Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ГЕОРГИЯ ГУПАЛО: "Сегодня православные уничтожили не скульптуры какого-то еврея, а нечто большее". Об уничтоженной православными активистам работе советского скульптора Вадима Сидура


Я не знал Сидура лично, но еще со времен, когда он был жив, с огромным уважением относился к нему и его творчеству. Вообще считаю, что это один из самых великий русских скульпторов ХХ века. Именно русских, пусть он и был еврейского происхождения. Это был глубоко религиозный, верующий человек. Хотя, я думаю, что он не принадлежал ни к какой религии официально.

Сам факт того, что в советские годы он обращался к истории Христа и христианской тематике, говорит о нем, как глубоком, думающем, сильном человеке. Тогда это был вызов системе. Да и многочисленным еврейским друзьям одновременно. Нынешним православным даже невозможно понять, что такое изображать Христа в те далекие годы.

Я питерский, жил некоторое в Пушкине (Царском Селе) и часто проходил мимо памятника евреям, погибшим в ВОв. В Пушкине было убито около 500 евреев, грохнули всех, кого нашли в маленьком городке. В 1991 г. поставили памятник покойного уже Сидура. Великий памятник, выдающаяся работа.

Молитвослов по-еврейски называется сиддур, что означает "врата молитвы". Очень красивый образ. Не слова, а врата молитвы. Врата, через которые должна входить молитва человека к Богу. 

Сегодня православные уничтожили не скульптуры какого-то еврея, а нечто большее - Искусство, которое является одним из порталов прохода к Нему. Это даже не ИГИЛ, там верующие люди. Это чистый, классический сатанизм и безбожие, в которое превратилось современное "православие".

БЛОГ ГЕОРГИЯ ГУПАЛО, 14 августа 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования