Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Имя арестованного экс-губернатора Сахалина увековечили на колоколе собора. Обвиненный в получении крупной взятки Хорошавин находится в одном из московских СИЗО


В Сахалинской области разразился скандал в связи с увековечиванием памяти обвиненного в коррупции бывшего губернатора Александра Хорошавина на колоколе строящегося в столице региона кафедрального собора Рождества Христова. Это вызвало возмущение жителей острова в соцсетях. Местные журналисты в связи с этим запросили комментарий у председателя отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. Он сообщил, что в памятной надписи значатся имена патриарха Кирилла, епископа Южно-Сахалинского и Курильского, президента РФ и бывшего губернатора Сахалинской области. Перечисление государственных деятелей и церковных иерархов, отметил Чаплин, является древней церковной традицией для обозначения исторического периода, связанного с их правлением. Поскольку в тот период Хорошавин был губернатором, его имя также увековечили на колоколе. Однако эксперты не считают, что данный факт является исторически значимым для страны. И напоминают: традиционно на церковных колоколах отливают имена верховных правителей России, а также тех, кто проектировал и возводил соборы либо отливал колокола.

Напомним, главу Сахалинской области Александра Хорошавина следователи задержали 4 марта текущего года в Южно-Сахалинске по подозрению в получении крупной взятки. Он по сей день находится в одном из московских СИЗО. 25 марта указом президента РФ Хорошавин был снят с должности.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в интервью «НИ» сказал: «Известно, что на колоколах отливали имена императоров, при которых они производились, и мастеров. Возможно, бывали исключения, когда церковники хотели угодить воеводам, а впоследствии – губернаторам. Но такие случаи если и происходили, то в мизерном количестве. Губернатор мог провороваться, а его имя осталось бы на колоколе. А вот имя царя – другое дело. Даже если период его правления ничем не ознаменовался, он становился исторической личностью. Быть может, сахалинский случай – из категории исключительных? Так что возмущение жителей Сахалина вполне оправданно и объяснимо: ведь если ничего не предпринять, то на церковном колоколе имя руководителя, обвиненного в серьезном преступлении, останется на века».

Артем Казанцев,

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 31 июля 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования