Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО ВАТИКАНА: Папа: Церковь не должна копить богатства, но распоряжаться ими с щедростью


Община, возрождённая в Святом Духе, стремится к гармонии и терпелива в страданиях, отметил Папа Франциск на утренней Мессе 14 апреля в часовне Дома Святой Марфы. Христиане не должны накапливать богатства, но призваны ставить их на службу тех, кто в них нуждается, как это было в первой общине, руководимой апостолами.

Какими плодами одаривает Святой Дух христианскую общину? В своей проповеди Папа Франциск прокомментировал фрагмент из Книги Деяний святых Апостолов, в котором описывается жизнь первых учеников Иисуса. Существуют два признака "возрождения общины", и первым из них является гармония:

"Община возрождённая или состоящая из людей, возрождённых в Святом Духе, обладает благодатью единства, гармонии. Только Святой Дух может даровать нам эту гармонию, потому что Он сам является гармонией между Отцом и Сыном; Он - дар, создающий гармонию. Вторым знаком является общее благо в духе слов ‘Не было между ними никого нуждающегося, и никто ничего из имения своего не называл своим’, - всё было на служении общине. Да, некоторые из них были богаты, но чтобы послужить. Таковы два признака общины, которая живёт в Святом Духе".

Этот шаг - то есть предоставление богатства в общее распоряжение - был "необычайным", подчеркнул Папа, поэтому "сразу же после" него в общине начинаются проблемы, как было в случае Анании и Сапфиры, которые пытались "нагреть руки на братьях". Затем берут начало многочисленные преследования, предвиденные Иисусом. Проблемы извне и изнутри, по словам апостола Петра, подобны огню, очищающему золото.

Община возрождается Духом Святым и очищается в разгар трудностей и преследований. Отсюда следует третий признак возрождённой общины: "Терпение, стойкое перенесение лишений, проблем, клеветы, злословия, болезней, боли от потери близкого человека".

В завершение проповеди Святейший Отец призвал подумать о наших собственных общинах - епархиальных, приходских, семейных или многих других, и попросить у Господа о "благодати гармоничного единства - дара Святого Духа. Попросить о благодати бедности, которая не означает убожества или нищеты. Иными словами, всем, что у меня есть, я должен правильно и великодушно распоряжаться ради общего блага, а также просить о благодати терпения, и ещё раз терпения".

РАДИО ВАТИКАНА, апрель 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования