Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Первый звонок. На севере Франции открылась частная мусульманская школа


Первая на территории Франции частная мусульманская школа открылась в городе Лилль. Ее создание - часть правительственной программы в отношении ислама, идеологом которой называют министра внутренних дел страны Николя Саркози, провозгласившего задачей государства "построение французского ислама, а не ислама во Франции".

В школе 12 учеников - шесть мальчиков и шесть девочек. "Мы проверяли их знания и пытались понять: понимают ли они, кем станут в будущем", - объяснил собравшимся на открытие лицея журналистам принцип отбора учеников член педсовета школы Юнес Вадах.

О том, каким будет новое учебное заведение, рассказал один из присутствующих на церемонии имамов: "Это не религиозный лицей. Это лицей, где школьникам дадут хорошее общее образование и в то же время познакомят их с мусульманской культурой". Впрочем, разговоры взрослых о приоритете республиканских ценностей и религиозной терпимости не слишком волновали будущих учеников. Они приводили свои причины, которые привели их в мусульманский лицей.

"В обычной школе многие курят. На занятиях полно народу и шумно - невозможно сосредоточиться", - говорит лицеист по имени Анас, мечтающий стать хирургом. И, словно вспомнив какие-то наставления, торопливо продолжает: "Я здесь ради знаний по исламу. Хочу стать хорошим мусульманином". Что же касается ношения в классах мусульманками головного платка, то, как объяснил один из преподавателей лицея, "оно не является обязательным". Тем не менее на первое занятие будущие ученицы пришли в головных уборах.

Французские власти откладывали создание этого лицея трижды. Эксперты объясняют такую "нерешительность" правительства "сложнейшими процессами, происходящими в пятимиллионной мусульманской общине страны". Мечеть в Лилле контролирует Объединение исламских организаций Франции, сторонники которой проповедуют "консервативный и воинственный" ислам. Объединение поддерживает большинство крупных мечетей страны. Говорят, что недавно на встрече с мэром Лилля один из входящих в объединение имамов потребовал объявить территорию своего прихода, где большинство жителей - мусульмане, "землей ислама", в дела которой светские власти вмешиваться не должны. По одной из версий, новый мусульманский лицей также был открыт при негласном финансовом участии Объединения исламских организаций.

Эта структура сегодня контролирует настроение мусульман в большинстве французских регионов. В ее рядах состоят наиболее радикально настроенные исламисты, численность которых, по разным оценкам, колеблется от 200 до 500 тысяч человек. В распоряжении спецслужб есть информация о постоянных контактах между исламскими организациями Франции и представителями террористических группировок "Хамас" и "Хезболлах".

Принципы "современного и открытого" ислама защищает Центральная мечеть Парижа. Ее имам Далил Бубакер считается человеком, близким к правительству. Деятельность остальных исламских организаций ("Национальной федерации мусульман", где преобладают выходцы из Марокко, или "Таблиг" - миссионерского движения выходцев из Индии) не влияет на расклад сил в мусульманской общине страны.

В докладе, подготовленном рабочей группой Министерства внутренних дел, говорится: "Деятельность большинства мечетей во Франции финансируют исламские организации, действующие в странах Персидского залива". Так, расходы на сооружение центральной мечети в Лионе оплатил из личных средств король Саудовской Аравии Фахд. А деньги на работу Центральной мечети Парижа (примерно 700 тысяч евро в год) выделяет Алжир. Всего же во Франции действуют около 1200 мечетей, основанных правительствами иностранных государств. Минимум 230 главных имамов не имеют французского гражданства. Многие мусульманские священнослужители (Николя Саркози называет цифру - 60 процентов) не знают французского языка.

Правительство ощущает себя загнанным в угол: принятый в 1905 году закон по-прежнему запрещает государству оказывать любую финансовую помощь учреждениям культа. Но разрешает этим учреждениям получать ее из других стран. Впрочем, французские власти "на местах" научились обходить закон. Теперь разрешение на строительство новых мечетей (в Страсбурге, Монтрее и Марселе) выдается мусульманским общинам на двух жестких условиях: они должны ограничить размер пожертвований 1500 евро с человека и полностью отказаться от иностранных инвестиций в строительство.

Поражение на выборах в региональные мусульманские советы сторонников умеренного имама Бубакера заставляет Париж менять тактику. Теперь правительство стремится наладить отношения с победителями выборов - Объединением исламских организаций Франции. Так что, возможно, открытие первого мусульманского лицея в Лилле и было уступкой государства "консервативному исламу", необходимой для начала диалога. "Как можно требовать от людей уважать законы республики, если вы не приглашаете их за стол переговоров", - объяснил позицию правительства Николя Саркози.

Евгений Шестаков

17 сентября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования