Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО "СВОБОДА": Архимандрит нерусский. Новый скандал в самом центре и без того разделенной Православной Церкви Чешских земель и Словакии


Группа прихожан пражского храма Успения Пресвятой Богородицы, более известного как Ольшанский храм, выступила с протестом против отстранения от должности настоятеля храма архимандрита Дорофея (Эрнеста Рапцуна). Прихожане считают, что объявивший об этом архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил (Дандар) не привел внятных объяснений неожиданному для прихожан решению.

Ольшанский храм расположен на территории одноименного кладбища в Праге (крупнейшего в городе), большой участок которого еще в 1905 году был выделен под православные захоронения. Храм был основан как погребальная часовня. На Ольшанах похоронены видные деятели российской эмиграции первой волны – писатели, ученые, политики, общественные деятели и военачальники. Там же находятся захоронения красноармейцев, погибших при освобождении Чехословакии от немецкой оккупации весной 1945 года и братская могила 187 солдат и офицеров первой дивизии РОА генерала Власова – многие из них погибли в боях с нацистами во время Пражского восстания, некоторые были расстреляны сотрудниками НКВД. Памятник бойцам РОА установлен после "бархатной революции" 1989 года. Ольшанский храм принадлежит поместной Православной церкви Чешских земель и Словакии, которой в 1951 году Русской православной церковью была предоставлена автокефалия. Константинопольский патриархат предоставил этой церкви автокефалию в 1998 году.

Архимандрита Дорофея назначили настоятелем около года назад. До этого он был священником в нескольких чешских городах, в том числе в Хомутове и Карловых Варах. Появление Дорофея в Праге вызвало протесты со стороны живущих в столице Чехии русских националистов, в его адрес звучали и обвинения в незаконном назначении настоятелем Ольшанского храма - якобы его "постриг был неканоническим", и назначение состоялось "вопреки канонам и уставу". Архимандрита Дорофея также обвиняли в том, что его "карьерное продвижение" связано в первую очередь с приближенностью к теперь уже бывшему архиепискому Пражскому владыке Иоакиму. Священника оскорбляли, неизвестные пытались сжечь его автомобиль, однако он даже не стал заявлять об этом в полицию. Дорофей пользовался популярностью среди прихожан и был одним из претендентов на пост архиепископа Пражского. Однако в прошлом году голосование было сорвано из-за того, что соперник архимандрита Дорофея снял свою кандидатуру (после выдвинутых против него обвинений кромпрометирующего характера) , а устав требует участия в выборах не менее двух кандидатов. По другой версии, соперник Дорофея просто не набрал достаточного количества голосов, которое требует устав церкви. 

"Прихожане храма – как русские, так и украинцы чувствуют себя братьями на каждой литургии. Это заслуга священников нашего храма. В нашей церкви мы никогда не слышали ни одного слова, сеющего рознь между братскими народами", – говорится в письме архиепископу Михаилу прихожанки Ольшанского храма Инны Курочкиной, которая в ответ на просьбу объяснить снятие архимандрита Дорофея получила по электронной почте ссылку на статью на интернет-портале ru-news.ru. Автор статьи Ярослав Мошков приветствует перемены в храме, но признает, что объявление об отстранении архимандрита Дорофея от должности вызвало протесты среди прихожан: "…В храме тут же возник наглый тон провокаторов, которые словно забыли, где они находятся, их хамские выкрики раздавались на весь храм. В перерывах между криками они подговаривали и подталкивали других прихожан".

Мошков обвиняет архимандрита Дорофея в том, что при нем из Ольшанского храма "были удалены все русские священники", а храм превратился в "украинский приход". При этом в храме начал служить протоиерей Василий Бучук, который якобы "не скрывает своей принадлежности к "Правому сектору" на Украине". Бучук является настоятелем храма в чешском городе Хомутов. Несколько дней назад его также пытались снять, однако прихожане не дали этого сделать.

"Русские прихожане вернутся в этот прекрасный храм – островок Русской России в Праге… Прямо и четко сказано – русский Храм. В нем служили русские батюшки. И эта традиция соблюдалась, пока не была нарушена далеко не самым законным назначением за очень сомнительные заслуги Архимандрита Дорофея (Рапцуна)", – пишет Ярослав Машков в статье, датированной 14 августа. По его словам, "у украинцев есть свои собственные приходы по всей Чехии", а у русских – "только один". 

16 августа архимандрит Дорофей отслужил в Ольшанском храме последнюю литургию, на которую собрались несколько сот человек. Архимандрит обращался к прихожанам на русском языке, никаких призывов оспорить решение о его снятии из уст Дорофея не прозвучало. В тот же день на сайте ru-news.ru в разделе "происшествия" появилась публикация, подписанная Сергеем Комковым, представившимся как "1-й заместитель председателя МНО "Международный Всеславянский Комитет", писатель, публицист". Статья называется "Доигрались до церковного Майдана в самом центре Европы".

"В условиях развернувшегося в Украине киевского Майдана наш новоявленный "архимандрит" решил, видимо, полностью поменять национальную ориентацию доставшегося ему по воле заговорщиков храма. В связи с этим сначала его перестали посещать русские люди. А затем из него были удалены и все русские священники", – пишет Комков. Он предполагает, что в Московской патриархии "очнулись от летаргического сна" и владыке Михаилу "поступила команда срочно исправить ситуацию". Комков также отдельно указывает в своей статье на то, что архимандрит Дорофей – выходец с Западной Украины. 

Староста Ольшанского храма кинопродюсер Мария Кабошова подчеркивает, что прихожане намерены добиваться восстановления архимандрита Дорофея в должности в соответствии с чешскими законами. Она напомнила, что Православная церковь Чешских земель и Словакии не отделена полностью от государства, поэтому нарушение устава церкви при отстранении архимандрита Дорофея, которое, по ее убеждению имело место, делает это отстранение незаконным.

Мария Кабошова не склонна считать, что снятие настоятеля Ольшанского храма было произведено по инициативе или под влиянием Московского патриархата РПЦ. По ее мнению, в Чехии действуют провокаторы, которые пытаются посеять рознь между русскими и украинцами, живущими в стране. Провокации Кабошова считает спланированными хотя бы потому, что статья Ярослава Машкова была опубликована через считаные часы после событий в храме 14 августа. Что касается документа об отстранении архимандрита, то, как предполагает староста храма, архиепископ Михаил подписал его под давлением, когда с тяжелым заболеванием находился в больнице. 

Мария Кабошова также напоминает, что именно при отце Дорофее в Праге появился первый православный храм, в котором божественные литургии проводятся ежедневно. Этим она объясняет и приглашение в храм новых священников, так как один настоятель ежедневно служить не в силах. 1 сентября должно состояться Епархиальное собрание, на котором решение о снятии архимандрита Дорофея может быть пересмотрено – ввиду протестов прихожан и возможной незаконности этого решения.

Андрей Шароградский,
РАДИО "СВОБОДА", 21 августа 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования