Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Премия под медным тазом. Табачный пострел и тут поспел


Во второй половине XIX века митрополит Московский Макарий (Булгаков) учредил премию за выдающиеся труды в области российской истории. Он сам был выдающимся историком, создал многотомную историю Русской церкви. Премия была немалой — 25 тысяч рублей. Выдавалась она один раз в два года. В 1917 году была большевиками упразднена. Завтра должно состояться вручение очередных Макарьевских премий. Вряд ли оно состоится.

В 1995 году по инициативе Русской православной церкви был возрожден Макариевский фонд. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II так определил цель и задачи Макариевского комитета: "Суть идеи возрожденной премии заключается в широкой поддержке отечественных и зарубежных исследователей, поощрении исторических изысканий. Перспектива союза Церкви и научного знания видится не в проникновении рационализма в церковное мировоззрение, но напротив, в приобщении ученых к вере, благодати и духовному богатству как средствам познания".
Сопредседателями комитета и учредителями Макариевской премии стали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и мэр Москвы Юрий Лужков. Председателем фонда — митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий. После возрождения премии в 1995 году награды вручались трижды. Все эти годы фонд возглавлял митрополит Мефодий. В мае 2003 года Священный Синод по инициативе "табачного" Гундяева назначил его управляющим Митрополичьим округом в Казахстане и освободил от обязанностей председателя фонда. 20 июня 2003 года председателем фонда был назначен архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. В марте этого года состоялось первое заседание Экспертного совета. Были утверждены работы, принятые на конкурс, и принято решение о направлении их на рецензии. 13 июня состоялось заседание Комитета по премиям, который и рассмотрел предложения Экспертного совета, определил лауреатов и объявил о дате вручения премий.
Обычно премии (на общую сумму 30 тысяч долларов) вручались 19 сентября. В этот раз — затишье, которое можно объяснить только одним: денег у Макариевского фонда нет. Секрет прост: их давали спонсоры митрополиту Мефодию. Его духовный авторитет настолько велик, что бизнесмены знали: деньги будут вручены настоящим ученым. Архиепископа Викентия они не знают. А это означает: фонд бесславно завершил существование. Вспоминается афоризм Ежи Леца: "Незаменимых нет — есть заменители".

Сергей Бычков

18 сентября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования