Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ОТКРЫТАЯ РОССИЯ": Анна Шмаина-Великанова, религиовед: «Заберите ваше православие!» Известный библеист о "Тангейзере" в Новосибирске, Сталине в Перми и Синодальном отделе в Москве


Известный религиовед, библеист Анна Шмаина-Великанова ответила фейсбуку на его извечный вопрос:

«Я ДУМАЮ, УВЫ, О ТВОРЯЩИХСЯ КРУГОМ БЕЗОБРАЗИЯХ: О ТАНГЕЙЗЕРЕ В НОВОСИБИРСКЕ, СТАЛИНЕ В ПЕРМИ И ПЕТЕРБУРГЕ И ОСОБЕННО О СИНОДАЛЬНОМ ОТДЕЛЕ В МОСКВЕ.

Близится к завершению вторая седмица Великого Поста.

Однако вспоминается не что-либо молитвенно-уместное, но старый анекдот, рассказанный тружеником кулис Петей Пастернаком в давние дни: актер на гастролях, после загула, просыпается в гостиничном номере, хватает зеркальце, вглядывается в свое опухшее похмельное лицо и с отвращением произносит: «Это – ваше!»

Вот это мне и хочется сказать. Заберите ваше православие! Унесите новосибирского архиерея с его богословом, который ретивее прокурора. Унесите улицу Сталина вон из Петербурга и поставьте на ней храм вашего бога. Пермский музей узников Гулага оставьте в покое! А себе постройте музей палачей, а при нем в отдельной комнате, как в аэропорту, часовню памяти Павлика Морозова и там поминайте всех доносчиков и предателей. Пятое марта нареките Днем Всероссийской Скорби и обяжите священников вашей религии славить в сей день Богоданного Вождя.

Пусть я, православная христианка РПЦ МП, виновата в этом, происходящем, но все же – унесите это! А мне, пожалуйста, верните: мою няню, Варю Милосердову, страдалицу; нашего батюшку отца Владимира Смирнова из храма Ильи Обыденного; С.И. Фуделя; Владыку; великих, известных и безвестных, канувших, живых и приснопоминаемых светильников Православия.

И еще, прошу вас, отдельно прошу Синодальный Информационный Отдел нашей Патриархии, не пытайтесь быть любезными, говорить, что Церковь не борется с искусством, но защищает его. Что хорошее искусство мы защищаем, а плохое наказываем. И неудачный творческий метод мы намерены обсуждать в народном суде, как Ильф советовал.

Вы, начальнички, душители искусства, вы же суть душители Церкви! Мать не борется с детьми и не пишет на них доносов. Они ей – любые хороши, пусть другие их осуждают и сажают. Церковь – мать, Она не защищает искусство, а творит. Она источник, начало, причина искусства. А художников Она любит – и плохих, и хороших, всех равно свершающих свой подвиг бесполезный...

Что же мы видим вокруг, дорогие друзья? Прутковский Полковник ссорится и мирится с отцом Герасимом; адъютант увещевает, что «поскольку отец Герасим – лицо духовное, не будет ли отчасти неудобно посадить его под арест, мерою пресечения избираемой более для лиц военных», полковник отмечает своей рукою: «Все равно под арест», но затем они выпьют за здоровье друг друга, и будет им симфония. А Церковь Христова жива и врата адовы не одолеют ее.

И Пасха скоро, через месяц и неделю».

Анна Шмаина-Великанова,
"СВОБОДНАЯ РОССИЯ", 8 марта 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования