Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Спасибо за внимание. Лидеры мусульман обещают отблагодарить президента


Открывшаяся вчера в Москве конференция российских муфтиев началась с глубоких политических реверансов в сторону светских властей. В традициях партсъездов лидеры мусульманских общин начали собрание с сердечной благодарности руководителям государства за хорошие условия, в которых сегодня живут и работают в нашей стране исповедующие ислам граждане. "Мусульманские организации России сегодня действуют в условиях наибольшего благоприятствования со стороны государства", -- заявил глава совета муфтиев шейх Равиль Гайнутдин.

В частности, исламские лидеры благодарили власти за то, что за последние несколько лет удалось в десятки раз увеличить число мечетей, религиозных школ и вузов. Если в советский период в распоряжении верующих находился лишь 1% от дореволюционного числа мусульманских мечетей, то сейчас практически все здания возвращены общинам, и построены новые культовые сооружения. В стране действует уже более 5 тыс. мечетей. По мнению муфтиев, изменилось в лучшую сторону и общественное мнение: российских мусульман перестали приравнивать к религиозным экстремистам.

Особой благодарности был удостоен президент Владимир Путин. Причем в этом случае действительно за вполне реальные действия. Напомним, что недавно Россия как страна со значительной долей мусульманского населения получила приглашение вступить в Организацию Исламская конференция (ОИК), объединяющую несколько десятков мусульманских государств. И президент публично поддержал это начинание. Как позднее прокомментировал глава МИДа Игорь Иванов, Москва готова поддерживать диалог с Исламской конференцией в стремлении к политическому урегулированию в Чечне. Это будет способствовать тому, чтобы в арабских странах "знали правду о происходящем в Чечне", пояснил министр. Для российских же мусульманских организаций присоединение в ОИК означает в том числе и рост влияния внутри страны -- во всяком случае они уже не будут выглядеть в глазах руководителей регионов некими младшими братьями Русской православной церкви.

На вчерашней конференции муфтий Равиль Гайнутдин фактически заявил, что готов оправдать надежды государства. И в очередной раз повторил, что "отдельная часть молодежи в Чечне, которая состоит в вооруженных формированиях и называет себя ваххабитами, не имеет ничего общего ни с ваххабизмом, распространенным в странах коренного ваххабизма, ни с самим учением ислама". Затем пообещал наладить диалог с теми, кто думает иначе, и "не допустить, чтобы число мусульман, даже самое малое, увеличило число экстремистов в России".

Кирилл Василенко

23 сентября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования