Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"KATOLIK.RU": Опубликовано исследование об Иоанне Павле II и конце коммунизма в Польше. Автор напомнил о влиянии Кароля Войтылы на возникновение в Варшаве первого некоммунистического правительства в Восточной Европе


«Иоанн Павел II и конец коммунизма. Переходный период в Польше с 1978 по 1989 гг.» — так называется книга, изданная Guerini e associati, победителем 14-й премии Desiderio Pirovano, присуждаемой институтом Луиджи Стурцо в Риме, целью которой является оценка исследований по истории Церкви и христианства.

Автор издания Массимилиано Синьифреди среди свидетельств и уникальных источников напомнил о влиянии Кароля Войтылы на возникновение в Варшаве первого некоммунистического правительства в Восточной Европе.

«Иоанн Павел II не побоялся перемен, он поверил, он сам был глубоко убежден, что переход к демократии был возможен без пролития крови, с помощью диалога. Иоанн Павел II был твердо уверен в диалоге. Он говорил, вспоминая молитву о религиях в Ассизи, по поводу конца коммунизма: «Мы не напрасно молились в Ассизи». Иоанн Павел II верил в историческую силу молитвы и поэтому его вкладом, как верующего, было то, что с силой молитвы он противопоставил себя системе, которая очень мало внимания уделяла религии», — отметил автор книги в интервью «Радио Ватикана».

Для создания материала книги Массимилиано Синьифреди обращался в архивы Польши.

«Поиск был долгим, и он шел в коммунистических архивах Польши. Я обнаружил богатую библиографию опубликованных текстов. У меня была возможность собрать мнения некоторых свидетелей и коллег Иоанна Павла II, и я также собрал мнения противников Иоанна Павла II, начиная генералом Ярузельским и другими представителями польского коммунистического правительства, которое спустя годы не отрицает незаменимую роль Папы для мирных перемен», – сказал Синьифреди.

Напомним, Войцех Ярузельский принял в 1981 году в Польше жесткий закон, чтобы противодействовать антикоммунистическому профсоюзному движению «Солидарности», прежде чем разрешить первые демократические выборы.

«Необходимо сказать, что Ярузельский – личность, к которой Иоанн Павел II питал уважение. Мне Ярузельский сказал, что Иоанн Павел II всегда казался ему патриотом, с которым можно было идти одной дорогой. На самом деле, мирное завершение польского переходного периода (начавшегося, по моему мнению, с избрания Иоанна Павла II в октябре 1978 года и завершившегося в 1989 с концом коммунизма в Польше), показало, что Ярузельский и польские коммунисты нашли способ вести диалог: они обнаружили метод диалога. Близкий друг Иоанна Павла II (мне приятно его упомянуть), о. Тишнер, специализирующийся на философии диалога, говорил: «Диалог создает нечто, что не существует, сближает собеседников и помогает им понять позиции друг друга». Коммунисты и не-коммунисты Польши пришли к соглашению», — отметил Массимилиано Синьифреди.

Также он рассказал, какая роль Кароля Войтылы была в польской Церкви до и после избрания на папский престол в 1978 году: «До октября 1978 года Войтыла был кардиналом архиепископом в Кракове, но он не был публичной личностью в Польше; он был епископом-священником, участником собора, который пожелал Синода архидиоцеза Кракова с 1972 по 1979 гг. во время своей первой поездки, потому что он был избран Папой в короткий срок, но не имел публичного голоса, который бы делал его лидером. Войтыла всегда был позади Вышинского, примаса Польши, который представлял сопротивление Церкви, неукротимой и полной мирян, священников, монахов и монахинь, которая должна была противостоять попыткам коммунистов ослабить ее и уничтожить в глубоко католической стране».

"KATOLIK.RU", 12 мая 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования