Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"STAROVE.RU": Храм-дом йог. Ринг-свят-свят. Гавриков: гонг! 30 мая Федерация Учителей Кундалини Йоги проводит свой первый семинар в старообрядческом храме на Бауманской


В субботу 30 мая, под Троицу, Федерация Учителей Кундалини Йоги проводит свой первый семинар в старообрядческом храме на Бауманской. Вскоре в подвальном помещении молитвенники-сидхи начнут проводить ежедневные богослужения с медитацией. Духовная сила новых арендаторов впечатляет: их службы будут проходить ежедневно с 4:30 до 7:00 утра.

Сайт йогов щебечет: “На протяжении тысячелетий йогические знания бережно передавались устно от Учителя ученику. Учитель говорил, ученик запоминал и практиковал. С течением времени часть этих обширных знаний, ведущих к просветлению, или к совершенному владению собой, была записана. Некоторые из этих священных учений можно найти в древних ведических текстах”.

«Кундалини йога – это наука соединения конечного с Бесконечностью и искусство переживания Бесконечночти в конечном» – это определение Йоги Бхаджана, основоположника учения Кундалини йоги, чей «храм» ныне расположился в подвале под двумя бывшими старообрядческими алтарями.

С июня богослужения должны стать ежедневными…

Сайт йогов щебечет:

"Дорогие друзья и члены Федерации, вы знаете, что с ноября 2013 года мы планировали переезд Федерации Учителей Кундалини Йоги. И наконец, по милости Гуру, это случилось! Мы обрели новый дом, позволяющий нам перейти на новый этап существования Федерации.
Наш новый адрес: Москва, Малый Гавриков переулок, д. 29.В Здание, в котором мы теперь находимся, – бывшая старообрядческая церковь. Это пространство обладает невероятно сильной энергетикой. Обязательно приходите подзарядиться!"

«В Кундалини йоге мы овладеваем ментальными, физическими и нервными энергиями тела и помещаем их под контроль воли, которая является инструментом души» – пишет в своей книге 77-летняя Шакти Парва Каур Хальса, ученица указанного Мастера Кундалини Йоги. В 1960-х, обосновавшись в США, Йога Бхаджан впервые за историю учения дерзнул открыто рассказать всем о тайных методиках, которые были доступным лишь избранным.

"Техника Кундалини йоги применяется к телу и уму и нацелена на дух, который не имеет границ и не знает никаких разделений. Таким образом, он един для всех. Он универсален и не имеет принадлежности ни к какому вероисповеданию".

Что-то уже запредельное!!!

Так написал в своем живом журнале старообрядческий блогер Михаил Панкратов, не разделяя радости сидхов. Йоги нашли себе дом, однако им оказался бывший старообрядческий храм в московском Малом Гавриковом переулке. Здание – памятник архитектуры, построенный в старо-новгородском стиле по проекту архитектора Бондаренко. Приватизировано в 1990-е.

Церковь, построенная на средства Рябушинских и Морозовых, уже давно переоборудована под тренировки для борцов и боксеров: в обоих алтарях двухэтажного храма оборудованы тренировочные комнаты. Подробно мы успели рассказать об этом в проекте НАВИГАТОР.

В алтаре на первом этаже – боксёрский ринг, в алтаре на втором этаже – тренажёрный зал.

При строительстве Лефортовского тоннеля Третьего транспортного кольца стены храма треснули, и он был полностью отреставрирован за счёт городского бюджета. После капремонта церковь передали «законным владельцам» – спортклубу…

Редчайшие фотографии внутреннего убранства храма от из заметки проекта NAVIGATOR.STAROVE.RU

Внутрь спортсмены пускают бородатых гостей неохотно, фотографировать не дают. Два года назад, когда храм отмечал столетие, старообрядцы молились молебен на улице перед запертыми дверями.

Молебен у стен храма в 2011 году

"МЫ СТРОИМ ХРАМ ЙОГИ: Сейчас в нашем распоряжении есть четыре комнаты на двух этажах: офис и магазин – на одном, и Гурудвара с чайной – на другом. В чайной зоне есть пространство для кухни, так что мы сможем сами готовить еду. Офис и магазин начнут функционировать со следующей недели.

В Гурудваре же и чайной будет происходить ремонт до лета. Поэтому на эти полтора месяца пространство Федерации будет недоступно для встреч малых групп, совместных медитаций и прочих мероприятий. Зато в конце мая мы устроим веселое новоселье, на котором будем рады увидеть вас всех!"

В книжной лавке новых арендаторов

Йоги с бубнами и мантрами еще раз доказали, что жизнь богаче любого воображения. Более десяти лет Покрово-Успенская старообрядческая община воображала себе, что храм вот-вот передадут ей по справедливости…

Куда смотрит правительство?!

На странице Живого журналаВ Михаила ПанкратоваВ высказались активные старообрядческие интернет-полемисты. Нецие сетовали на молчание иерархов, но к общему мнению не пришли…

На официальном сайте РПСЦВ многократно упоминается данный храм.В Старообрядческая община при храме была зарегистрирована лет десять назад, ровно год назадВ на Совете Митрополии РПСЦВ сюда был определён священник – перешедший в сущем сане из РПЦ МП протоиерей Сергий Дементьев.

С 1995 по 1997 онВ служилВ в храме Казанской Божией матери в Коломенском, а ныне служит у нас вторым священником на Белорусской. Надеюсь, негодующий Михаил, являющийся клириком в Тверской общине, уточнит у батюшки подробности.

В 2009 году в ответ на вопросы портала «Религия и СМИ» Высокопреосвященнейший Митрополит Корнилий Московский и Всея Руси возлагал некоторые надежды на возвращение наших святынь:

"Сегодня у нас есть возможность донести до государственных структур наши наболевшие вопросы, которые зачастую получают положительное решение. Так нам переданы церковные строения в Ярославской, Московской, Тульской и других областях. Но все же есть вопросы, которые до сих пор не решаются — это возвращение старообрядцам храмов в Москве (в частности храм в Гавриковом переулке), во Владимире, выделение земли под строительство храма в Тольятти. Надеюсь, что подготовленный к рассмотрению закон РФ о возращении церковной собственности поможет решить такого рода вопросы.

Что касается колоколов, то, действительно, мы недавно обнаружили наши именные колокола в фондах Большого театра. На наш запрос о возможности возврата мы получили ответ от Росохранкультуры, в котором дано согласие на возвращение наших колоколов при условии замены их аналогичными новыми. Полагаю такую постановку вопроса несправедливой. И, поскольку у нас нет сейчас таких материальных возможностей, то этот вопрос, пока остается открытым. Думаю, что с Божией помощью нам удастся его решить положительно и церковные колокола будут вновь созывать в храм православный народ".

В двуперстие не все вкладывают один и тот же смысл, но круг, определённо, замкнулся…

"Цель Кундалини йогиВВВВВ – дать вам «управляемый» опыт высшего сознания. Кундалини йога представляет собой метод, посредством которого вы можете достичь священной цели своей жизни. Эта цель может быть описана по-разному, например, так:

- Переживание внутреннего света своего сознания
– Переживание своего высшего сознания
– Открытие своей истинной идентичности"

В 

Кто Я? Кто Ты?

30 мая 2015 года с 11 утра до 19 вечера – в Родительскую субботу в канун Троицы – в храме на Гавриковом будет проходить первое занятие-тренинг «Путь к Успеху и Удовлетворению в жизни. Кто Я? Кто Ты?» – сообщает сайт учителей йоги.

"Данный семинар будет очень важен для тех людей, кто заинтересован проживать свою жизнь более наполнено и осознанно:

• Для тех людей, кто интересуется вопросом о своем предназначении.
• Для тех людей, кто хочет не только свою жизнь наполнить успехом, но также и помочь и поддержать всех, кто встречается на пути.
• Для тех людей, кто не хочет жить чью-то “бывшую в употреблении” жизнь, или жить по чужим сценариям. А хочет превратить свою собственную жизнь в необыкновенное, неповторимое и уникальное путешествие!"

Ведущая тренинга – Виктория Маресина, или, по-йоговски, Sananda Vatayana – новые имена они дают всем приверженцам своего учения.

***

«Вечер, сумерки настали у содомских у ворот» – вспомнил я известный духовный стих….

Мне уже приходилось видеть нечто похожее – заброшенные «достарообрядческие» храмы.

В 

Град Китеж

При завоевании Кавказа царской Россией на территории нынешней Карачаево-Черкесии, в ущелье реки Большой Зеленчук было обнаружено три храма, построенных, предположительно, в Х веке византийскими мастерами.

Считается, что эта территория была занята столицей древней Алании — Маасом. Город был стерт с лица земли при татаро-монгольском нашествии и несколько сотен лет (до середины 19 века) одинокие храмы стояли в необитаемом месте.

В XIX веке здесь появился монастырь господствующей синодальной церкви, храмы лишились фресок, а захоронения возле храмов — драгоценностей. В общем-то – тоже что-то из «запредельного», ведь и те, и те – «православные».

В нынешнее время в храмы заходят иногда туристы, оставляя открыточки – «иконки» и свечки. Еще заходят пасущиеся вокруг лошадки, оставляя экскременты … Собственно, горевать по этим зданиям уже давно некому.

Здания храмов намного пережили окормлявшуюся в этих местах христианскую общину. Местные жители — мусульмане сохраняют храмы в память о своих предках. Здания сохранили, а веру — нет. Как не вспомнить Откровение о том, что нужно держать, ..В «что имеешь, дабы никто не восхитил венца твоего». Понятно, что сказано не о материальном.

В 

Наклонным путём Константинополя

Вот что я подумал о земляках-йогах. Люди ищут Бога. Решили, что нашли. В Евангелии от Иоанна Спаситель сказал так (простите за синодальный перевод): «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал…» (Ин. 15:16).

После молебна в 2011 году по случаю 100-летия со дня освящения храма

Господь их еще не избрал. Но тут как раз больше вопросов к тем, кого избрал. Очень много слышал и читал рассуждений о том, мол, это о старообрядцах говорится про «соль земли».

И вот, подумал про жену Лота. Она была уже почти спасена, и только ослушалась указания спасать душу свою – не оглядываться назад. Уж не Лот ли и жена его были тогда солью земли?! Ангелы по милости Господней взяли их за руки и вывели за обреченный на погибель город. Все-равно жена не спаслась…В «Жена Лота оглянулась, … стала соляным столпом» – говорит любимый старообрядцами духовный стих.

Джон Мартин: Содом и Гоморра

Как не стать в реальности соляным столбом вместо ожиданий видеть себя солью земли? Так ли необходимо цепляться за утраченные материальные блага? Пенять на то, что иерархи не соответствуют твоим ожиданиям и не вступают в борьбу с мирскими властями за объекты недвижимости, или все-таки: …«Уповай на Господа и твори благостыню; и насели землю, и упасешися в богатьстве ея. Насладися Господеви и даст ти прошения сердца твоего. Открый ко Господу путь твой, и уповай Нань, и Той сотворит» (Псалтырь, Кафизма 5, Псалом 36)?

Вот хорошо бы, если кто начитанный и мыслящий высказался здесь по этому поводу…

Игорь Степовой,

"STAROVE.RU", 27 мая 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования