Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": В режиме суперамнезии. Где был Следственный комитет, когда православные погромщики громили выставку в Москве?


Вечером 14 августа появились сообщения о том, что так называемые православные активисты из движения «Божья воля» разгромили выставку «Скульптуры, которых мы не видим», проходившую в Манеже. Все выглядело как сообщение об очередной атаке запрещенной в России террористический организации ИГИЛ на один из древних городов Сирии. Религиозные радикалы врываются в музей и крушат произведения искусства, которые якобы оскорбляют чувства верующих. Только в данном случае все проходило в непосредственной близости от Кремля, а вместо античных колонн фанатиков привлекла экспозиция скульпторов Владимира Лемпорта, Вадима Сидура и Николая Силиса. Когда-то их как сторонников формализма преследовала советская власть, теперь дело комсомольцев продолжили «православные верующие».

Сообщалось, что охрана Манежа не вмешивалась в происходящее, а остановить вандалов попытались только сами посетители выставки. Стала известна и реакция московской полиции, где утверждают, что заявления о совершении преступления от организаторов выставки — вопреки их собственным словам — не поступало.

Но, резонно спросите вы, что же Следственный комитет, этот неусыпный защитник прав граждан, всегда готовый прийти на помощь униженным и оскорбленным? Вспомним, как стремительно в иных случаях реагирует на скандальные новости спикер комитета Владимир Маркин. Удивительно, но вандализм на выставке его совершенно не заинтересовал. Вместо того чтобы опубликовать срочную колонку против православных погромщиков в «Известиях», Маркин потратил субботнее утро 15 августа на интервью телеканалу «Вести-24». В котором сообщил, что у следователей его ведомства есть секретные познания в сфере устройства человеческого мозга: они способны активировать у допрашиваемых лиц «режим суперпамяти». Который, как выразился Маркин, позволяет «вспомнить такие вещи, о которых он даже не подозревал, что он их помнит».

Конечно, метод выглядит очень перспективным и позволяет надеяться, что в самом ближайшем времени сядут все. Однако можно заметить: у Следственного комитета есть и другие суперспособности, назовем их по аналогии «режим суперамнезии». Это такой режим, который, например, позволяет СК никак не реагировать на похождения в Москве то «православных активистов», то чеченских силовиков. При советской власти, когда модных методов допроса, к слову, тоже хватало, для аналогичного положения вещей в уголовной практике было даже специальное название — сочувствие к классово близким элементам. Но классовая теория у нас потерпела поражение, доказав свою несостоятельность. Вместо Маркса и Энгельса Россия подняла на знамена Дугина и Ильина. Так что в данном случае, пожалуй, будет правильно назвать движение «Божья воля» элементом, близким генералам СК духовно.

Если оставить шутки в стороне, то тема это чрезвычайно важная, нам приходилось к ней не раз уже возвращаться. Как власти окружают себя «добровольными попутчиками». Как они, эти попутчики, становятся удобным инструментом контроля над общественной жизнью, медиапространством и пресловутыми «границами допустимого», которые спазматически сжимаются в России день ото дня.

В «Божьей воле», представителей которой так и не побеспокоили полицейские, считают, что они в своем праве. Они уже сейчас решают, что считать богохульством и как наказывать виновников в «оскорблении чувств». Как заметила Людмила Алексеева, следующей целью визита погромщиков может оказаться Третьяковка: там определенно можно найти оскорбительные для христианской морали картины.

Кирилл Мартынов,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 16 августа 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования