Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ СВЯЩЕННИКА ЯКОВА КРОТОВА: Проповедь патриарха Кирилла на день его именин любопытна как образец шовинистической риторики


Проповедь патриарха Кирилла на день его именин любопытна как образец шовинистической риторики. О свв. Кирилле и Мефодии сказано, что те «несли нашему народу культуру». «Наш народ» - это чешский народ? Кирилл и Мефодий даже болгарам не проповедовали, вопреки расхожим представлениям (это делали уже их ученики).

Своим утверждением «БОльшая часть народа Украины — это наша паства» патриарх, прежде всего, опроверг заявления членов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата о том, что они якобы не являются членами Московского Патриархата. Являются! И по уставу, и с точки зрения патриарха Кирилла.

Само же утверждение неверно. В Украине живёт 45 миллионов человек. Членами Московской Патриархии через её структурное подразделение УПЦ являются не все православные Украины, а лишь прихожане её 9 тысяч приходов – это около трех четвертей всех православных общин, и это не более 10-15 миллионов человек, скорее же меньше.

В своей речи патриарх повторил штамп российской милитаристской пропаганды: «С историей Церкви нашей на берегах Днепра связано рождение православной русской цивилизации». Ясно, что в Днепре крестили кого угодно, но уж не членов Московской Патриархии, тем более не крестили цивилизацию, понеже цивилизация крещена в принципе быть не может, как нельзя крестить бином Ньютона или бозон Хиггса. Вот Ньютон был крещён, Хиггс – тоже, наверное.

Ксенофобной является фраза патриарха о том, что русская (не «российская»! цивилизация испытывалась в ХХ веке: «агрессивным безбожием и страшными, угрожавшими самому существованию нашего народа опасностями, которые пришли к нам из-за рубежа». Ключевое слово – «из-за рубежа». О том, что в ХХ веке в России русские совершили революцию, умолчано. Виноваты «внешние». Украинцы, американцы, власовцы…

Ключевое в речи патриарха – отождествление возглавляемой им группы с Церковью: «Церковь призвана объединять всех». Церковь, конечно, призвана объединять всех, никто не спорит, но отождествлять Церковь с Московской Патриархией не стоит.

Сугубо большевистско-кремлёвским в речи патриарха является противопоставление «политики» и «мирной и справедливой жизни для всех». Именно Ленин и ленинисты демонизировали «политику», чтобы монополизировать в своих руках политику. Политикой-де заниматся злодеи, а «мы» всего лишь несём мир всему миру. И тут в речи патриарха всплывает ещё один ключевой для кремлёвского милитаризма штамп, высмеянный ещё Орвеллом: «война есть мир». Российская войска ведь не воюют, а лишь осуществляют «миссию примирения людей» - как и Церковь в речи патриарха. Церковь есть армия, армия есть Церковь.

Речь патриарха направлена не только против Чехии и Украины, но и против современной культуры. Она проповедует тоталитаризм в религиозной упаковке: необходимо-де «освящение всей жизни, а значит, исключение из жизни всего того, что несут в себе грех и неправда». Освящение – да, необходимо. Но освящение вовсе не есть «исключение из жизни греха». Последним занимается тоталитаризм. Освящение же есть свет во тьме.

Осуждая «безбожие», патриарх ни слова не сказал о большевиках и коммунистах, как будто бы их не было в России, как будто не они разрушили страну. Патриарх осудил некое неправильное «просвещение», а каким должно быть правильным сказал очень откровенно, хотя не прямо: «Чему учить детей? Какой свет, какие ценности нести народу?». Если «чему учить детей» - фраза более-менее нейтральная, то «какие ценности нести народу» - фраза тоталитарная, подразумевающая, что народ – это дети, а фюрер – заботливый папаша. Так вот, это не так. А какие ценности несут народам мира Кремль и его патриарх, об этом надо спросить у сотен тысяч людей, погибших за последние четверть века от русского оружия в Чечне и Грузии, Молдавии и Украине. Кстати, и голландцы могут наверняка кое-что сказать...

* * *

Андрей Борисович Зубов заявил, что ждет от Легойды опровержения заявления ТАСС, что патриарх назвал власть в Украине безбожной. На мой взгляд, ТАСС - вздор необсуждаемый, а в этой речи надо опровергать каждую фразу. Но зачем? Сколько ни отбеливай овечью шкуру на волке, зубы у него короче не станет.

БЛОГ СВЯЩЕННИКА ЯКОВА КРОТОВА, 26 мая 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования