Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"УКРИФОРМ": Крест Блаженнейшего Владимира. За что уволили Александра Драбинко


Сегодня на Фейсбук-аккаунте митрополита Украинской Православной Церкви Александра Драбинко был обнародован указ предстоятеля УПЦ МП Блаженнейшого Онуфрия (Березовского) о его увольнении с должности настоятеля храма Всех Святых Свято-Воскресенского Собора в Киеве.

Этот шаг многие рассматривают, как попытку кремлевского лобби в УПЦ устранить от всех возможных должностей в церкви архиерея, способного стать центральной фигурой УПЦ МП в объединительных для украинского православья процессах и очищении церкви УПЦ МП от кремлевской резидентуры.

Для пояснения неофитам. Архиепископ Александр Драбинко долгие годы был ближайшим помощником и секретарем Блаженнейшего Владимира (Сабодана). В глазах паствы он - епископ номер один, если речь идет о перспективе сделать церковь УПЦ МП действительно украинской и начать процесс реального церковного диалога с УПЦ КП.

Он самый молодой епископ УПЦ, что, может, и нравится пастве, но само по себе было некоторым раздражителем для убеленных сединами епископов, многие из которых были и остаются получателями российских денег.

Веса в глазах общественности придает ему и то, что Драбинко - фигурант уголовного дела, которое возбудил против него министр Захарченко, пытаясь отодвинуть от управления церкви покойного Блаженнейшего Владимира.

Для Януковича и Кремля, начиная с 2012 года, получить полностью зависимую церковь-марионетку было одним из приоритетов. По нашим данным, тогда у митрополита Александра состоялась встреча с церковным меценатом Виктором Нусенкисом. После этого у Драбинка остался небогатый выбор: или убедить Блаженнейшего Владимира отказаться от руководства церковью, или уехать в Россию, или сначала – попасть под изоляцию, потом быть дискредитированным, а там - будет видно.

При этом аргумент, что подобный отъезд будет тяжелым для Блаженнейшего Владимира, за которым владыка Александр ухаживал долгие годы, крупными жертводателями и "хозяевами Украины" не воспринимался.

Отъезд в Россию обещал бы ему питание, неприкосновенность и перевоспитание в сторону русского мира, но это был бы сокрушительный удар по надеждам национально ориентированной паствы. Митрополиту Александру было 35 лет, когда он предпочел остаться в Киеве и никуда не уезжать.

Дальше все было, как обещали. Смехотворная история с похищением монахинь, стряпание против него уголовного дела и изоляция митрополита.

Не знаю, какое такое свое будущее представлял митрополит Александр в загородом пансионате, где его насильно удерживали полгода. Наверное, думал, что земной путь при наихудших раскладах закончится, и верил в светлое Небесное будущее. Наверное, тосковал по Блаженнейшему, у которого под "внимательным надзором" врачей Януковича не сумели найти онкологию. А может быть, вспоминал слова покойного митрополита Владимира: "Я знал, что путь в Украину со всеми ее проблемами станет моей Голгофой. Но никогда ничего не просил и ни от чего не отказывался". Выдержать и создать проукраинскую линию в УПЦ МП - это можно считать духовным и менеджерским чудом, но на самом деле это было крестом покойного митрополита. И Голгофа поруганной Москвой украинской церкви еще продолжается, а крест несет теперь Александр Драбинко. Он получил этот крест от Блаженнейшего, оставшись тогда в Киеве, выбрав Украину, покойного митрополита и нас с вами, паству УПЦ МП.

С тех самых пор митрополит Александр себе не принадлежит. В церковной среде много своих подводных камней, претензий, в церковной иерархии, как всякой структуре не обходится без интриг и сплетен. И личные отношения и с епископами, и с некоторыми журналистами у митрополита складывались по-разному. Автору этих строк, например, ни разу за пять лет не удалось получить у него интервью. Но все эти дрязги, интриги, неудовольствия - мелочи. Потому что после Януковича и заточения Драбинко у нас, верных УПЦ МП, сориентированных на уход от Москвы и церковное единство, нет другого епископа, которому мы бы так верили.

И если у украинской автокефалии есть будущее, то его связывают с Александром Драбинко. Я узнала о том, что митрополита уволили с поста настоятеля из его личного Фейсбук-аккаунта.

Записи на этой странице в сети всегда являлись отдушиной для патриотичной паствы УПЦ МП. Там было то, чего мы не могли найти в своих храмах. Постоянная четкая молитва за победу Украины. Там были проповеди, которые потом зачитывали в епархиях простые священники. Вот слова одной из них: "В чём причина нашей коллективной слепоты? Что это? Грех или особый Божий промысел?

Во время революции достоинства наша Церковь смогла преодолеть главный соблазн, которым тогда нас искушала власть. "Осудите Майдан", - требовали от ныне в Боге почившего Митрополита Владимира представители режима. "Назовите собравшихся там людей мятежниками, нарушителями Божьих заповедей". Увы, некоторые из церковных иерархов прельстились и повторяли эти рекомендованные чиновниками слова. Но Церковь в целом, решительно отказалась от этого требования и сумела сохранить лицо.

Ситуация, в которой мы оказались сегодня, гораздо сложнее. Продолжается война в Донбассе. Эта война навязана извне. Навязана политиками, которые считают, что способны сами, опираясь лишь на ресурсы собственного государства, - противостоять всему миру и добиться пересмотра государственных границ в послевоенной Европе.

Наш северный сосед пребывает в вымышленном мире, где его величию якобы угрожают некие внешние факторы. Как ни прискорбно это сознавать, но там уже давно не слышат голоса Украины. В России, увы, живут сегодня политическими мифами о нашей стране. Там верят в то, что защитниками целостности нашей страны являются только "униаты" и "раскольники". Там полагают, что большинство из нас якобы ждет "освободителей". Там думают, что наше с вами желание свободы и независимости якобы навязано нам Америкой... Правда не может изменить тех, кто не хочет ее слышать. Но она может изменить нас самих... От Церкви, которая должна быть совестью страны и народа, сегодня ждут слова правды".

Публичная проукраинская линия митрополита была слишком заметной, чтобы не раздражать церковное начальство с его аморфной позицией по войне, подобострастными вояжами в Москву и международными жалобами на притеснение УПЦ МП.

Коротко резюмируя, вышесказанное. То, что владыку Александра вытеснили из храма Всех Святых, являющегося частью кафедрального собора, новость конечно, плохая. Но это не хуже, чем в 2013 году, когда Блаженнейшему Владимиру давали умереть в больнице, когда сам владыка Александр сидел в заточении, а в будущее Украины и церкви не хотелось даже заглядывать. Я когда-то назвала назначение в Киев на митрополичий пост Блаженнейшего Владимира, который дал нам свободу мыслить и желание единства, просчетом Москвы и улыбкой Божьей Матери. Неужели вы думаете, что Божья Матерь перестанет нам улыбаться? Никогда в жизни.

Поэтому не расстраивайтесь. Владыка будет по-прежнему служить в Спасо-Преображенском соборе, молиться там за Украину и победу украинского оружия. Приходите.

Лана Самохвалова,
"УКРИНФОРМ", 26 мая 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования