Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВДА.РУ": "Вся Латвия увидит, что в стране возникла древняя святыня"


Сегодня в Латвии в торжественной обстановке открывается братское кладбище латышских легионеров – ветеранов СС. Церемонию, которая начнется ровно в полдень по местному времени, в прямом эфире будет транслировать латвийское телевидение и радио. Ожидается, что в мероприятии примут участие бывшие легионеры, их родственники и сторонники, а также многие латвийские политики, депутаты сейма, члены правительства, руководители крупнейших религиозных конфессий Латвии.

Музыкальное оформление церемонии будет обеспечивать три военных оркестра латвийского Министерства обороны, известные хоровые коллективы. "Вся Латвия увидит, что в стране возникла древняя святыня", - заявил председатель Общества национальных воинов Николай Романовскис.

Очень трудно беспристрастно прокомментировать то, что происходит сегодня в Латвии, не рискуя нарваться на упреки в "необъективности" и "предвзятости". Тем более, что сегодняшнее открытие кладбища это далеко не первый пример того, как в прибалтийской республике оценивают события Второй мировой войны. Можно, конечно, вспомнить о том, что эсэсесовские дивизии формировались не только в Латвии. Нацисты привлекали в их ряды и французов, и голландцев, и хорватов… И везде лозунг был один – "Защитим Европу от большевистской угрозы". Но отношение к этим людям (впрочем, людям ли?) после войны везде было одинаковым – презрение. И ни в одной западноевропейской стране памятники и мемориалы эсэсовцам не открывались с такой помпой, как в нынешней демократической Латвии. Я вообще не могу вспомнить, есть ли где в Европе подобные памятники… Конечно, могут привести в пример Германию, где ветераны СС периодически устраивали шествия. Но во-первых, власти этой страны всегда старательно дистанцировались от сборищ этих престарелых подонков, которым, к сожалению, посчастливилось избежать пули советского, английского, французского или американского солдата. А во-вторых, немецкой полиции приходилось прилагать немало усилий, чтобы антифашисты не намяли бока этим "арийцам"…

То, что происходит в Латвии сегодня, оправдать вообще никак невозможно. Ссылка на то, что легионеры-эсэсовцы защищали свою родину от советского нашествия и поэтому достойны всяческого уважения, рассчитана либо на тех, чьи мозги бесповоротно окутал самый дремучий шовинизм, либо просто на дураков, изучающих историю по латвийским учебникам.

Недавно в Латвии прошел референдум по вступлению в Евросоюз. Большинство граждан республики высказались "за". Латыши уже видят себя "жителями единого европейского дома". Что ж, остается только поздравить Брюссель – теперь Евросоюз может похвастаться страной, где открыто превозносят "подвиги" нацистов. Впрочем, Гитлер ведь тоже мечтал о единой Европе, разве не так?

Некоторые примеры из современной истории Латвии: 1992 год. В военном музее города Риги открыт зал в честь штандартенфюрера SS и руководителя вооруженных банд гитлеровской "пятой колонны" А. Пленснера. Именно его подчиненные летом 1941 года зверски убили в Латвии многие тысячи граждан еврейской национальности, главным образом женщин и детей. И несколько тысяч латышских и русских антифашистов. 1993 год. В актовом зале технического университета бывшему офицеру латышского добровольческого легиона SS Андрею Фрейманису торжественно вручили… Рыцарский Крест, к которому он был представлен фюрером во время обороны Курляндского котла, но тогда его не получил. Приняв награду, Фрейманис рявкнул: - Хайль Гитлер!

1994 год. Почет и уважение в "демократической" Латвии отдается памяти главного фюрера латышских фашистов Густава Целминьша - организатора и руководителя фашистской партии "Перконкрустс" ("Громовой крест").

В этом же году издательство "Звайгзне" выпустило монографию А. Паэглиса "Перконкрустс пар Латвию (1932-1944)" - "Громовый крест над Латвией". 1995 год. 16 марта, то есть в День латышского добровольческого легиона SS на Братском кладбище в Риге, на самом почетном месте - у скульптуры Матери Латвии были захоронены привезенные из Германии останки генерального инспектора легиона генерала Рудольфа Бангерского. 1997 год.

* 20 марта депутат Сейма Ю. Добелис на пленарном заседании парламента выступил с рассуждениями об умственной неполноценности представителей национальных меньшинств как причине их дискриминации. "Говорить о дискриминации просто смешно… Дискриминация произошла в их мозгу и она шла еще от природы, от генов…" Никто из парламентариев или руководителей Сейма не счел нужным прервать эти расистские высказывания или выразить свое несогласие.

* В Латвии вышел двухтомный учебник по латышской истории Яниса Карклиньша "Латышский Уленшпигель", который был утвержден Департаментом образования. Справка о Герберте Цукурсе гласит, что это был популярный латышский летчик, который летал в разные страны, а потом его убили агенты израильских спецслужб. В учебнике нет ни слова о том, что именно Цукурс любил собственноручно разбивать еврейских младенцев об угол дома. Между тем, его портрет висит в Музее оккупации, находящемся ныне в здании бывшего Музея красных латышских стрелков.

Василий Бубнов

27 сентября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования