Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЕРДСКONLINE": Крестовое побоище в Бердске: быть ли кресту РПЦ в парке Победы? Местные атеисты заявили, что крест у мемориала Славы оскорбляет их чувства


В канун  70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Бердске началось «крестовое побоище». Поводом стала установка по инициативе РПЦ и бердской ассоциации предпринимателей Поклонного креста на территории мемориала Славы. Крест поставили в ночь на 24 апреля. А утром в Бердск прибыли участники «Поезда Памяти», и церковнослужители во главе с митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном освятили сооружение.

30 апреля на пикет против действий РПЦ и местной власти к зданию мэрии Бердска вышли общественники.

Внук ветерана Великой Отечественной войны - полного кавалера ордена Славы снайпера Дмитрия Ивановича Стребкова, уничтожившего в боях 230 фашистов и зажегшего в 1985 году в Бердске первый Вечный огонь, стал одним из организаторов протестной акции.

Как говорит сегодня внук фронтовика Александр Михалев, он не выступает ни против веры и ни против креста как такового. Однако считает, что культовому сооружению не место у мемориального комплекса.

Не призывая к актам вандализма и сносу креста, Михалев намерен добиться от бердской власти цивилизованных действий – круглого стола с участием профессиональных экспертов в областях архитектуры, градостроительства и сохранения памятников историко-культурного наследия и духовенства. Он полагает, что требуется широкое обсуждение этого вопроса.

- Парк Победы является светским местом, куда приходят все горожане: верующие и неверующие, православные, католики, мусульмане, атеисты. Приходят поклониться памяти предков, погибших на войне. И без обсуждения с привлечением специалистов установка данного объекта была преждевременной, - говорит Александр Михалев. – Администрация Бердска в который раз решила положиться лишь на мнение ассоциации предпринимателей.

По его словам, до момента установки Поклонного креста в парке Победы общественники обращались к и.о. мэра Бердска Андрею Михайлову: просили встречу для обсуждения целесообразности выделения земли под крест на парковой аллее. Просьба была проигнорирована.

- Способы выражения протестов прописаны в Конституции, и мы пришли на мирный пикет, - продолжает Михалев. - Мы за здравый смысл выступаем, за равноправие всех религий. Я не хочу, чтобы кто-то трактовал наши действия по-своему. Мы не призываем к вандализму.  Мы против этого. И сами не собираемся ничего сносить.

Александр Михалев напоминает о существовании так называемой «теории разбитых окон»: если тот, кто однажды нарушил закон, не был за это наказан, это создает предпосылки для последующих нарушений.

- Мы считаем, что нарушен закон Новосибирской области об охране памятников. И требуем соблюдения закона. И если на круглом столе эксперты скажут, что все сделано красиво и правильно, я перед всеми извинюсь и соглашусь с этим мнением.

Оскорбление чувств неверующих

Второй организатор пикета – бердчанин Андрей Ильиных – считает, что попытка разделить территорию парка Победы по религиозному принципу в корне неверная.

А для Сергея Козлитина, присоединившегося к пикетчикам, важно отстоять свою жизнь от вмешательства православной культуры, происходящего против его желания.  

Козлитин напоминает, что при вмешательстве РПЦ в Новосибирской области отменяются рок-концерты, снята с постановки и получила в результате скандальную известность опера «Тангейзер». Он считает недопустимыми рекомендации церкви - какие книги ему читать и какие  выставки картин посещать и запреты для поведения светских людей, выносимые с точки зрения возможного оскорбления чувств верующих.

- Может, кому-то вера и помогала воевать. Но вмешательство церкви в дела государства недопустимо,- рассуждает Сергей Козлитин, резюмируя, что хотел бы, чтобы Поклонный крест в парке Победы в Бердске был удален.

Строитель Сергей Рябцев тоже добровольно присоединился к пикетчикам, поскольку считает, церковь навязывает ему свою пропаганду.

- Мы, атеисты, по закону не можем разжигать религиозную и прочую рознь. Но и церковь не вправе навязывать нам что-либо, - говорит Рябцев и поясняет, что, на его взгляд, место Поклонного креста на территории одного из храмов, официально выделенных бердскому православному приходу.

- Двух храмов для 100-тысячного города достаточно. Не надо разрушать крест. Нужно его перенести. Мирно, - говорит Рябцев.

Павел Шпомер считает, что члены РПЦ, ставя кресты и посещая различные светские мероприятия, ведут сильный маркетинговый прием по вовлечению прихожан.

- Люди гибли на войне, защищая не церкви, а свою землю, свои дом. Крест, установленный на мемориале, является символом христианства. И подсознательно все, кто его видят, выстраивают аналогию между Победой и крестом. А связи нет, - говорит он. – И не надо подменять воинскую славу наших предков верой. Воевали все, в том числе атеисты. А крест – это реклама РПЦ.

В подписных листах пикетчики предложили бердчанам высказать свое отношение к вопросу: «Считаете ли вы, что установка поклонного креста на территории охраняемого объекта культуры областного значения «Парк победы» нарушает архитектурную целостность монумента»? Большинство подписавшихся, в том числе несколько человек из местного исполкома партии «Единая Россия», сказали «да».

По ту сторону креста: за что люди гибли на войне 

На пикет пришли несколько верующих, отстаивающие право города на Поклонный крест в парке Победы. Певец Виктор Субботин хорошо поставленным зычным голосом убеждал своих оппонентов в том, что вера помогает людям жить и побеждать. И пытался при этом запретить его фотографировать.

А одна из активно споривших с участниками пикета прихожанок то и дело осеняла себя крестным знамением и говорила: «Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят».

Недолго постояли в сторонке и ушли с площади Горького местные спортсмены. Они «за» крест. И, как говорит тренер спортклуба смешанных единоборств Дмитрий Тараторин, намерены провести 7 мая свой пикет – в защиту креста.

Между прихожанами и атеистами шел тем временем горячий спор – что же на самом деле было символом Победы – георгиевский крест или алое знамя. И за что воевали и гибли люди в годы Великой Отечественной - за кресты или за Родину.

 «Люди собрались пообщаться и поспорить»

Полиция спокойно наблюдала за спором, переходившим в крик. Сайту Бердск-онлайн полицейские пояснили, что общественный порядок организаторами пикета не нарушен. А шумно ведущие себя посреди площади Горького люди не являются участниками пикета. «Они просто собрались на площади поговорить и поспорить», - сказали полицейские.

Резолюция пикета и подписи горожан будут переданы в местную мэрию, сообщил сайту Бердск-онлайн организатор протестной акции Александр Михалев.

Галина Жильцова,

"БЕРДСКONLINE", 30 апреля 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования