Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

НГС.НОВОСТИ: Школьная диаволиада. Родители одной из школ Сосновоборска обвинили учителя в запугивании детей бесами во время уроков


Возмущенные родители четвероклассников одной из школ Сосновоборска обвинили учительницу в религиозной пропаганде. Педагог, якобы, заставляла детей молиться прямо на уроках и разговаривала с ними о бесах и духовном перерождении. Учительница все категорически отрицает и, чуть не плача, жалуется на травлю и клевету со стороны родителей. Насколько религия вписывается в школьную программу и почему социологи считают ее преподавание бесполезным — в материале далее.

Обычная школа Сосновоборска оказалась под пристальным вниманием сразу двух проверяющих органов, после того как стало известно, что учитель рассказывает ученикам 4-го класса о бесах. Впервые информация о подобных уроках появилась в эфире телеканала ТВК 11 марта. На диктофонной записи женский голос вещает о том, что «бесы не имеют тела. Они входят в человека и выходят. Если вы их приглашаете, то они приходят».

Сейчас в отношении школы проверку ведут краевое министерство образования и управление образования Сосновоборска. Специалист последнего Нина Есина факт проверки подтвердила, однако делиться подробностями уроков не захотела: «Мы ведем проверку по своей линии по обращениям родителей — что-либо озвучить по этому поводу сможем не ранее 20 марта».

Мать одного из четвероклашек Диана утверждает, что педагог Мария Шашкова навязывает детям религиозные темы не впервые: проводит молитвы, покаяния, фанатично относится к тому, что дети носят крестики, иконки. «Еще в январе, когда мы попытались побеседовать об этом на ближайшем родительском собрании, то столкнулись с непониманием со стороны учителя и руководства школы: те заявили, что дети говорят чепуху», — рассказала женщина. В итоге Диана попросила сына записать речи учительницы на диктофон, что он и сделал на одном из уроков в конце января.
 
«Многие родители, когда услышали запись — что она им говорит, каким тоном это доносится до детей, рассказы про бесов, по-моему, даже в Библии нет таких ситуаций, которые она им описывала, — возмутились», — говорит женщина.

Возмущенная родительница выход из скандальной ситуации видит только один: педагог должен покинуть школу и никогда больше не иметь дела с детьми.

Чтобы побеседовать с рассказчиком детям о бесах автор отправился в сосновоборскую школу, однако в 17:00 ни Марию Шашкову, ни ее руководителя там уже не застал.

Долгое время женщина не соглашалась беседовать и по телефону. «Все мои слова перевернули, уже никому доверять не могу», — сдавленным голосом начала свой рассказ пожилая учительница начальных классов Мария Шашкова. Во всем происходящем она видит заговор одной из родительниц, которая якобы пытается выжить ее из школы. По словам педагога, разговор о бесах и их изгнании она вела не с воспитанниками, а на собрании их родителей. На вопрос автора, «зачем им знать о таких вещах», педагог ответила весьма туманно.

О себе женщина сообщила, что прежде наведывалась на собрания религиозного объединения «Церковь нового поколения», однако давно с этим покончила: «Это был поиск себя. Посещаю православную церковь, на Крещение вот ходила святой воды набирать. Я верю в Бога, но ни в коем случае не могла сказать такого детям.
На тему религии я говорила исключительно в рамках учебной программы на основах светской этики».
 
В поддержку учительницы выступила 28-летняя Александра, чья дочь до прошлого года училась в этом же классе — до переезда в Красноярск: «Мария Ивановна, конечно, верит в Бога, но не настолько, чтобы детям навязывать. В этом классе просто есть особо конфликтные мамы — их дети иногда начинают хуже учиться, а обвиняют в этом учительницу».

Как удалось выяснить автору, в сегодняшней школе ребенок может познакомиться с различными религиозными взглядами в рамках учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Минобрнауки внедрило этот предмет в программы 4-го и 5-го классов в 2012 году, однако оставило родителям право выбирать модуль курса. Это могут быть основы православной культуры, или буддисткой, или иудейской. Всего их насчитывается 4. Модуль для каждого класса выбирается на родительском собрании, а преподавание ведет не священнослужитель, а светский педагог.

По данным Красноярской епархии, в 2015 году курс «Основы православной культуры» выбрали 20,7 % учащихся. Комментировать уроки о бесах в сосновоборской школе представители епархии не хотят, по крайней мере, до завершения проверки.

«Насколько я знаю, часть аудиозаписей сделана на родительских собраниях в отсутствие детей. Есть версия, что происходило все не совсем так, как представили родители. К тому же есть информация, что учительница является прихожанкой иной конфессии, не имеющей отношения к православию», — осторожен руководитель пресс-службы епархии Андрей Скворцов.

В целом же курс «Основ религиозной культуры и светской этики» представитель церкви называет не изучением религии — это, скорее, общее знакомство с православной культурой, поясняет г-н Скворцов и добавляет: «В 5 школах Сосновоборска на предмет «Основы православной культуры» не записалось ни одного человека. Связывать этот инцидент с православием, наверное, неуместно».

По мнению социолога Натальи Майстришиной, основы православной культуры — предмет для школы бесполезный, потому что любые основы религии, потребности в духовном, нравственном и культурном воспитании должны исходить в первую очередь от семьи, а не от общества.

«К тому же предмет новый, еще непривычный для сознания детей, — говорит она. — Религию, конечно, можно подавать интересно и познавательно — проблема в том, что нет специалистов, на это способных, этим, как правило, нагружают обычных учителей-предметников. Когда человек неверующий и невоцерковленный читает курс, это превращается в какое-то папье-маше — внешняя форма есть, а внутреннего содержания нет».

Основываясь на статистических данных, социолог считает, что Россия — государство светское: всего 2 %, по ее словам, регулярно посещают церковь.
 
Максим Косов,
 
НГС.НОВОСТИ, 18 марта 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования