Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

ТЕЛЕКАНАЛ "ДОЖДЬ": В Суздале судебные приставы изъяли из храма раки мощей святых. Спустя шесть дней после драмы в Иверском Синодальном храме РПАЦ на нее обратили внимание федеральные СМИ


Cлужба судебных приставов провела операцию по изъятию из Иверского синодального храма Русской православной автономной церкви в Суздале рак мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, преодолев сопротивление прихожан и священников, сообщает «Губерния-33».

25 марта сотрудники центрального аппарата службы явились в Иверский храм в сопровождении по меньшей мере полутора десятков силовиков и составили акт об исполнении решения суда, который постановил изъять мощи как «объекты, представляющие культурную ценность религиозного характера». По решению суда мощи святых должны быть переданы Росимуществу.

В ходе противостояния в храме прихожане и священники РПАЦ попытались не допустить выноса рак, однако судебные приставы все же осуществили задуманное. Тем не менее, по данным ГТРК «Владимир», позже выяснилось, что мощей преподобных в раках не было.

После инцидента митрополит Суздальский и Владимирский РПАЦ Феодор сообщил Credo.Ru, что священники попросили его вновь освятить храм, в который входили вооруженные люди, которые не снимали головных уборов и поднимались на архиерейскую кафедру. При этом сам митрополит осквернения храма в этом не увидел, поскольку приставы не входили в алтарь и не прикасались к престолу. Он также допустил, что священники и прихожане проявили «эмоциональную несдержанность» и позволили себе «выкрики, неуместные в храме».

Российская православная автономная церковь как альтернативное течение в русском православии была основана в начале 1990-х в ходе раскола во главе с архимандритом Суздальской епархии РПЦ Валентином, который сначала перешел в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви, а затем возглавил новую церковь. В последние годы у РПАЦ изъяли 14 церквей в Суздале.

ТЕЛЕКАНАЛ "ДОЖДЬ", 31 марта 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования