тех, кто ищет веры и доверия».

После этого к собранию обратился епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. По благословению Патриарха Кирилла он передал членам братства поздравление предстоятеля Русской Церкви и высказал «несколько слов назидания».

Архиерей сделал особый акцент на важности епископского служения в Церкви. Приводя пространные цитаты из трудов протопресвитеров Александра Шмемана и Иоанна Мейендорфа, епископ Пантелеимон напомнил, что без епископа христианская община не может иметь своей полноты и что роль епископа – это неотъемлемая часть Церкви как таинства Царства.

Важнейшей задачей православных христиан является сохранение церковного единства, продолжил епископ. И эта задача приобретает особое значение на фоне нынешних нестроений и расколов, которые имеют место, в частности, на Украине.

Мы должны свято хранить предание Церкви святых – в том числе святых новомучеников, пострадавших в ХХ веке, сказал далее архиерей. Нельзя подменять живое предание рациональными реконструкциями жизни первохристианских общин. Искусственно создать некую новую Церковь невозможно, убежден епископ Пантелеимон, – это ведет к сектантству.

Напомнив слова апостола Павла «если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1 Кор., 8, 13), архиерей предостерег от реформирования литургических форм. «Изменения в богослужениях незаконны, когда они совершаются в отрыве от иерархии и народного благочестия», -- подчеркнул он.

Епископ Пантелеимон признался, что 25 лет назад, будучи молодым священником и видя много неправды в церковной жизни, он, как и многие его друзья и единомышленники, был готов, «засучив рукава», окунуться в «очищение Церкви». Однако со временем пришло осознание того, что подлинное обновление возможно только в духе. Нужно начинать с себя, подчеркнул архиерей.

В конце своего выступления епископ Пантелеимон высказал надежду на соработничество с членами Преображенского братства в трудах, цель которых – сделать так, чтобы Церковь была источником духовной радости.

Участники пленарного заседания также смогли увидеть видеоприветствие директора парижского издательства YMCA-Press, главного редактора «Вестника РСХД» Никиты Струве, выслушали краткие выступления президента ассоциации христиан-трудящихся Италии Джованни Бьянки, поэтессы и филолога Ольги Седаковой. Затем прозвучал доклад священника Георгия Кочеткова и Юлии Балакшиной «Вы – в сердцах наших, чтобы вместе умереть и вместе жить: явление братства в Православной Церкви».

После перерыва работа форума продолжилась на одиннадцати тематических площадках.

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО", 24 августа 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования