Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": "В Москве слишком много пьют". Тибетские монахи приехали очищать столицу от скверны


Во вторник в Москву прибыл хоровой коллектив монахов из тибетского монастыря Гьюдмед. Ламы намерены петь, исполнять буддистские обряды и этим очищать город от отрицательной энергии и задабривать местных духов. Вырученные от исполнения мантр деньги монахи намереваются истратить на стерилизацию бездомных собак - правда, не в Москве, а в Индии.

У тибетских монахов есть четкий список, по которому можно выявить самые загрязненные места в любом городе или стране. Аура грязна, во-первых, там, где мусорят. Во-вторых, там, где не любят друг друга и постоянно ссорятся. А в-третьих - там, где нарушают законы государства и духовные заповеди. Поэтому Москва идеально подходит для тантрических упражнений по очищению конкретного участка вселенной от скверны.

- Ваш город очень красив - поделился впечатлениями от столицы лама монастыря Гьюдмед Лобсанг Церинг. - Плохо только то, что здесь очень много пьют. Особенно молодежь. Мне, как монаху, наверное, позволительно будет посоветовать молодым людям не портить себе здоровье и отношения с близкими алкоголем. Хотя, конечно, в России холодно, и надо как-то греться.

Буддистские ламы стараются наносить визиты в Россию как можно чаще. Местных впечатлений они набираются постепенно - одним из первых было посещение русской бани прошлой зимой. Тогда поющих монахов привезли на дачу к одному из организаторов тура и неожиданно предложили помыться. Духовные лица вытаращились на хозяев, а узнав подробности процедуры, температуру парилки и сопутствующие ритуалы вроде битья друг друга веником, приуныли. Зная тибетское отношение к алкоголю, водку из традиционной банной процедуры пришлось исключить. Однако после омовения ламы остались довольны "боевым крещением".

В прошлый приезд столица России поразила восточных гостей также динозаврами - самые сильные впечатления у монахов остались после посещения местного палеонтологического музея. Ящеры затмили даже роскошь столичных ресторанов с тибетской кухней - по словам монахов, они в Москве гораздо лучше, чем в Тибете и Индии. В этот раз любознательные буддисты хотят увидеть Музей космонавтики и Поклонную гору.

В пятницу шесть лам собираются дать серию концертов в одном из самых неприятных с точки зрения энергетики городских мест - в ДК завода "Москвич".

- Москву нельзя назвать грязным или чистым городом, - говорит лама Церинг. - Духи всегда гневаются, когда люди, к примеру, копают землю или добывают руду. Тогда они насылают на них стихийные бедствия, засуху или наводнения. Наши "Звуки мировой гармонии" должны помочь москвичам настроиться на любовь и успокоить духов. Хотя наши ритуалы духам не нужны - они нужны людям.

Московские гастроли для тибетских монахов - приятный отпуск после тягостной монастырской жизни. Впрочем, распорядок дня и диета обитателей поднебесных пустыней почти полностью совпадают с ритмом жизни столичных яппи - двенадцатичасовой рабочий день, минимум калорий и ночные бдения над осознанием того, чему научила их жизнь за сутки. Именно поэтому ламы любят бывать в России - буддизм учит избавляться от всевозможных привязанностей, а россияне, в отличие от американцев или французов, материальными благами обзавестись еще не успели. А те, что успели, тратят все свое время на приобретение новых благ и как следует насладиться существующими не могут.

Концерты тибетского горлового пения москвичам традиционно нравятся - даже без философской нагрузки. Хоровыми выступлениями монахи зарабатывают приличные деньги, которые тратят на вполне материальное очищение своей страны. Как признался "Известиям" Лобсанг Церинг, вся выручка от нынешних концертов лам в Москве пойдет на санитарную очистку района в Индии, прилегающего к монастырю Гьюдмад, - в последние годы там развелось слишком много бродячих собак, которых требуется изловить и стерилизовать. Московские бездомные псы от визита монахов тоже должны выиграть - подобревшие после тибетских концертов москвичи станут чаще подкармливать брошенных меньших братьев и провоцировать городские власти на решение проблемы бездомных животных.

Борис УСТЮГОВ

24 сентября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования