Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ "ГЛАС ВАСИН": Иона глубоко выдохнул. "Повторюсь: украинский филиал РПЦ - это корпорация фарисеев и лицемеров"


Я был несколько удивлен словами настоятеля Ионинского монастыря владыки Ионы (Черепанова) при отпевании своего погибшего прихожанина, "киборга" из ВСУ Алексея Дурмасенко. Несмотря на всю пророссийскость, антимайданность и т.д., владыка Иона тогда сказал: "давайте проживем нашу жизнь так, чтобы нам было не стыдно посмотреть Алексею в глаза, когда мы пересечем порог Вечности".

Сегодня я прочел продолжение, и картина стала на свое место:
"Мені страшно Вам сказати, але зайшовши у вівтар, Іона глибоко видохнув і явственно вимовив відносно покійника: ДУРАЧОК. ... "Неужели отпевал и не ценит его подвига?" Це страшні люди, от і все".

В этой связи можно по-новому взглянуть на многочисленные случаи отказа ватных МП-попов отпевать погибших украинских воинов. Так ли уж нужно нашим погибшим отпевание от лицемерных священнослужителей, считающих их, в лучшем случае, дурачками? Для облегчения загробной участи усопшего необходимо, чтобы правильный ("каноничный") священник совершил над ним правильные действия и произнес правильные слова, тогда на небесах автоматически запускается некий душеупокоительный механизм? Даже если священник усопшего презирает или ненавидит? "Иерей" (т.е. "священник") переводится как "жрец". А в жреческой религии главное - это правильно соблюсти ритуал. Личные мысли жреца роли не играют. Если же отпевать будет искренний, сочувствующий, но неправильный ("неканоничный") священник, то душе усопшего это, в лучшем случае, никак не поможет (если не навредит)? Поэтому надо звать непременно "каноничного"/московского? Типа, так.

Но по церковным канонам запрещено рукополагать во священники лиц младше 30 лет. А у нас в УПЦ МП рукоположение после 30-ти - это, скорее, редкое исключение. Запрещено покупать церковный сан за деньги. но спросите знакомых епископов, сколько тыщ баксов они отвалили за свое епископство (не все). Или священники за свое священство (тоже не все). Значит, эти епископы и священники неканоничные, и их рукоположения/отпевания и т.д. тоже неканоничные/недействительніе! ) И таких системно похереных канонов еще много. Так что каноничность нашей УПЦ МП весьма условна. Канонично то, что церковная корпорация таковым объявила на текущий момент, а не то, что согласуется с позапрошлотысячелетними кодексами Св. Отцов. "Друзьям - все, врагам - канон!". Филарет оказался врагом, поэтому ему анафема. Как Мазепе в свое время.

Повторюсь: украинский филиал РПЦ - это корпорация фарисеев и лицемеров. Которая неслитно и нераздельно сосуществует с Церковью как Телом Христовым. Но если РПЦ в своей полноте лжет и клевещет о вещах видимых (например, в лживых официальных посланиях своего Предстоятеля патриарха Кирилла касательно войны на Донбассе), то как можно ей верить о вещах невидимых (например, что филаретовцы такие уж безблагодатные)? Соответственно, что такие уж бесплодные отпевания у филаретовских священников.

Примечательно, что владыки-невставанцы Онуфрий и Иона - представители небольшой кучки "чистых" монахов среди архиереев УПЦ МП (т.е. не геи и не женатые на женщине, в отличие от Филарета). То есть, самые лучшие представители Церкви с православно-духовной точки зрения. Но это не помешало им нанести серьезный репутационный урон своей клерикальной корпорации. Может, с т.з. интересов УПЦ МП, лучше бы уж они сидели тихо где-то в провинции, трахая иподиаконов, но прилежно вставая на всех официальных мероприятиях?

Напомним слова знаменитейшего богослова современности, всечестного отца нашего Кураева: "Прежде чем обожиться, надо очеловечиться". Например, какой толк владыке Ионе от его двадцатичасовых богослужений на Афоне, если он не способен (и даже не желает - я пытался уговорить) просто по-человечески извиниться перед молодежными прихожанами, которых посылал в 2004 г. в подшефные дома престарелых агитировать за Януковича (тыкая тем прихожанам спонсорские баксы)? Соблазнил их весьма здорово. Но хорошие отношения со спонсорами и "Русский мир" важнее.

Подозреваю, для кандидатов в МП-епископы существует некий тайный обряд отречения от человечности. Проходят ночью накануне рукоположения. Или гораздо раньше...

Больше всего Христос обличал лицемеров-фарисеев-первосвященников. Давайте же будем следовать примеру Христа во всем!

UPD: На всякий случай напомню, что, согласно Свт. Василию Великому, Киевский Патриархат - это не раскол, авсего лишь самочинное сборище.

БЛОГ "ГЛАС ВАСИН", 10 мая 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования