Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ISLAMNEWS": Митрополит Иларион высказался за укрепление связей РПЦ с российской уммой. И выступал за ношение хиджаба в учебных заведениях как "значимой и для православных женщин" традиции


Председатель отдела внешних церковных связей Митрополит Иларион высказался за укрепление взаимодействия с мусульманской уммой России. Об этом он сказал на встрече с первым заместителем Духовного управления мусульман России Дамиром Мухетдиновым, которая на днях прошла в московском Свято-Даниловом монастыре (резиденции руководства РПЦ).

Как сообщила пресс-служба ДУМ РФ, в ходе беседы православный деятель акцентировал внимание на том, что солидарная позиция в оценке исторических событий советского прошлого, роли традиционных религий России в условиях современных вызовов, тревожной и нестабильной международной обстановки, нашедшая свое подтверждение в ходе конференции “Цивилизационный выбор народов России” в Казанском федеральном университете 28 марта 2015 года, создает основу для укрепления взаимодействия”.

“Думаю, что мы должны в том же духе, как говорили с Вами в Казани, развивать и дальше наше сотрудничество”, – подчеркнул Иларион в разговоре с зампредом ДУМ РФ.

Митрополита Илариона называют представителем новой плеяды православных лидеров, которые, будучи хорошо знакомыми с западно-европейской традицией, вместе с тем ставят во главу угла именно возрождение духовно-нравственных основ российского общества. Причем, делают это не на словах, а на деле. Так, в разгар кампании по запрету платков сначала во Франции, а потом и в России, он неоднократно выступал в поддержку прав мусульманок на ношение хиджаба в учебных заведениях, имея в виду, что данная традиция является значимой и для православных женщин.

По его словам, недопустимо выносить религиозный фактор за скобки общественной жизни, так как существуют люди, готовые умирать, защищая свою веру. Об этом Иларион заявил в эфире православной миссионерской программы “Церковь и мир”.

В частности, православный иерарх раскритиковал распространяющийся подход к феномену религии, согласно которому она “несет в себе взрывоопасный потенциал”. “Иначе говоря, мусульмане не должны носить паранджу, христиане не должны носить крестик, в публичных местах не должно быть никаких религиозных символов, упоминание о Боге нужно исключить из Конституции, никакой присяги на Библии, – сказал он. – То есть целый комплекс мер по изгнанию Бога из человеческой жизни, по изгнанию вообще всяких признаков религии. И таким образом эти демократические институции говорят, что потенциал межрелигиозных конфликтов будет сведен на нет”.

Введенный в России запрет на мусульманские платки в школах осудил и другой известный православный деятель – протоиерей Всеволод Чаплин. Он назвал попытку запретить хиджаб в школе “псевдоюридическим жульничеством“.

Между тем, позиция патриарха Кирилла, который публично выступил против ношения женских головных уборов, осталась неизменной. Напомним, что в разгар инициированной В.Чаплиным общественной дискуссии по поводу необходимости введения православного дресс-кода, глава РПЦ заявил, что новому поколению православных не нужны никакие нормы одежды.

«Не нужно принимать никаких дресс-кодов, потому что дресс-код – это форма», – сказал Кирилл, выступая на открытии I Международного съезда православной молодежи в Москве.

До недавнего времени у православной и мусульманской религиозных организаций был противоположный взгляд не только на проблему платков, но и на ряд других вопросов. По поводу чего обе структуры неоднократно обменивались взаимными “любезностями”.

Так, директор Центра географии и религии РПЦ Роман Силантьев упрекнул главу СМР муфтия Равиля Гайнутдина в отсутствии независимых внешнеполитических взглядов. По словам Силантьева, “в настоящее время Равиль Гайнутдин выражает позицию оси Катар-Турция, хотя раньше он в большей степени отстаивал интересы Саудовской Аравии”. “Другое дело, что, как мне кажется, российские муфтии должны отстаивать интересы своего государства”, – цитирует Силантьева близкий к патриархии портал “Интерфакс-Религия“.

В свою очередь, первый зампред Гайнутдина Дамир Мухетдинов написал об отсутствии единства в рядах самого Московского патриархата, некоторые священники которого выступают за отторжение Крыма в пользу Украины. “При этом нет единства и в рядах православного мира. Украинская Православная Церковь Московского патриархата (УПЦ МП) выступает за возвращение аннексированного Россией Крыма в состав Украины”, – отметил он в своем аналитическом обзоре, опубликованном на портале “Ислам в РФ“.

Ранее патриарх Кирилл не поздравил Гайнутдина с отмечаемым торжеством 25-летия его пребывания в должности муфтия. В то время, как это сделали лидеры других конфессий России.

Как отмечают наблюдатели, позиция митрополита Илариона и других представителей новой плеяды православных лидеров свидетельствует об изменении подходов в отношениях между двумя крупнейшими конфессиями России. Против объединяющего фактора активно выступают либералы и некоторые националистически ориентированные круги, в том числе и внутри РПЦ. Однако несмотря на это, он постепенно становится трендовым по мере укрепления позиций Москвы на евразийском пространстве.

Галина Полякова,

"ISLAMNEWS", 5 мая 2015 г.

   
 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования