Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ.RU": Противники храма в Торфянке не хотят судиться с префектурой СВАО. Они отозвали свой иск взамен на проверки чиновников прокуратурой и полицией


Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

В пятницу Бабушкинский райсуд прекратил судебный процесс по вопросу законности публичных слушаний о строительстве храма в парке «Торфянка» на северо-востоке Москвы. Жители Лосиноостровского района, противостоящие строительству храма, отозвали свой гражданский иск к столичным властям. Теперь вопросом законности слушаний будет заниматься прокуратура Бабушкинского района и полицейские из УВД Северо-Восточного административного округа, которые проводят доследственную проверку по факту подлога документов. В Русской православной церкви (РПЦ) заявили, что готовы строить храм в другом месте.

В пятницу в Бабушкинском райсуде Москвы состоялось второе заседание в рамках процесса о законности публичных слушаний по поводу строительства храма в парке «Торфянка». Как и во время первого заседания, которое состоялось почти месяц назад, у здания суда собралась толпа сторонников храма — крепких молодых людей из православного движения «Сорок сороков». Противники храма утверждали, что православные активисты мешали им попасть в зал заседаний, поэтому они были вынуждены призывать на помощь судебных приставов.

Разрешение на строительство храмового комплекса в парке «Торфянка» на 300 прихожан столичный мэр Сергей Собянин подписал 30 апреля 2013 года. Под строительство в рамках столичной программы «200 храмов» было выделено 0,2 га земли (2 тыс. кв. м, или 20 соток). Заказчиком выступает Московский патриархат РПЦ, подрядчиками — ООО «Техно-Стандарт», которое готовит площадку под застройку, и ООО «Зодчий», которое займется строительством храма.

В 2012 году состоялись общественные слушания по вопросу строительства храма, которые и стали поводом для судебного разбирательства. Местные жители утверждают, что на слушания их не позвали, и 1 декабря 2014 года оспорили проведение этой процедуры в Бабушкинском районном суде, который встал на сторону столичных властей. Активисты это решение обжаловали в Мосгорсуде, который в апреле 2015 года признал, что слушания проведены с нарушениями, и вернул дело в Бабушкинский суд для пересмотра.

Скандал вокруг строительства храма в «Торфянке» разразился в середине июня. Тогда в парк приехала строительная техника и православные активисты из «Сорока сороков», против них выступили местные жители, которые разбили палаточный лагерь.

На первом заседании истцы из числа местных жителей предложили представителям префектуры и Московского патриархата Русской православной церкви (РПЦ) пойти на мировую. Чиновники тогда взяли паузу на раздумья, а судья Рамиля Вахитова дала возможность противоборствующим сторонам договориться, решив перенести заседание.

Сегодня истцы отозвали свой иск к столичным властям. Как заявил “Ъ” адвокат Иван Медведев, это решение жители Лосиноостровского района приняли, поскольку узнали о возобновлении Бабушкинской межрайонной прокуратурой проверки законности общественных слушаний о строительстве храма. «Прокуратура уже вставала на нашу сторону один раз — в сентябре 2014 года. Тогда они лишь признали незаконными слушания, но не сделали никаких выводов и никому не указали на нарушения. Теперь же они должны конкретизировать свою позицию, — рассказал “Ъ” Иван Медведев, представляющий интересы противников строительства храма. — Кроме того, в июле мы направили в УВД СВАО заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту подлога документов общественных слушаний. Мы решили, что вопрос о законности слушаний должен решаться правоохранительными органами, а не судом, поэтому отозвали иск».

Впрочем, как рассказал “Ъ” собеседник из инициативной группы местных жителей, иск был отозван в том числе потому, что им удалось получить гарантии от столичных властей: итоги проверки прокуратуры и полиции приведут «к конкретным решениям».

Судья Рамиля Вахитова удовлетворила прошение истцов и закрыла судебное производство по делу о законности публичных слушаний.

При этом, как заявил “Ъ” пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков, РПЦ готова рассмотреть вопрос о переносе храма на другое место. «Хотя решение суда, состоявшегося 31 июля 2015 года, фактически подтвердило отсутствие правовых препятствий для строительства храма в данном месте, следуя своей миротворческой миссии, епархия города Москвы будет готова рассмотреть возможность строительства в другом месте — в том же микрорайоне, в пределах шаговой доступности, — сказал диакон. — Но это новое, приличествующее храму место должно так же, как и уже выделенный участок, получить поддержку местных жителей».

Вячеслав Козлов, Павел Коробов,

"КОММЕРСАНТЪ.RU", 31 июля 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования