Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВЕСТИ": На Гуантанамо, возможно, завелся шпион


Скандал в Соединенных Штатах: агенты ФБР задержали мусульманского священнослужителя, который служил на военной базе Гуантанамо. Его подозревают в шпионаже. По данным американской прессы, он пытался вывезти с базы секретные документы.

Списки заключенных и тюремщиков, планы камер - это, пожалуй, единственные документальные свидетельства того, что на самом деле происходит на военной базе Гуантанамо, где американцы содержат более 600 пленных талибов. В глазах американской Фемиды эти люди не являются военнопленными, однако одну из основных привилегий - право на религиозные отправления - за ними сохранили.

Этим и воспользовался Джеймс И, мусульманский священнослужитель, который в свободное от основных обязанностей время собирал информацию, делал зарисовки тюрьмы и расспрашивал заключенных. Все это категорически запрещено: любые данные о базе Гуантанамо считаются военной тайной.

По возвращении на континент священнослужителя задержали агенты ФБР. Официальных обвинений против него не выдвинули, однако комментарии военной прокуратуры говорят сами за себя. "По законам военного времени, шпионаж карается смертной казнью, хотя на практике это положение давно не применялось", - отмечает Мэттью Фридес, военный прокурор.

Каковы были мотивы этого поступка - действительно ли священнослужитель пытался похитить секретную информацию или же просто хотел передать документы в прессу - пока неизвестно. Американские газеты пытаются найти ответ на этот вопрос в более чем экзотической биографии подозреваемого.

Армейский капитан Джеймс - или, как он предпочитает себя именовать, Юсеф И - китаец по происхождению, родился в христианской семье, а ислам неожиданно принял в военной академии Уэст-Пойнт. Затем столь же внезапно женился на арабке, бросил учебу и уехал в Сирию изучать Коран. После операции в Афганистане вызвался работать на базе Гуантанамо, где американцы собрали выходцев из 25 мусульманских стран.

Сейчас подозреваемый находится в тюрьме Чарльстона, той самой, где сидит Ясир Хамди, американец арабского происхождения, которого тоже подозревают в связях с талибами.

Дмитрий Собиев

22 сентября 2003 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования