Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РСН: Кехман: «Гоголь-центр» не имеет прав на показ видеозаписи «Тангейзера». Новый директор новосибирского театра, снявший нашумевший спектакль с репертуара, планирует "полностью запретить" его показ в Москве


«Гоголь-центр» не имеет права на показ видеозаписи «Тангейзера», сообщил «Русской службе новостей» директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман.

«Спектакль и видеозапись принадлежат театру. Это чистой воды провокация, я считаю, что они [«Гоголь-центр» - прим. РСН] и показывать её не будут: они не имеют на это права», - отметил Кехман.

Сейчас Новосибирский театр готовит письмо, которое, по словам директора, «полностью запретит им это делать».

В свою очередь, в пресс-службе «Гоголь-центра» сообщили РСН, что куратор театральной видеотеки договорилась о показе с представителями Новосибирского театра.

«Марина Давыдова - куратор театральной видеотеки -  договаривалась с Новосибирским театром и получила от них разрешение на показ видеозаписи. Это всё будет на законных основаниях», - подчеркнули в пресс-службе. В центре отметили, что спектакль будут показывать не целиком, а фрагментами.

Видеозапись представят в московском театре 19 мая. Премьера «Тангейзера» по одноимённой опере Рихарда Вагнера прошла в Новосибирске 20 декабря 2014 года. Режиссёр Тимофей Кулябин перенёс действие в современность. В спектакле, в частности, рассказывается о ранних годах жизни Иисуса Христа. Кулябина обвинили в оскорблении чувств верующих, но суд его оправдал. Постановка вызвала большой общественный резонанс.

29 марта глава Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич был уволен со своего поста по распоряжению Минкульта. Его место занял руководитель Михайловского театра Санкт-Петербурга Владимир Кехман, первым делом убравший «Тангейзер» из репертуара. Все права на постановку принадлежат театру, сообщил РСН адвокат Кулябина Сергей Бадамшин.

РСН, 7 мая 2015 г.

Фото: РИА "Новости"

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования