Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КРЫНIЦА": Что за «шуточками» Лукашенко? Белорусскому диктатору надоела "двойная жизнь" высшего духовенства


Шуточки о бездетности священников, "наезд" на евреев, намеки на то, что руководители гос-СМИ "засиделись", что чиновников многовато и другие "подколки" Аляксанда Лукашенко вызвали смех у многих депутатов парламента и приглашенных, которые слушали ежегодное послание президента Беларуси к народу и Национальному собрания. Ну казалось бы, посмеялись да и будет. Но чем больше вникаешь в смысл и характер сказанного, тем больше становится не до шуточек.

Действительно, вроде бы ничего не изменилось: Александр Григорьевич очередной раз выступил в амплуа "искреннего президента", который ради высоких идеалов резал "правду-матку" всем, не жалея ни своих, ни чужих; зрители в очередной раз получили свою порцию эмоций. Но мне показалось, что под видом юмора с высокой трибуны были продемонстрированы "граду и миру" реальные угрозы, которые Лукашенко готов реализовать ради достижения своей главной в этом году цели — снова попасть на высший государственный пост в Беларуси. О том, что его планы не идут пока дальше проблем этого года, выступавшийсам продекламировал.

Кому и зачем были адресованы эти шутки-угрозы? Да всем: России — с намеком, что здесь вам не Крым, Западу — что если не будут дружить, то восточный вектор внешней политики никто не отменял, директорату — сядете в тюрьму, если будете плохо работать, чиновникам — сниму с должности и выдам "волчий билет "или лопату, если не будете слушаться, народу — будет хуже, чем у соседей, если не выберете и т.д. Здесь можно перечислить буквально все целевые группы послания, всех адресатов этого выступления.

Не верится, что и за шутками над бездетным духовенством лояльных к властям Беларуси традиционных конфессий также прятались плохо замаскированы угрозы. Но это выглядело именно так. В прямой трансляции Александр Григорьевич назвал дикарством церковную традицию для духовенства не быть в браке и оставаться бездетными, сохраняя цэлебат. У православных это касается только высших духовных лиц начиная с епископов, у католиков — всех священников и монахов. В протестантов традиции такого нет, но эта шутка косвенно касается и их. Потому что это выглядело не просто как насмешка над духовенством, а как насмешка над ролью всех христианских конфессий в укреплении института семьи и традиционных семейных ценностей.

Да, возможно Лукашенко был прав, играя на чувствах обывателей. Люди всегда "чесали языки", обмывая косточки и отправляя сальные шутки за спиной какого ксендза, что у него в услужении красивая женщина из прихода. Шутят и в адрес православных епископов, что, мол где ходят их дети. Далекие от церковной жизни люди любят такие сплетни распускать. А бывает, что и не слухи, так как некоторые священники и епископы до принятия сана действительно могли иметь семьи, но почувствовали потом Божье призвание оставить земное ради небесного. Кстати, таинство священства считается более высоким, чем таинство брака.

Я не хочу здесь "нагонять пафоса" и доказывать, что все священники и епископы непорочные, но до к непорочности их призывает Бог, а как там уже получается, то это дело их личных отношений со своим Владыкой. Кстати "косячат", случается, и протестантские священники, соблазнившись на супружескую измену. Но такое поведение не сможет долго быть тайным и приводит  у протестантов к применению в отношении виновных мер церковной дисциплины и потери права на священническое служение.

Но одно дело — грешить сплетнями за спиной священников, а другое дело — иметь, например, в руках какой компромат на тех, кто действительно "косячит где-то на стороне". И совсем уже интересно выглядит "шутка", в котором первое лицо государства, главнокомандующий и читатель аналитических докладов спецслужб, говорит "я не просто говорю, я знаю", имея в виду, видимо, какие-то неприглядные факты из жизни высшего духовенства страны. Ради чего такие шутки говорятся с высокой трибуны, как не для того, чтобы указать на необходимость "правильного" поведения накануне избирательной кампании? А ведь церковь, как общественный институт, традиционно вместе с армий имеет в Беларуси рейтинг доверия, выше президентского. Чем, если не ревностью к игре на президентском поле, выглядит насмешка — что же вы нас призываете большие семьи держать? Чем, если не желанием снизить доверие народа к Церкви?

Такой же отнюдь не невинной выглядит и шутка про евреев и Зиссера. Действительно, Александр Лукашенко то ли в шутку, то ли всерьез как то отвел Семену Шапиро роль куратора белорусских евреев, видимо намекая, что Минский губернатор сегодня один из представителей этой национальности на столь высоком посту. Как топрезидент называл евреем и Мясниковича. Казалось бы, многие рассказывают интересные анекдоты про евреев, даже сами евреи. Но ну не выглядело это как дружеская шутка. Тем более, что касалась она не Шапиро, а создателя популярного медиаресурса — портала TUT.by Юрия Зиссера.

Портал многие из оппозиционеров иногда называют почти пропрезидентским, но это один из влиятельных медиаресурсов, где часто случается увидеть альтернативное мнение. В том числе, и о знаменитом Декрете о тунеядцах. Но если из уст главы государства во время годового послания звучат надежды взять евреев под контроль и прозрачные намеки на какое-то не совсем приличное поведение Зиссера, то сиди и гадай — то ли критика порталом властей не нравится, то религиозная деятельность его основателя, которого часто видят в минской синагоге, то ли это намек на "мировой масонский заговор" против Беларуси, о которой Лукашенко могли дать какую-то информацию спецслужбы. Но как бы там оно не было на самом деле, выглядит ли это чем-то другим, кроме намека "успокойтесь и дайте нормально выбраться"?

Опять же, это неприкрытое потакание обывательскомумнению о евреях и их якобы "тайных планах" править миром и особенно Беларусью.

И все шутливо-угрожающие высказывания Лукашенко в этом послании легко укладываются в простую схему "я вам намекаю, а вы делайте выводы". Интересно, что шутливая якобы форма этих высказываний позволяет потом при надобности сказать: "я же шутил".

Шутить, конечно же, никто не запрещал. Но зачем руководителю такого уровня с опытом 20 лет управления страной такие "шутки"? И как к такому "юмору" относится?

Анатолий Ширвель,
"КРЫНIЦА", 4 мая 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования