Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Время прощать


В ничем не примечательное августовское воскресенье немало пожилых людей собралось в русской православной церкви Новодивеево. Где это? В штате Нью-Йорк, в получасе или чуть больше езды от одноименного города.

Новодивеево - это целый комплекс: церковь, монастырь, старческий дом, постоялый двор, кладбище. Кстати, кладбище это можно посещать как музей: на земле мало мест, где с такой наглядностью можно видеть историю России: поручик лейб-гвардии Его Императорского Величества такого-то полка... Трубецкие... Волконские... Нарышкины... Гагарины... Великая княгиня Вера Константиновна... Князь Георгий Константинович... Александра Львовна Толстая - дочь великого писателя, которая получила три Георгиевских креста в Первую мировую, была удостоена звания полковника, потом сидела в большевистской тюрьме, затем была хранителем музея в Ясной Поляне и, наконец, в 1929 году покинула Россию...

...На одной из аллей этого исторического кладбища высится обелиск, посвященный генералу Власову и тем, кто воевал в рядах его Российской освободительной армии. В то воскресенье сразу после церковной службы состоялась панихида у памятника погибшим воинам РОА. "Упокой, Господи, души усопших раб Твоих..." Священники служили, хор пел, ветераны РОА, многие из которых опирались на палочки и костыли, стояли на душном нью-йоркском солнцепеке.

Некоторых ветеранов власовского движения я "вычислил" еще в церкви. Высокий, слегка сутулый, в очках джентльмен стоял во время службы, расставив еще крепкие ноги, облаченные в мышиного цвета брюки, из-под которых выглядывали до блеска начищенные черные полуботинки. Наверное, так же он когда-то стоял в серых немецких галифе, заправленных в сапоги...

Другой мужчина, несмотря на почтенный возраст, демонстрировал несомненную казачью стать: седой чуб, пытливые живые глаза, нос с горбинкой. Представился: Лидовских Сергей Иванович, майор.

Об окончании войны, о лагерях для военнопленных, о том, как удалось избежать выдачи Советскому Союзу, говорит неохотно. Многие из примерно миллиона советских граждан, которые воевали на стороне Гитлера, были менее удачливыми: их выдали Сталину, и они погибли или от пули НКВД, или от лишений в сибирских гулагах.

Я спрашиваю у Лидовских: "Вам приходилось участвовать в боях против Красной Армии?" - "Нет, я другую работу исполнял. Разъезжал по тем местам, где работали на немцев русские военные специалисты. Было, например, очень много артиллеристов из Советской Армии, которые обслуживали германскую артиллерию. Они работали в Германии, Италии, Голландии, Франции..."

Тех, кто работал на немцев, было много - миллионы. Не только военспецы, о которых говорит бывший майор власовской армии, но и гражданские специалисты, которых вывозили в Германию. "Остарбайтеры". Большинство этих людей после войны осталось на Западе, так как возвращение домой грозило им адскими последствиями. Но были и такие, кто рвался на родину, уповая на мудрость товарища Сталина.

...Я пытался вызвать ветеранов РОА на откровенность: что они ощущали, воюя против таких же, как они, русских или украинцев, из которых кто-то мог оказаться их родственником? Этой темы они избегают, но один ветеран, представившийся как "просто Михаил", сказал: "А что вы хотите? Опять было, как в гражданскую: брат против брата, сын против отца". В годовщину казни Власова и его соратников они поминают своих погибших - СВОИХ, тех, кто был по ИХ сторону баррикад, тех, кто воевал против ненавистных большевиков.

Я спросил Игоря Андреевича Ефимова, бывшего лейтенанта Российской освободительной армии: "Почему вы избрали этот путь - воевать на стороне фашистской Германии? Вы видели в немцах освободителей?"

"Да, - отвечает он. - Я - донской казак. Наш Дон был уничтожен. Миллион казаков были вывезены Бог знает куда. Мой дед с семьей попал в Сибирь, там он погиб. Дядя и старший брат в гражданскую воевали против красных..."

Ох, непростая это штука - история советской страны и история каждой ее семьи.

Но время поменяло в мире многое. Годы примирили бывших противников: немцы - союзники американцев и англичан по НАТО. Японцы - друзья и союзники демократического Запада. Россия участвует в принятии натовских решений и помогает Америке в борьбе с терроризмом. Коммунисты ГДР интегрировались в капитализм ФРГ. Бог даст, и наши непримиримые тоже примирятся когда-нибудь. Хорошо бы еще при жизни.

Илья БАРАНИКАС, собственный корреспондент "МН", Нью-Йорк


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования