Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА": Предупрежден - значит обезоружен. Петербургские депутаты предлагают помещать на афишах предостережения для верующих зрителей, если их чувства могут быть оскорблены


Покончить со скандалами вокруг театральных постановок, музейных выставок и кинофильмов решил депутат петербургского Заксобрания Андрей Анохин. Причем с любыми скандалами - хоть религиозного, хоть морально-нравственного толка. Парламентарий предложил вообще исключить юридическое основание для зрительского недовольства.

- Чтобы погасить такие конфликты, как разгорелся вокруг "Тангейзера", других театральных постановок и фильмов, я предлагаю создать общественные советы, которые будут осуществлять предварительную экспертизу, - рассказал Андрей Анохин.

По его замыслу, такие советы должны появиться при всех культурных учреждениях: театрах, цирках, музеях, выставочных залах. Их задача - предварительно смотреть спектакль, представление, выставку и давать заключение, есть ли там что-то потенциально оскорбительное. Аналогичный совет Андрей Анохин предполагает создать и при Минкультуры, чтобы там отсматривали кинокартины перед выдачей прокатного удостоверения.

- Нет-нет! Ни о какой цензуре речи нет! - воскликнул Андрей Анохин. - Совет не может что-то запретить или потребовать что-то изменить в авторском замысле. Но при наличии, скажем, сцен сексуального характера или при трактовках религиозных сюжетов, отличных от традиционных, совет принимает решение поместить на афише информацию о наличии подобных сцен. И все! Никакой цензуры, только информация для потребителя. И тогда зритель уже будет сам решать, хочет он идти это смотреть или нет.

В советы, осуществляющие предварительную экспертизу, по замыслу автора законопроекта, должны войти люди искусства и священники. Компанию им могут составить депутаты и общественники. Впрочем, чтобы ввести обязательные общественные советы при всех учреждениях культуры, придется изменить сразу несколько федеральных законов: "Основы законодательства Российской Федерации о культуре", "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации", "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации". Именно это и подразумевает законопроект Анохина. Если петербургское Заксобрание с ним согласится, документ направят в Госдуму. Автор уточнил, что его идея позволит свободнее вздохнуть творческим людям: зритель уже не сможет подать в суд на авторов и потребовать запрета спектакля, фильма или выставки - его ведь предупредили. Однако деятели искусства к депутатской задумке отнеслись скептически.

- Эта инициатива, независимо от намерений депутатов, будет давать основания чиновникам запрещать и закрывать, - уверен кинорежиссер Юрий Мамин. - Совет же напишет, что в фильме есть оскорбление - и чиновники пойдут в атаку. Хотя все уже давно прописано в Уголовном кодексе - там есть ответственность за пропаганду насилия, порнографии, педофилии и других вещей. Но кому-то надо придумывать что-то еще. Зачем? Чтобы, с одной стороны, тушить возможные скандалы, как, например, с "Тангейзером", а с другой - давить в зародыше все проявления авторского инакомыслия.

- Ну, будет еще один надзорный орган, - рассмеялся актер Михаил Светин. - Это ни к чему не приведет. Эту идею невозможно даже обсуждать.

В Церкви депутатскую инициативу пока лишь начали изучать.

- Общественные советы вообще вещь нужная, полезная, - признал председатель отдела Петербургской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин. - Но все зависит от того, какие у них задачи и полномочия. Нельзя указывать художникам, режиссерам, что им делать, что правильно, а что нет, так мы ни к чему хорошему не придем. Наверное, предупреждать зрителя о наличии каких-то сцен было бы полезно. Но я считаю, что нужно идти другим путем. Было бы хорошо, если бы сами театры, чувствуя, что затрагивают тонкие материи, сами приглашали бы для совета представителей традиционных религий. Не для экспертизы, а именно для доброго, возможно, даже неофициального совета. Мы ведь тоже люди, и у нас есть разум, мы тоже за новые постановки, за новые взгляды, и мы тоже понимаем, что с тем же "Тангейзером" не все так просто. Вот директор театра чувствует: постановка хорошая, но что-то там не так - и спрашивает совета, чтобы потом не доводить до суда, до конфликта, до жестких мер. И тогда специализированные органы будут не нужны. И закон этот будет не нужен.

Александр Горелик,
"ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА", 8 мая 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования