Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АФАНАСИЙ-БИЗНЕС": В Твери впервые зарегистрирован брак по пастафарианскому обряду. Молодым людям нравится эта религия "из-за своих принципов, ненавязчивости и юмора»


«Все будет без традиционного платья, шубы и голубей - просто не хочется банальщины», - так кратко описала предстоящую церемонию будущая новобрачная Алина.

Жители Твери Анатолий и Алина познакомились через общего друга пару лет назад по рабочим вопросам, в процессе общения у молодых людей оказалось много общего, и все шло так здорово, что в один прекрасный момент они больше не захотели жить друг без друга.

Анатолий был знаком с пастафарианством еще до церемонии, уже довольно длительный срок, и даже имеет сертификат ЛЛМ (Летающий Макаронный Монстр, которому поклоняются пастафариане). «Мне нравится эта религия из-за своих принципов, ненавязчивости и юмора», - говорит он.

Алина, в свою очередь, всегда интересовалась Пастафарианской Церквью, но до знакомства с Анатолием не встречала единомышленников в Твери.

ЗАГС, по мнению девушки, - государственный орган регистрации отношений, но так как молодые люди свободны от стереотипов, принятых в обществе, такой вариант им не подходит. Расписываться традиционно они не планируют, хотя у пары была помолвка с кольцом, но это событие, как подчеркивает Алина, личного характера. «Макаронная вера отличается лояльностью, позитивным настроем, гибкими рамками в отличие от православия, в котором много пережитков прошлого и откровенно странных обычаев и традиций, нам это все было неблизко, потому захотелось прийти к тому, что подходит по духу».

«Традиционное бракосочетание в понимании нашего общества является скорее праздником для родственников и друзей, а для молодоженов - источником головной боли и шансом утвердить в своем сознании, что все «как у людей». Для нас же куда важнее взаимопонимание, чем одобрение со стороны родственников и общества, потому традиционный брак здесь не подходит. Помолвка и свадьба в виде паставенчания нам кажется лучшим вариантом», - считает Анатолий.

Обвенчаться по пастафарианскому обычаю молодые люди решили для того, чтобы обозначить серьезность отношений и попробовать новый для обоих этап - семью.

А в ответ на вопрос о том, какую реакцию родственников на данное событие они ожидают, спрогнозировали следующее.

Алина:

— Своим родителям я расскажу, они у меня современные, а вот бабушка верующая и православная и, как старшее поколение, думаю, не поймет.

Анатолий:

— Родственники, возможно, будут настаивать или спрашивать, почему выбрали именно такой ритуал, но, безусловно, примут любое решение.

Первый в Твери обряд создания семьи по пастафарианскому обычаю состоялся в воскресенье, 15 марта 2015 года, в тихом кафе. Были новобрачные, официальный епископ Тверской Епархии Русской Пастафарианской Церкви и, конечно, макароны.

Пастафарианство (англ. Pastafarianism) или Церковь летающего макаронного монстра (англ. Church of the Flying Spaghetti Monster) — пародийная религия, основанная Бобби Хендерсоном в 2005 году в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас, требующего ввести в школьный курс концепцию «Разумного замысла» как альтернативу эволюционному учению. В открытом письме на своем веб-сайте Хендерсон возвещает веру в сверхъестественного Создателя, похожего на макароны и тефтели — Летающего макаронного монстра (ЛММ), и призывает к изучению пастафарианства в школах наряду с другими религиями, тем самым используя аргумент reductio ad absurdum (Доведение до абсурда). Несмотря на пародийность, религия имеет официальный статус и существует на тех же правах, что и остальные религии.

"АФАНАСИЙ-БИЗНЕС", 17 марта 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования