Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"TLTPRAVDA": Тольяттинским священникам посоветовали не искать легких денег и поднимать Россию за станками. Противостояние храмострою РПЦ МП в Тольятти


— Бог покарает выступающих! Одни наркоманы здесь! - старушка в неопрятном платке зловеще шептала проклятия, расположившись вечером 20 августа за импровизированной сценой митинга в 7-м квартале. Карами небеса не порадовали: даже собиравшийся было дождь передумал проливаться. Митингующие, не согласные с «затычкой» храма на площадке между домами №№ 42 и 48 по проспекту Степана Разина, полагали, в свою очередь, что навязчивые священники и «православные активисты» Богу вряд ли приятны.

— Нам обещают небольшой храм и рядом какую-нибудь детскую площадку, - рассказывала одна из выступающих. — Но что будет на самом деле? По закону храмовый комплекс — а здесь собираются строить большой храм на 500 прихожан, не маленькую часовню, может и должен содержать еще и такие постройки, как дом причта, церковную лавку, воскресную школу, всяческие вспомогательные строения. Когда все это «воткнут» между домами, что еще поместится? Одна горка?

В стороне давал интервью на камеру крепкий 38-летний мужчина, необходимый корреспонденту какого-то телеканала как выразитель точки зрения «за храм». Он повел традиционную РПЦ-риторику: стоит только построить спортивную площадку, как на турниках, футбольных газонах, теннисных столах усядутся пить.

— Вот, смотрите, сделали несколько лет назад во дворе детскую площадку (показывает на скамейки по ее периметру), и тут же тут появились алкаши! Спортивная площадка — она же превратится в алкашник! А храм красивый!

В сером небе зажужжал квадрокоптер, оператор которого прятался где-то в кустах и так и не показался на публику. Полиция даже слегка перепугалась этого чуда техники и заверила журналистов: «Это не мы!» Эффектная молодая блондинка, представляющая мэрию, посетовала, что и у них денег на «леталки», к сожалению, нет, и приходится выполнять свою работу (определять численность собравшихся), пересчитывая всех «по головам», а не просто обводя кружочками головы на фото сверху. В итоге у блондинки получилось насчитать 150 человек.

Тем временем слово взяла Татьяна Гузаева, известная тольяттинская общественница, жительница дома № 48 и молодая мама. От эмоций, характерных для предыдущих ораторов, она перешла к спокойному объяснению фактического положения.

— Мы провели поквартирный опрос жителей, - отметила она. — 14% за строительство храма, 86% против. Это, на самом деле, очень тревожно. В Тольятти, по оценкам самих православных, максимум 3-5% населения воцерковлены, то есть регулярно посещают храмы (на самом деле статистика завышена, к примеру, даже на пасхальные богослужения в 2014 году в Тольятти пришли менее 9000 человек, то есть примерно 1,25% жителей — A.N.) Еще примерно 5% — ярые антицерковники. Остальные 90%, считают они себя православными, верующими других конфессий или атеистами, к церкви всегда относились нейтрально и в целом вполне благодушно. Пока церковь не начала лезть к ним насильно. Как же надо было довести людей, чтобы они начали выступать резко против храмов?

Если бы представители РПЦ отнеслись к нам с уважением и провели нормальные, а не секретные публичные слушания, заручившись поддержкой реального большинства жильцов, неужели мы выступали бы против? А что получается сейчас? Если 86% будет ходить мимо насильно навязанного храма и плеваться, разве это повысит духовность?

17 августа была последняя попытка решить дело миром. Церкви предлагали хороший участок в 11а квартале. Она отказалась. Мы пытались достучаться, объяснить, что не стоит разжигать вражду на религиозной почве. Увы.

В скором времени будем подавать исковое заявление в суд. Могу сказать, что у нас есть хорошие шансы выиграть. Если, конечно, суд будет действительно беспристрастным. И, в случае нашей победы, церковь вообще не сможет никогда и нигде в будущем строить церкви на уже сложившейся территории кварталов Автозаводского района. Только в новых кварталах или где-нибудь в промзоне. Неужели церкви этого хочется? Надеемся, что общественный совет при митрополии все-таки одумается, примет предложение нашего депутата и переедет в 11а,- подытожила она.

Воцерковленный молодой человек из Белозерок обратился к нескольким наблюдавшим за митингом своим знакомым, городским «православным активистам»:

— Ребята, если народ против, нельзя здесь строить храм. Иисус никого насильно в храмы не тащил. Вы же сами здесь не живете и ходить в этот храм не будете.

Прислушаются ли к нему «ребята», неясно.

Митинг близился к завершению. На столбе веранды, где заполнялись подписи под резолюцией, висел хвалебный листок в адрес Владимира Бокка, депутата ТГД от 7-го квартала, активно поддерживающего жителей в борьбе против «точечного» храма (на 2016-й год им уже планировалась спортивная площадка на занятой теперь территории). Бокк, как показали последние события, наглядно продемонстрировал: со свечкой в руках угождать церковникам — не лучший способ добиться уважения избирателей. Николаю Остудину, депутату от 15-го квартала, где имеется аналогичная проблема, за фактически процерковную позицию жители даже выражали недоверие и уж точно не писали, что он честный.

«Священники, вернитесь на заводы, к станкам»,- такой призыв на одном из информационных щитов митинга не мог не заинтересовать. Один из участников пояснил: намек — на Александра Здоренко, бывшего вроде бы вазовского начальника, ныне священника, активно «продавливающего» храм именно в 7-м квартале.

— Понимаешь, в чем дело, - пояснил он. — У нас складывается впечатление, что именно Здоренко — единственный радикально настроенный сторонник застройки именно этого участка. Другие, например, самарские священники, присутствовавшие на совещании 17 августа, в принципе готовы искать компромисс, они высказывались за изучение площадки в 11а квартале, не отвергали возможности переезда. Здоренко же — другое дело, он и своих немногочисленных прихожан «накручивает». Почему?

Как нам разъясняли в церковных «кулуарах», дело, судя по всему, банально в «легких деньгах». Здоренко уже назначен куратором стройки в 7-м квартале, со всеми вытекающими правами и возможностями. При переносе же площадки в 11а вполне возможен вариант, при котором его «подвинут» — автоматически кураторство не перенесется. В общем, все как в крупной коммерческой структуре, где руководитель какого-нибудь проекта будет всячески «вставлять палки» в колеса, если возникнет идея переформатировать проект, пусть даже итог будет гораздо лучше.

Резолюция была краткой и понятной: строительство признать незаконным и отменить.

Алексей Напылов,

"ТLTPRAVDA", 21 августа 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования