Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": В крымской синагоге ищут брак. Иудейскую общину в Симферополе проверяют на верность семейным ценностям


В годовщину воссоединения Крыма с Россией продолжается перерегистрация религиозных организаций полуострова. Однако некоторые общины недовольны тем, что процесс регистрации, по их мнению, слишком затягивается из-за бюрократических проволочек. Среди «пострадавших» из-за волокиты оказалась еврейская община в Симферополе.

«Министерство юстиции просто бойкотирует регистрацию религиозных организаций, – заявил нам председатель религиозной организации «Община прогрессивного иудаизма «Нер-Томид» и общественной организации «Региональная национально-культурная автономия евреев Республики Крым» Анатолий Гендин. – Наша организация 15 лет входит в межконфессиональный совет Крыма «Мир – дар Божий», оказывает поддержку правительству Республики Крым по соблюдению межконфессионального мира и спокойствия в нашем многонациональном регионе, а к нам Министерство юстиции относится как к неизвестной радикальной организации. 23 декабря 2014 года я сдал в Минюст пакет документов, выполненных по образцу наших организаций в Москве и Петербурге. Там Минюст произвел регистрацию, а в Крыму – нет». При этом он утверждает, что уже зарегистрированы две организации ортодоксального иудаизма в Симферополе и Ялте. Получить подтверждение или опровержение этой информации в общине движения «Хабад Любавич» в Симферополе нам не удалось.

По словам Гендина, организация реформистского иудаизма в Симферополе существует уже 17-й год. Он подчеркивает, что, согласно законодательству РФ, если община действует более 15 лет, то согласование централизованной организации не требуется, тем не менее община предоставила в Минюст документ от централизованной организации из Москвы – Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма. Однако, согласно законодательству, регистрационные документы должны пройти религиоведческую экспертизу, если не будет согласования централизованной организации, и в данном случае, несмотря на наличие такого согласования, «Нер-Томид» пришлось проходить данную процедуру.

26 января с.г. председателя общины пригласили в ведомство и высказали перечень замечаний по освещению вероучения иудаизма в представленных документах. Например, чиновников интересовало, как религия относится к браку, к государству. 6 февраля Гендин вновь направил пакет документов – уже исправленных – в Минюст. «Я не удивлюсь, что следующим вопросом будут снова замечания по браку, но уже по вопросам секса, какой у нас секс? Традиционный или какой-то религиозный? И это притом что по летоисчислению, принятому в нашей религии, сейчас 5775 год!» – возмущается председатель общины. Далее Гендин рассказал, что 12 марта при главе администрации города был создан Совет по межконфессиональным отношениям, куда вошли представители религиозных общин, силовых ведомств, администрации города и Минюста Республики Крым. По приглашению администрации Симферополя Анатолий Гендин будет представлять интересы иудеев в этом совете. На первом заседании  заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Республике Крым Ирина Демецкая сообщила, что на 1 марта с.г. поступило 350 пакетов документов, 150 из них получили отказ. «По моей организации Демецкая сказала, что она пройдет перерегистрацию, просто документы в работе, – продолжил Гендин. – Однако пока наши счета в банках заблокированы, мы не можем получать средства, оплачивать коммунальные услуги, платить налоги. Правда, глава администрации города Симферополя пообещал, что коммунальные службы города не будут штрафовать за неуплату коммунальных налогов по нашим объектам».

27 февраля с.г. Анатолий Гендин принимал участие в VI съезде Федерации еврейских общин России (ФЕОР), хотя его община не входит в это объединение. Ранее представители ФЕОР неоднократно высказывались против сотрудничества с организациями иудеев-реформистов. В июле 2014 года между Анатолием Гендиным и руководством ФЕОР даже возникли недоразумения, когда главный раввин Берл Лазар в отсутствие председателя общины посетил синагогу «Нер-Томид» в Симферополе (подробнее в «НГР» от 06.08.14). «Нет ничего постоянного в этом мире: все течет и все меняется, – философски ответил на наш недоуменный вопрос Анатолий Гендин. – Я ездил по приглашению руководства ФЕОР как почетный гость. Я предложил ряд совместных программ с ФЕОР. Я надеюсь, что вместе с ФЕОР я смогу сделать в Крыму на благо всех евреев гораздо больше, чем без их помощи. Сегодня реализуется благотворительный проект по выполнению полного комплекса работ, связанных с изготовлением, оформлением комплекса-памятника герою Советского Союза генералу армии Якову Крейзеру, 51-я армия которого освобождала Крым. Я оформил и согласовал с городской администрацией все технические вопросы, а ФЕОР финансирует этот проект». «Я сейчас возглавляю общественную организацию «Региональная национально-культурная автономия евреев Республики Крым», и моя главная задача – объединить все еврейские организации Республики Крым, и в этом я нашел полное понимание и поддержку у ФЕОР. У меня есть здание синагоги – 400 кв. м, я предложил ФЕОР проведение совместных мероприятий на базе моей синагоги», – миролюбиво заключил Гендин. Так что в еврейском сообществе Крыма возможны новые, ранее казавшиеся невероятными альянсы.    

Андрей Мельников,
"НГ-РЕЛИГИИ", 18 марта 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования