Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ": «Торфянка» идет в наступление. Борис Колымагин о первой серьезной победе защитников парка


В противостоянии сторонников и противников возведения храма в парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе столицы последние получили важные очки. По сообщению заинтересованных жителей, вопросом строительства теперь будет заниматься Бабушкинская межрайонная прокуратура, которая должна проверить, как без общественных слушаний принималось столь важное для горожан решение. Защитники зеленой зоны в свою очередь отозвали исковое заявление к городской власти, поскольку, как они считают, прокуратура встала на их сторону. Вероятно, что в данном конкретном случае дело обстоит именно так.

После появления информации о передачи «дела „Торфянки“» в прокуратуру, епархиальный совет Москвы заявил, что готов рассмотреть строительство в другом месте в том же микрорайоне. Более того, по мнению совета (о, чудо!), выделенный участок непременно должен получить поддержку местных жителей. И хотя в заявлении немало ворчливых фраз по поводу происков врагов храмостроя, суть происходящего это не меняет.

Далеко не всегда и не везде гражданам удается остановить незаконные застройки парков торговыми центрами и прочей недвижимостью. В той же «Торфянке», на другой стороне, высятся элитные дома. Кто поручится, что они возведены без нарушения норм закона? Но в истории с новым храмом «зеленые» все-таки победили. Возможно, благодаря тому, что в акции приняли участие несколько сотен горожан и она широко обсуждалась в СМИ.

Жаль, что демократически мыслящие священники Москвы в силу негласного запрета не высказывались по поводу проблем, связанных со строительством новых храмов. Даже знаменитый протоиерей-«меневец» Александр Борисов в эфире радио «Свобода», когда разговор зашел о православных активистах, которые нападали на местных жителей, позировали в майках «Православие или смерть», совершали другие не очень дружественные жесты, только вздыхал: «этого быть не должно», «ничего хорошего», «безобразие, конечно».

И все же из этого разговора слушатели могли вынести представление о другой, светлой стороне церковной жизни. Как правильно заметил о. Александр в конце передачи, «никто не может служить двум господам: не может служить Богу и маммоне». Будем надеяться, что цитата из Писания не будет поставлена священнику в вину и наездов на него не последует.

«Торфянка», кроме всего прочего, создает прецедент, который ставит под вопрос всю патриаршую программу-200, программу строительства храмов шаговой доступности. Ну, может быть, не всю, но 30-40 проблемных мест в Москве точно есть. И вокруг них вполне могут закипеть «торфянские» страсти. Возникшая недавно коалиция общественных движений и инициативных групп мегаполиса, во всяком случае, говорит о готовности поддержать местных жителей, недовольных застройкой зон отдыха. Немножко приходится пожалеть, что заметную роль в этой коалиции играет антирелигиозный по своей сути фонд «Здравомыслие». Все-таки с незаконным строительством храмов лучше бороться самим же верующим: требовать от Московской патриархии прозрачности решений, учета интересов общественности. Чтобы не стыдно было ходить в возведенную наглыми застройщиками церковь, чтобы неверующие люди косо не смотрели. Но если среди православных таковых не находится или находится слишком мало — получите атеистов. Сами, как говорится, напросились.

Вряд ли, конечно, власти предержащие дадут волю вновь народившемуся движению. Ведь они как огня боятся майдана, который им видится в любом протесте. Так стоит ли удивляться тому, что когда граждане, одетые в футболки с изображением лося и с надписью «За Торфянку», недавно решили прогуляться по Красной площади, их немедленно скрутили и доставили куда следует.

А потом как по писаному: Тверской районный суд, рапорты от полицейских, которые их даже не задерживали, несколько однотипных решений — штраф по 10 тыс. рублей.

Нет, не дадут им разгуляться. Но в какие-то моменты все-таки будут учитывать народное мнение. И хотя наглость застройщиков известна, финансовые потоки — одно, а политика — немножко другое.

«Торфянка» одержала первую победу. Но это только первая удача. И ничего более. Окончательное решение пока не принято. И люди продолжают нести круглосуточное дежурство в парке. И «подвижники» из организации «Сорок сороков» продолжают стоять за забором, огораживающим площадку под строительство храма. Дизайн ситуации может измениться в любой момент.

Борис Колымагин,
"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ", 10 августа 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования