Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВОСЛАВИЕ В УКРАИНЕ": Прот.Николай Данилевич о статье о.Андрея Ткачева: «Нельзя говорить об украинском народе "так называемый"». Интервью "известного бывшего киевского, а теперь московского" священника возмутило многих в УПЦ МП


«Если Церковь в Украине воздерживается от того, чтобы называть русских «агрессорами» и т.п., то и Церковь в России не должна называть украинцев «фашистами», а украинский народ «так называемым»», — так заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич прокомментировал на своей странице в фейсбуке ситуацию с интервью «известного бывшего киевского, а теперь московского батюшки — протоиерея Андрея Ткачева под названием «Крымская епархия должна подчиняться РПЦ».

Как отметил о.Николай, это интервью о.Андрей сначала дал российской газете «Культура». Впоследствии этот текст разместил у себя так называемый официальный сайт «Донецкой епархии». «Почему так называемый? Потому что официальным сайтом Донецкой епархии является совершенно другой сайт — http://donetsk.church.ua/, а не указанный выше».

«Упомянутое интервью о.Андрея по стилю и по содержанию возмутило многих из духовенства и верных УПЦ», — написал о.Николай Данилевич.

Отвечая по сути на выраженные в статье о.Андрея утверждения, он отметил несколько моментов.

«Во-первых, принципиальная позиция Блаженнейшего Митрополита Онуфрия состоит в том, чтобы Крымские епархии и впредь оставались в лоне УПЦ и чтобы ничего не менялось. Церковные границы не обязательно должны совпадать с государственными. И до сих пор эти епархии остаются в лоне УПЦ.

Во-вторых… если Церковь в Украине воздерживается от того, чтобы называть русских «агрессорами» и т.п., то и Церковь в России не должна называть украинцев «фашистами», а украинский народ «так называемым».

В-третьих, если мне, по долгу церковного послушания в ОВЦС УПЦ, приходится иногда высказываться по острым церковно-политически-общественным вопросам, то о.Андрея-то кто за язык тянет?

У батюшки прекрасные проповеди на евангельские и нравственные темы. Зачитаешься. Пусть каждый занимается тем, к чему призван и что у него лучше получается».

"ПРАВОСЛАВИЕ В УКРАИНЕ", 25 апреля 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования