Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА: Священные ДТП: от убийства к награде. "28 апреля он покалечил человека, а уже 1 мая, отпустив себе все грехи, спокойно служит и дает целовать свои ручки"


1. Авария произошла во вторник, 5 ноября 2013 года, в пять часов вечера в поселке Черный Яр Астраханской области. Nissan Serena при повороте налево сбил 74-летнего велосипедиста. Скорость была довольно приличной. Врачи диагностировали перелом основания черепа. Мужчина умер уже в больнице.

За рулем минивэна был настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора в Астраханской области. 29-летний священнослужитель получил права всего два месяца назад. По словам Давида Проскурякова, пенсионера на велосипеде он попросту не заметил.

Батюшка попросил прощения у семьи погибшего.

2. 4 декабря 2014 года, в день Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Астраханский и Камызякский Иона наградил правом ношения камилавки клирика собора иерея Давида Проскурякова.

Чуть позже переведен служить в кафедральный Владимирский собор Астрахани.

***

Определение Синода РПЦЗ от 1 дек. 1984

Об управлении автомобилем священнослужителями

В связи с установившейся практикой управления автомобиля священнослужителями, что всегда связано с опасностью причинения невольного увечья или убийства, Синод напоминает священнослужителям, что согласно канонам за каждый невольный значительный грех, как, например, пролитие св. Даров или ненамеренное убийство, полагается епитимья вплоть до лишения права священнослужения. Такие правила установлены потому, что хотя указанные случаи происходят ненамеренно, но всегда попускаются Богом по причине какого-либо другого греха, за что и полагается епитимия. Наиболее верный путь для избежания подобных невольных несчастий – это чистая совесть. Садясь за руль, священнослужителям следует всякий раз давать Богу обещание исправить свою жизнь.

***

Определение

Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей

28 ноября/11 декабря 1984 г.

...В деле священника Н. обращает на себя внимание то обстоятельство, что о столь важном происшествии как невольное убийство, он не доложил Вашему Преосвященству как своему правящему Архиерею, и Вы узнали о нем со стороны.

***

Определение

Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей

23 января/5 февраля 1985 г.

О роли правящего Архиерея в разследовании дела о невольном убийстве, совершенном священником

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей 23 января/5 февраля 1985 г. слушали: Доклад Преосвященного Архиепископа Виталия о том, что Определение Архиерейского Синода по делу о невольном убийстве, совершенном при управлением автомобилем о. N, несмотря на чрезвычайное снисхождение к нему Архиерейского Синода, вызвало глубокое непонимание у некоторых почитающих его прихожан.

Как известно, священные правила в случае невольного убийства не указывают другой меры кроме лишения сана. По 10-му правилу Номоканона «священник же извергается, каково либо убийства, по 66-му правилу Св. Апостол и по 55-му правилу Великого Василия».

В известной книге проф. А. Павлова «Номоканон при Большом Требнике» (Москва, 1897 г.) говорится о строгости правил в таких делах:

«Смертоубийство, или пролитие человеческой крови, само по себе, каким бы способом и при каких бы обстоятельствах оно ни совершалось клириком, признается в правилах действием, несовместимым с церковным священнослужением, высокий акт которого состоит в приношении безкровной жертвы в таинстве евхаристии. «Кто, хотя невольно будет осквернен убийством, говорит св. Григорий Нисский в своем 5 правиле, такового, как уже содеявшагося нечистым через нечистое дело, правило признало недостойным священнической благодати» (комментарии к пр. 10, с. 119).

Совершенно так же пишет известный канонист Епископ Никодим Милаш в своем ученом труде «Казнено право» (Мостар, 1911, с. 434-435 и 580).

***

Итак, не только убийство, но даже пролитие человеческой крови в результате ДТП, даже если водитель-священник невиноват, канонически не безупречно.

А если это епископ (Игнатий), и он виноват в ДТП, в котором пролилась кровь и искалечена жизнь пассажирки, то...

<Нет, церковный суд этого не заметит.

Просто (по Астраханскому прецеденту) через год к 40-летию получит орден.

28 апреля он покалечил человека, а уже 1 мая, отпустив себе все грехи, спокойно служит и дает целовать свои ручки:

"1 мая 2015 года Его Преосвященство, Епископ Костомукшский и Кемский Игнатий, сослужил Преосвященнейшему Клименту, Епископу Краснослободскому и Темниковскому в Спасо-Преображенском мужском монастыре г. Краснослободска. По окончании Богослужения архипастыри обменялись взаимными приветствиями и преподали прихожанам архипастырское благословение".

(Тот, что улыбается - владыка Игнатий. И там же, слева - иподиакон, который лжесвидетельствовал в пользу своего владыки.)

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 7 мая 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования