Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА: Религия в Новороссии. На месте многоконфессиональности оккультная мифология


Слушаем нашего Патриарха:

"Православие никогда не подстрекало свой народ, не подталкивало его к тому, что бы он лишал свободы вероисповедания другие народы. И этот опыт веротерпимости был положен в основу формирования многонационального государства. Православная Церковь никогда не притесняла иноверцев".

И читаем блог донецкого священника Алексия Слюсаренко:

Новороссия: заметки православного религиоведа (выступление на Рождественских чтениях, 23.01.15).

"Я был бы чрезвычайно рад сказать вам, что Новороссия – территория свободная от сект и расколов. Увы, до этого далеко. И тем не менее, за последние 24 года, впервые мы можем говорить о существенном снижении сектантской активности на территориях, контролируемых ЛНР и ДНР.

С началом боевых действий на юго-востоке Украины, весной минувшего года, религиозная ситуация в наших регионах значительно изменилась. Из Новороссии ушли униаты. Единственный луганский священник униат находится в Ивано-Франковске и не рискует возвращаться. Примеру униатов последовали и филаретовцы. Их новый храм, освящённый Денисенко в 2013 г. - пустует. Внутри постпротестантских сект произошёл раскол. При этом, среди адвентистов седьмого дня г. Луганска, большинство не поддержало Киев. Во всяком случае, так утверждал 10 апреля местный адвентист, пришедший на митинг под здание СБУ в Луганске. По его словам, луганские адвентисты устроили обструкцию своему пастору, когда тот читал Обращение Всеукраинской Рады церквей с осуждением сепаратизма.

Обратимся теперь к тем, кто традиционно находится в зоне внимания РАЦИРС. Начнём с хорошего. Из Новороссии исчезли мормоны. Их офис в Луганске не подаёт признаков жизни. Прекратили свою деятельность психокульты. Неоднократно я писал и в сети, и в областные органы власти о необходимости прекращения практики предоставления ДОЛ «Юность» в пос. Зелёная роща под Луганском для проведения фестивалей «Нипата», «Жизнь как чудо», «Исцели себя сам». Эти фестивали собирали приверженцев различных психокультов и псевдоцелителей. К сожалению, все мои обращения были гласом вопиющего в пустыне. И вот нет худа без добра: организаторы фестивалей и их покровители во власти исчезли из Луганска или ушли в подполье.

На Рождественских чтениях 2011 г. я рассказывал о проникновении оккультизма, неоязычества, лженауки и сектантства в вузы Донбасса. Приятно отметить, что некоторые из героев того доклада прекратили свою деструктивную педагогическую деятельность. Так, в Луганском университете им. Шевченко больше не читается курс по истории христианства на Украине проф. О.В.Борисовой, в котором утверждалось, что Христос и Его апостолы были украинцами.

Прекратил свою бесславную работу «Институт духовного развития человека» Г.П.Шевченко (ВНУ им.В.Даля), сотрудничавший ранее с ивановцами и рериховцами.

Исчез из Донецка профессор А.И.Шевченко, бывший ректор Института искусственного интеллекта и одновременно «гетман Украинского реестрового казачества». Напомню, что он один из первых «докторов богословия» филаретовской духовной академии, экуменист, в худшем смысле этого слова. В стенах его вуза находили радушный приём многие тоталитарные секты. Ныне батальон «реестровых казаков» Шевченко воюет на стороне украинских силовиков.

В глубоком подполье находятся харизматы. Большинство из них, конечно, приняло сторону Киева. Один из луганских пасторов-неопятидесятников Сергей Реута («Слово жизни») воевал в батальоне «Днепр 1» и погиб в боях под Донецком 24 ноября. В одном из своих последних выступлений в ютубе Реута пророчил, что восточным соседом Украины будет Китай, а не Россия…

В довоенное время луганчане привыкли к регулярным киртанам кришнаитов. Теперь этому пришёл конец. Нет не только киртанов, но не видно даже распространителей кришнаитской литературы.

Разумеется, завершили свою работу на территории Новороссии коммерческие культы.

Теперь о грустном. Не так активно, как прежде, но продолжают свою деятельность иеговисты. В рядах ополченцев встречаются родноверы. На стороне Новороссии оказалась некоторая часть ивановцев. Другая часть ивановцев во главе с Юрием Ивановым, вождём секты «Райское место», поддержала независимую Украину. 29 марта минувшего года Юрий Геннадьевич заявил: «Незалэжность» Украины более конструктивна, чем «Империя» Путина и Проханова.

Активизировались в Новороссии псевдоправославные движения и секты. Весной мне приходилось видеть среди протестующих иконы Ивана Грозного, Григория Распутина, отрока Вячеслава Чебаркульского. Часть из них нам удалось изъять. 12 декабря в Луганске прошёл крестный ход во главе с неким «священником Александром» (Дощечкиным?) с иконой «Воскрешающая Русь». При этом организаторы этого хода утверждали, что получили благословение на его проведение у митрополита Митрофана, что, конечно, не соответствовало действительности. Участники этого крестного хода несли также неканоничную икону «Луганской Божией Матери». История этой иконы связана с жизнью местного подвижника ХХ века диакона Филиппа Горбенко (+1956). Согласно его жизнеописанию, составленному в 90-е годы, нынешним еп.Владимиром (Орачёвым), в 1905 г. Филиппу Горбенко явилась Богородица. Она прошла над Луганском крестообразно, трижды являя себя Филиппу, каждый раз в ином возрасте (40-ка, 60-ти и 18-ти лет). В соответствии с преданием, на иконе Божия Матерь изображена в трёх лицах. Диакону Филиппу приписывают молитвы, обращённые к Богородице в трёх лицах. Вот одна из них:

Пресвятая Богородице Луганская,

Прославляем Тебя с явлением граду Луганскому
По воздуху скороходящая, именуемая в Трёх Лицах
Пресвятая Богородице Луганская,
Прославляем Тебя с явлением граду Луганскому,
Матерь Света, именуемая в Трёх Лицах
Пресвятая Богородице Луганская,
Прославляем Тебя с явлением граду Луганскому
Мария Дева, именуемая в Трёх Лицах
Спаси нас и покрый нас Пресвятым Твоим белым покрывалом
C Твоими избранными cпаси нас
и покрый нас Пресвятым Твоим белым покрывалом.
Мы Тебе, Царице Небесная и Владычице молимся,
мы Тебя просим и подай нам, рабам Твоим (3 раза)
Свят, Свят,Свят Господь Бог наш Вседержитель и Творец! (3 раза)

Почитание Божией Матери в трёх лицах выглядит, по меньшей мере, двусмысленно. 

Во время Своего явления, Богородица открыла Филиппу великое будущее Луганска: «О граде же сем скажу, что к концу мира наречется он Царьград-Святоград Луганский, определено ему быть городом славы Моей, небесным Царьградом. И многие люди будут промыслом моим съезжаться сюда со всех уголков Земли сами не зная зачем. Помощь Моя и благословение пребудут тогда с ними в День Судный».

В "пророчестве" этом сквозит дух нетрезвого провинциализма и алармизма. А выражаясь проще, по крайней мере, нескромно предполагать, что Луганску суждено стать "небесным Царьградом".

Старцу Филиппу приписывается также чудо превращения фрагмента высохшего дерева в камень. Подобного рода чудеса вовсе не характерны для православных святых. Обычно наши святые исцеляют, оживляют. Чудеса с окаменением скорее свойственны гностическим апокрифам.

Неудивительно, что с началом войны почитание старца Филиппа приняло несколько экзальтированный характер. Распространяются слухи, что победа будет достигнута только тогда, когда будет прославлен старец Филипп и мощи его крестообразно пронесут по Луганску.

Газета министерства обороны ЛНР именуется «Воин Святограда», в ней публикуются весьма сомнительные послания якобы Богородицы.

К сожалению, оккультные и псевдонаучные фильмы регулярно появляются в эфире единственного нашего телеканала «Луганск 24». И всё это, увы, продукция московского телеканала «РенТВ». Особенно часто мы видим передачи с участием Анатолия Фоменко, творца «новой хронологии», учившегося, в своё время в 20-й школе г.Луганска…

Хочется надеяться, что Новороссия наша не превратится в Зыбушинскую республику с Блажейкой во главе…"

***

Читая такие сообщения, вспоминаешь классику:

В России - две напасти:
Внизу - власть тьмы,
А наверху - тьма власти.
(В. Гиляровский)

Говорят, ополченцы торжественно принесли местному митр. Илариону пригоршню ключей от инославных храмов. Он отказался принять такой дар.

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 15 марта 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования