Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТ.FM": «Музейщикам и всем, кто им сочувствует, не стоит унывать». «Православных активистов» обязательно накажут


Руководители крупнейших российских музеев потребовали наказать погромщиков Манежа. Под открытым письмом с этим призывом подписались директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, глава Третьяковской галереи, руководитель Государственного центра современного искусства и другие. Так называемых «православных активистов» обязательно накажут, уверен журналист Виктор Лошак.

После того, как банда Цорионова-Энтео, которая регулярно гадит в театрах и выставочных залах, в очередной раз «защитила чувства верующих» в Манеже и, несмотря на попадание в милицию, спокойно отправилась по домам, все стали говорить, что даже за порчу экспонатов госфонда эти маргиналы отделаются испугом. Должен сказать, я считаю ровно наоборот: у Царионова есть хорошая перспектива проверить свои чувства не в учреждениях культуры, а в других — скажем, в следственном изоляторе и даже колонии.

Кроме собственных, Царионов не защищает интересы никаких групп. Раздражает горожан, злит деятелей культуры, оказывает дурную услугу православной церкви. Президент Союза музеев Михаил Пиотровский написал в своем заявлении, что в случившемся видит новую провокацию прежде всего «против Русской православной церкви, попытку представить ее примитивно-агрессивной». Случившееся в Манеже и есть, по мнению Союза музеев, «подлинное проявление кощунства, богохульства и оскорбления веры».

Парадокс в том, что музейщики защищают Церковь, а ее высокие чины юлят и заявляют: закон должны соблюдать и устроители выставки. Как будто они его хотя бы в чем-то нарушали? Хотя может быть это камень в огород Госдумы, которая в раже приняла закон, в котором невозможно объяснить на юридическом языке ни что такое чувства верующих, ни что такое защита этих чувств. Царионов, например — защитник или маргинал и мелкий хулиган, забалованный общественным вниманием? Не зря он взял себе такой театральный псевдоним — Энтео.

Еще один парадокс, что испорченные хулиганами линогравюры при советской власти не выставлялись в силу своей религиозности. Советские цензоры были чувствительны, как Царионов, им тоже не хотелось видеть произведения замечательного скульптора и художника Вадима Сидура.

И все-таки я считаю, музейщикам и всем, кто им сочувствует, не стоит унывать и думать, будто все придурки, устраивающие в сегодняшней России пляски на костях здравого смысла, становятся героями и могут плевать на закон. Буквально на днях, как сообщил «Московский комсомолец»,столичный суд приговорил к трем годам строгого режима активиста лимоновской «Другой России», электромонтера Миронова. Того самого, что в сентябре прошлого года распылял перечный газ, срывая в Доме музыки концерт Андрея Макаревича. Миронов, конечно, выдал на суде весь набор о том, что музыкант «агент врага» и из-за таких «грады» скоро ударят по Ставрополю и Сыктывкару. Но болтовня не помешала отправить его за хулиганство на строгий режим. Чего я, например, искренне желаю и Царионову с друзьями.

Виктор Лошак,

"КОММЕРСАНТ.FM", 21 августа 2015 г. 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования