Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ.FM": «Акция Энтео — это развязывание рук хамам». Журналист Ксения Лученко побоялась бы писать о спектакле с религиозной тематикой, "чтобы не натравливать"


Андрей Архангельский о главной задаче церкви: «Я всеми руками только за то, чтобы церковь на норме настаивала, чтобы она ее предлагала, потому что, допустим, в первую очередь церковь должна выразить свое отношение к войне, к военным действиям и вообще к насилию, то есть церковь должна быть тем институтом, который в первую очередь должен говорить о недопустимости насилия в отношении кого и чего бы то ни было, о недопущении насилия вообще как аргумента, не говоря уже о военном насилии. Я что-то не слышу таких разговоров.

Наличие церкви в государстве светском — очень важный момент. Церковь должна действительно быть нормативом, она должна постоянно напоминать о Человеке с большой буквы, она должна напоминать о гуманистических ценностях, о человеческих ценностях. Церковь в качестве такого противовеса любому бездушному государству, а государство в любом случае всегда более технологично, оно более бездушно, для него человек, условно говоря, винтик или функция. Церковь должна напоминать о том, что есть душа, о том, что нельзя с человеком обращаться, как с машиной и так далее. И в этом смысле церковь очень важна».

Журналист Ксения Лученко об эффекте, который акция Энтео оказывает на общество: «Первое — это то, что эти акции показывают людям, что так в принципе можно говорить про искусство, что, в общем, неважно, что это выставлено в главном зале страны. «А мне кажется, что это фигню какую-то ваш Сидур там вылепил». То есть это такое развязывание рук хамам, с одной стороны, демонстрация того, что невеждой быть можно и даже круто. А второе — это то, что происходит уже довольно давно, еще с момента принятия закона об оскорблении чувств верующих, потом у нас был прецедент с «Тангейзером», много всего было, и постепенно все хуже и хуже: они начинают бояться собственно свободы творчества. Потому что я вот себя поймала на том, что я, если мои знакомые поставят какой-нибудь спектакль с религиозной тематикой, есть такие очень талантливые спектакли сейчас в московских небольших театрах, уже поостерегусь публично об этом писать. Чтобы не натравливать».

"КОММЕРСАНТЪ.FM", 17 августа 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования