Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ТРУД": Чудо в Ишиме. Лик Христа отобразился на стекле иконы


В Ишиме случилось чудо, о котором заговорили в светских и церковных кругах. Внешне все было буднично. Послушник храма Покрова Божией Матери Дионисий попросил у священника благословения протереть иконы. Через минуту-другую он неожиданно воскликнул: "Чудо на иконе!". Настоятель храма иерей Петр Лысенко и работница Татьяна подошли к образу "Спас Нерукотворный" и увидели, что лик Иисуса Христа отобразился на стекле, которым прикрывалась икона. Словно это была огромная черно-белая негативная фотопленка.

В Ишиме эту новость узнали мгновенно. В храм Покрова Божией Матери стало приходить много людей. Зачастили репортеры разных газет, местное телевидение. Среди них даже оказалась группа тележурналистов из Австралии, громко восклицавших: "Рашен чудо! Рашен чудо!". Батюшку атаковали со всех сторон. Всем непременно хотелось услышать об этом чуде, о том, как на стекле могло появиться изображение Иисуса Христа.

- Как это понимать и как к этому относиться, я и сам первое время не знал, - рассказывает настоятель храма Покрова Божией Матери о. Петр. - Да, нерукотворное изображение иконы на стекле, да, необычное явление. Мы попытались проверить, из чего же состоит изображение, увидели, что это некое подобие воска и масла. Но как оно возникло, это никому не понятно. Расстояние между стеклом и иконой около пяти сантиметров. Краска не могла излучаться и передавать изображение. Не могло оно перейти на стекло и под воздействием тепла, света. Здесь не так ярко, тепла тоже немного. К тому же батареи отопления расположены далеко от иконы. Нет слов, чтобы хоть как-то пояснить это чудо. А с другой стороны, необычное явление в храме - это ведь особое проявление милости Божией, знак Божий, он дается для укрепления нашей веры.

А потом произошло то, что развеяло все сомнения и недоумения священника и прихожан этого храма. В Ишим к своим родственникам приехала семейная чета из Липецкой области. Гостям решили показать в церкви местную "достопримечательность". Женщина в сопровождении своих родственников в храме осеняла себя крестным знамением, подходила к иконам, возле некоторых зажигала свечи. Наконец она приблизилась к иконе "Спас Нерукотворный" и черно-белому изображению Спасителя на стекле. В эту минуту женщину затрясло, она стала мужским голосом всячески злословить храм и его служителей. Родственники попытались успокоить женщину, но она вырывалась из рук и кричала так, что всем присутствующим стало не по себе.

- Господь не подпускал одержимую женщину к Себе. Для меня стало ясно, что икона необычная, что все происходящее вокруг нее - чудо, - рассказывает о. Петр. - О происшедшем я подробно написал в рапорте на имя архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия. На епархиальном собрании священники согласились, что в Ишиме свершилось чудо.

Прихожане, кто по-настоящему принял Православие, душой и сердцем чувствуют, что перед ними святыня. Для "прохожан", людей, далеких от веры, это, скорее всего, необычный факт. Но те и другие теперь с возросшим уважением стали относиться к Русской церкви. В храме побывали сотни людей. Для Ишима с населением в несколько десятков тысяч горожан, это серьезный факт. Почему?

Ишим в переводе с тюркского - город черных ангелов, разрушающий и погибающий. По одной из версий название произошло от имени одного из сыновей хана Кучума - Ишим-чен. Духовная жизнь города с многовековой историей всегда была по-своему сложной. Здесь два храма Русской православной церкви - и здесь же епархиальный центр Русской зарубежной православной церкви. "Зарубежники", что скрывать, раньше настороженно, а подчас и несколько "свысока" относились к Русской православной церкви, считая ее безблагодатной, возводили всякую напраслину на ее духовенство. В этой "смуте местного масштаба" иногда слышались и голоса представителей старообрядцев, которых на юге Тюменской области в недалекие времена было немало. Чудо, свершившееся с иконой "Спас Нерукотворный", просветлило былую духовную атмосферу в городе. В храм Покрова пришли поклониться иконе и "зарубежники", и староверы, и представители других конфессий.

"Спас Нерукотворный" всем показал, где истина, всех призвал к миру, считает иерей Петр Лысенко.

Нельзя не вспомнить, что сама икона "Спас Нерукотворный" имеет необычную историю, изложенную в Священном Писании. В то время, когда Иисус Христос жил на земле и совершал исцеления недужных, князь Авгарь, правитель города Едессы, больной проказой, услышал о чудесах Господа и послал своего художника Анания с письмом к Иисусу Христу. Кроме того, князь велел написать портрет Спасителя, чтобы молиться перед Его образом. Художнику никак не удавалось разглядеть черты Спасителя, потому что Он был в окружении людей и лик Его постоянно менялся - то светлый, то вдохновенный, то печальный.

Иисус Христос увидел мучения художника, подозвал его к Себе и велел принести полотенце и воды. Он смочил свое лицо водой, вытер полотенцем, и на этой ткани чудным образом изобразился его лик. Господь подал художнику это полотенце.

Когда князь приложился к Нерукотворному образу, болезнь его покинула. Так появилась первая икона с изображением Спасителя нашего Иисуса Христа.

- Если внимательно рассмотреть отображенную икону, то можно заметить, что левый глаз Спасителя и левая бровь более выражены, - продолжает о. Петр, - такое впечатление, что здесь была большая капля, подтек. Похоже, что икона мироточила, а мы не замечали, не видели этой благодати. Видимо, не хватало духовного опыта, а может быть, просто недостойны были увидеть. Еще я заметил, что на стекле отобразились только лик Пречистый, нимб, символ святости, какие-то буквы. А вот узлы полотна, само полотно, которые есть на иконе, почему-то не отобразились на стекле. Если бы произошло простое перемещение изображения с иконы на стекло из-за какого-то химического или физического воздействия, то почему эти детали не видны на черно-белом стекле? Перешло на стекло то, что имеет непосредственное отношение к святости, - лик Господа.

Где найти ответ на непростой вопрос - почему такое чудо случилось именно в этом храме и именно в этом городе?

Храм Покрова Божией Матери в Ишиме по-своему уникален. Он построен в 1924 году. В то время, когда по всей стране богоборцы закрывали храмы, начали преследовать священников, железнодорожники Ишима отправили в Верховный Совет СССР письмо с большим числом подписей, в котором просили разрешить строительство храма. И невероятно, но из столицы пришел ответ, что общине разрешают построить храм. Так на окраине города - в то время это была небольшая железнодорожная станция - возник храм. Его особенность еще и в том, что за все годы существования он не закрывал свои двери перед прихожанами. В период гонений на Церковь, в военные годы, в хрущевские и брежневские времена здесь всегда теплилась лампада и звучала молитва. И все годы в храме находилась икона "Спас Нерукотворный".

Может быть, случившееся чудо и снизошло в храм как знак благодарности свыше за долготерпение верующих, за их ревностное служение Христу? Священники говорят: "Являя свои чудеса, Господь вразумляет нас, укрепляет в людях веру".

Владимир Лысов 

19 сентября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования