Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО": Феликс Разумовский: Православный человек не может согласиться с концепцией единого учебника истории. Презентация первых томов издания «Русская Церковь. Век двадцатый в свидетельствах современников» прошла в Москве


Концепцию единого учебника истории подверг критике историк, известный телеведущий Феликс Разумовский. «Любой православный человек согласиться с этой концепцией совершенно не может», -- сказал он, выступая 29 мая на презентации первых томов издания «Русская Церковь. Век двадцатый в свидетельствах современников», подготовленного Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом (ПСТГУ).

«На наших глазах разворачивается эпопея по созданию так называемого «единого учебника». И существует уже концепция этого единого учебника. Думаю, все, здесь присутствующие, присоединятся к моему мнению, что любой православный человек согласиться с этой концепцией не может. Это не национальная версия русской истории, это какой-то новый, еще более облегченный вариант позитивизма, чем был когда-то», -- обратился Ф. Разумовский к преподавателям, студентам ПСТГУ и гостям презентации, среди которых было немало историков.

Главная претензия Ф. Разумовского к единой  концепции учебника состоит в следующем: «Там говорится, что всё, что произошло в России в ХХ веке,--  это путь модернизации, это было необходимо, и модернизация сопровождалась известными перегибами и трудностями, и с Церковью обошлись не очень корректно… Но понятия «новомученики» в этой концепции нет, даже слова такого не встречается». Православных в этой концепции должно насторожить фактическое игнорирование определяющей духовной роли новомучеников для всей истории России в ХХ веке, считает историк.

«Мы прекрасно понимаем: пока мы не разберемся с ХХ веком, нам будет трудно (даже после присоединения Крыма, а может быть, именно после этого) двигаться дальше.

Либо мы будем считать, что ХХ век мы проиграли (такова точка зрения необыкновенно уважаемого всеми человека, Александра Исаевича Солженицына). Либо мы будем считать, что это была эпоха, которая дала нам величайших героев, включая Юрия Алексеевича Гагарина. Но мне кажется, если говорить по правде и по сути дела, то это была эпоха, которая дала России, Русской Церкви и всем нам сонм мучеников, и именно на памяти о них, на почитании их подвига можно что-то делать вообще в православной цивилизации», -- подчеркнул Ф. Разумовский и добавил с сожалением: «Эта простая мысль имеет немного сторонников».

По его словам, сейчас особенно заметна «идеализация советского времени, которая, в связи с 70-летием Победы, «не просто набирает обороты, а с каждым днем становится важнейшим фактором нашей культурной и идейной жизни». Однако бороться с этим явлением надо не через противостояние: «Необходимо разъяснять и проговаривать свой православный взгляд на русскую историю ХХ века». В связи с этим Ф. Разумовский отметил, что такие книги, как представленная ПСТГУ «Русская Церковь. Век двадцатый в свидетельствах современников», особенно необходимы тем, кто хочет знать историю России.

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО", 5 мая 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования