Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО "СВОБОДА": В Ульяновске создано Общество православных врачей. Митрополит Симбирский и Новоспасский РПЦ МП Феофан планирует лечить словом


В Ульяновске создано Общество православных врачей. Это результат соглашения, подписанного региональным Министерством здравоохранения с Симбирской митрополией Русской православной церкви. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин, на учредительном собрании общества прозвучал призыв проповедовать слово Божье среди врачей Ульяновской области и среди студентов-медиков. Смысл своей ассоциации православные врачи видят в том, чтобы рассматривать взаимоотношения пациента и врача не только с профессиональной, но и духовной точки зрения. Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, открывший собрание, сказал, что человеку иногда лекарства помогут меньше, чем слово надежды. А иерей Дмитрий Субботин, который вошел в правление, сам в прошлом медик, считает, что бить утренние поклоны лучше физзарядки: работают все группы мышц.

Чем врачу заниматься в свободное время – каждый решает сам, говорит депутат Законодательного собрания области, врач-хирург Алексей Куринный: "Кто-то рыбу ловит, кто-то обществу православных врачей помогает. Но это никак не должно стимулироваться со стороны государственных органов, проводиться в рабочее время и идти в ущерб общепризнанным современным методам лечения". В своем комментарии в фейсбуке Куринный был менее дипломатичен: "Губернатор пьет воду из Волги после освящения ее Феофаном на Крещение – лучшая пропаганда гигиены для масс. Сам Феофан собирается лечить словом... В общем, закрываем больницы – открываем богадельни при храмах, ликвидируем медфак – открываем семинарию. Видимо, там и будем готовить православных врачей. И это 21-й век на дворе?"

Всероссийское общество православных врачей было образовано по решению представителей 49 епархий РПЦ на Первом всероссийском съезде православных врачей, который проходил в Белгороде 29-30 сентября 2007 г. Его отделения созданы по всей стране. Основной задачей общества является "улучшение медицинской помощи населению России, основанное как на духовном врачевании, осуществляемом священнослужителями Русской православной церкви, так и на оказании членами региональных обществ посильной безвозмездной профессиональной медицинской помощи, понимаемой православными врачами как служение страдающему человеку".

Ранее министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь пообещал: "Теперь во взаимодействие с Симбирской епархией будут вовлечены все учреждения здравоохранения. Наша общая цель – сохранение здоровья жителей Ульяновской области".

РАДИО "СВОБОДА", 24 марта 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования