Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"KRITIX": РПЦ о финансировании православных школ. Должно ли государство финансировать конфессиональные учебные заведения?


В РПЦ возмущены тем, что государство плохо финансирует т. н. православные школы. В первую очередь, конечно, возникает вопрос: а должно ли государство финансировать подобные школы?

Глава отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии иеромонах Онисим заявляет, что часть расходов на себя приходится брать епархиям РПЦ, что уже, видимо, неприемлемо. Они ведь будут пропагандировать религиозный культ, да еще и за свой счет! Правительство ведь заинтересовано в «возрождении духовности», так пускай и оплачивает все.

Более того, поп подчеркивает, что именно «недостаточно денег», т. е. деньги все-таки выделяются на подобное. Интересно, а выделяются ли деньги на школы каких-нибудь саентологов, колдунов, экстрасенсов и проч.? Подобные «школы», вероятно, тоже есть.

Самое интересное то, что поп сравнивает школы каких-то поклонников древнееврейского культа и государственные. Первое – хобби, второе – обязательное образование, гарантированное государством. Разница тут просто очевидная. А попам неприятно, что на промывание мозгов уделяется не так много денег.

Впрочем, не исключено, что денег-то именно на «образование» выделяется достаточно, просто не хватает на транспортные средства, особняки или квартиры. Поп неоднократно подчеркнул, что:

"обязательно нужна поддержка и со стороны государства".

Нигде в законах не указано, что государство должно хоть как-то помогать подобным учреждениям. А если помогают только РПЦ (что сейчас происходит), то почему не помогают другим религиозным организациям? Очень просто создать «школу» или «академию» каких-нибудь шарлатанов, однако к образованию в действительности это не имеет никакого отношения.

Главный аргумент служителя культа:

«Православные образовательные учреждения финансируются хуже, чем государственные общеобразовательные школы, при этом зачастую не уступая в качестве образования».

Во-первых, они вообще не должны финансироваться за счет бюджета.

И как они могут не уступать в качестве образования? Неужели рассказы о говорящей змее, какие-то, возможно, азы опять же из базового образования могут «не уступать»? Попы же ведь в отдельных случаях могут использовать на уроках тот же материал, что есть в общеобразовательных школах, как-то над ним подняться у них явно не получится. А большую часть времени приходится тратить на «изучение» древнееврейского фольклора.

Важно сказать, что тут в действительности речь идет о беззаконии, поскольку за счет налогоплательщиков просто продвигается религиозный культ. Ведь Онисим не только отвечает за религиозное образование, но и за катехизацию, т. е. за пропаганду религиозного культа. Судя по всему, преимущественно среди детей.

"KRITIX", 8 августа 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования