Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE GUARDIAN": Жители пригорода Афин
пытаются сорвать планы по строительству мечети


В год проведения Олимпийских Игр Афины по замыслу организаторов должны представлять собой современный многонациональный город. Вопреки этому, запланированное сооружение мечети, первого мусульманского храма на территории Афин и пригородов со времен Оттоманской империи, вызвало ожесточенные споры между настроенным на реформы правительством и Греческой православной церковью. Создавшаяся суматоха вывела на первый план тот факт, что Афины – это единственная столица Европейского Сообщества, в которой отсутствует мечеть, где могли бы проводиться богослужения.

В нынешней ситуации, когда строители готовятся приступить к работам, население Пеании, пригорода Афин, расположенного неподалеку от нового международного аэропорта, что в 12 милях от центра столицы, сопротивляется тому, чтобы гигантский купол мечети и минарет украсили их поселение. Пеания, в силу ее близости к аэропорту, оказалась, по мнению властей, наиболее подходящим местом для возведения мечети. "Среди местных жителей нет мусульман. Если делу будет дан ход, реакция населения Пеании будет очень резкой", – предупреждает мэр города Параскевас Папакостопулос. "В случае возникновения волнений мы не сможем их сдерживать". Правительство Греции надеялось, что сооружение мечети будет завершено к началу соревнований – дабы мусульмане (как среди атлетов, так и среди зрителей) могли принять участие в богослужениях, проходящих во время Олимпийских Игр 2004 года. Предполагается, что работы будут проводиться при финансовой поддержке короля Саудовской Аравии Фахда. Объем вложений должен составить несколько миллионов фунтов стерлингов.

До сих пор мечети строились лишь на севере Греции, где мусульманское меньшинство насчитывает около 120 тыс. жителей. В самой столице мусульмане вынуждены проводить богослужения во временных мечетях, располагающихся в жилых помещениях, на территории магазинов и гаражей. "Миграция населения заставляет заботиться о постройке мечети еще больших размеров в силу того, что мусульманское население Афин постоянно увеличивается", – заявил корреспонденту газеты Guardian министр иностранных дел Греции Георгиос Папандреу. "Мечеть будет возведена в духе многообразия культур демократической Европы, частью которой является Греция". Многие из жителей Пеании, численность населения которой составляет 20 тыс. жителей, не разделяет данных планов, тем не менее, г-н Папакостопулос настаивает на том, что представители противоположной стороны не проявляют "нетерпимости в отношении свободы вероисповедания". Оппоненты видят причину антимусульманских настроений среди греческого населения в 500-летнем владычестве Турции.

На прошлой неделе в спор вмешалась Православная церковь, которая убеждает правительство изменить место возведения мечети и настаивает на том, что это может произвести на гостей Олимпиады ложное впечатление о Греции, все же являющейся по преимуществу православной страной. Вместо этого, считает архиепископ Христодулос, правительство должно сосредоточить свои усилия на сооружении в непосредственной близости от аэропорта такого храма, который подчеркнул бы греческое православие. Не менее отрицательную оценку получило намерение правительства построить исламский образовательный центр при мечети. "Его существование таит в себе такую же опасность, как и действие подобных центров в других европейских странах", – в этих словах архиепископа прозвучал намек на возможное участие учебного центра в подготовке исламских террористов.

Перевод "Портала-Credo.Ru"

16 сентября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования