Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ АЛЕКСАНДРА ТИМОФЕЕВСКОГО В "ФЕЙСБУКЕ": Сила оскорбленных чувств верующих смыла все статусы в унитаз. И теперь туда может быть отправлена любая картина из любого российского музея


Повторю еще раз. В главный выставочный зал страны, где экспонируются скульптуры полувековой давности, приходят зрители, заявляют, что они оскорблены в своих религиозных чувствах, и пытаются разгромить музейные вещи, находящиеся в государственном хранении. Но их не сажают в тюрьму, не запирают в лечебницу, а отпускают с миром, и знатные публицисты вместе со спикерами церкви ищут и находят этому самое продуктивное объяснение.

За три прошедших дня государство не сделало никаких заявлений по этому поводу, даже не осудило происшедшего, выступил только Михаил Федотов, назвал погром ИГИЛом, точно назвал, но что толку? - Федотова никто не слушает. Очевидно, что государство не хочет и не будет окорачивать оскорбляющихся верующих: не для того оно растило, холило и лелеяло этого крокодила, чтобы сейчас вырвать ему зубы. Кому нужен крокодил без зубов? - он не страшит, а смешит.

Что из этого следует?

Из этого следует множество различных, весьма мрачных, даже апокалиптических выводов про жизнь на Родине, но не они меня сейчас занимают. Меня занимает один конкретный сюжет. Понятно, что оскорбиться в религиозных чувствах можно по совершенно любому поводу. Оскорбление в глазах смотрящего. А значит, никакие произведения, выставленные для всеобщего обозрения, - в Третьяковской галерее, в Пушкинском музее, в Русском музее, в Эрмитаже - отныне не находятся в безопасности. Музейный статус больше ничего не значит. Госхран - тоже. Сила оскорбленных чувств верующих смыла все статусы в унитаз. И теперь туда может быть отправлена любая картина, абсолютно любая. Раму не тронут - кто ж покусится на святое? - а картины разрежут на части, свернут в трубочку и спустят воду.

Эта угроза тем более реальна, что с ноября полиция уходит из музеев, снимает охрану, нашли время.

Пиотровский думает об этом и пишет письмо, сегодня оно размещено на сайте Эрмитажа.

Письмо без адреса, крик городу и миру, сдавленный и политически продуманный так, чтобы возмутиться, но церковь не обидеть и государство не обидеть, и все же попрекнуть кое-кого за "неадекватность ухмылки". Поражает величавость конкретного плана: "Мы предлагаем музеям России срочно провести учения по защите режима работы экспозиций собственными силами с учетом того, что с ноября сего года полиция прекращает физическую охрану музеев". Живо представляешь предынфарктных бабушек-сиделиц с одышкой и артрозом, которые учатся заменять собой ушедшую из музеев полицию.

Поздно. Поздно писать такие письма.

Сегодня должно быть совершенно другое письмо - с предложением закрыть все музеи, вообще все. Предлагаю черновик.

Дорогая Власть!

Мы понимаем, что ты рассорилась с Западом и плодишь мракобесие, и пестуешь погромщиков. Мы понимаем, что они тебе нужны. Но ведь все заканчивается, все меняется, и Запад когда-нибудь станет другом, и погромщики стушуются, растворятся среди обывателей, как это уже не раз случалось, а знатные публицисты и даже спикеры церкви будут говорить совсем другое - не то, что сейчас, мы это многажды слышали, услышим еще. И единственное, что не станет другим, что навсегда исчезнет, это картины, скульптуры, все достояние музеев: его заново не сделаешь. Закрыть музеи - единственный сейчас выход.

В моем детстве была телепередача "Музыкальный киоск". Прекрасная ее ведущая с высокой прической и гордой спиной, когда заканчивалась программа, ставила на стол извещающую об этом табличку. Все новости рассказаны, соображения изложены, сюжеты исчерпаны, надо обозначить финал. Так и сейчас - осталось только поправить прическу и, распрямив спину, выставить табличку "Киоск закрыт".

Александр Тимофеевский,

БЛОГ АЛЕКСАНДРА ТИМОФЕЕВСКОГО В "ФЕЙСБУКЕ", 17 августа 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования