Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ FM": "Нужно набраться смелости и отшивать священнослужителей, которые лезут не в свою область". Писатель Андрей Бильжо о клирике РПЦ МП, которого "оскарбил" один из персонажей "Метели" Пушкина


Священник РПЦ пожаловался на театральную постановку "Метели" Пушкина. Служитель Свято-Михайловского собора Ижевской епархии обратился к президенту Удмуртии с просьбой "адекватно" отреагировать на спектакль, который идет в Русском драматическом театре Ижевска. Ведущий "Коммерсантъ FM" Максим Митченков обсудил тему с Андреем Бильжо — известным художником, писателем и ресторатором, а по образованию психиатром.

Автор обращения пишет: "Созданный уродливый образ священника пьяницы и вымагателя глубоко оскарбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека. Если учесть, что это все происходит на кануне начала Великого поста, то свои чувства я не могу описать" (авторская орфография и пунктуация сохранены).

Кроме того, по словам священника, на сцене был представлен "гипертрофированный и уродливый вид архиерейского облачения и креста". По его словам, постановка нарушает статью уголовного кодекса о свободе совести и религиозных объединениях. Священник, представившийся Адриановым В.В., потребовал от руководства театра официальных извинений через СМИ.

— Андрей Георгиевич, доброе утро.

— Два дня не было "Утреннего приема" со мной, не было обсуждения этих странных, иногда смешных, неадекватных, инфантильных, недалеких, неглубоких и лживых, хитрых, циничных, а порой агрессивных персонажей.

— Да, мы по вам соскучились.

— Но сегодня они появляются вновь. Два дня было не до этого, и на фоне того, что произошло в Москве, было как-то неудобно говорить и обсуждать недалеких и мелких личностей. Но вот этот человек появился. Я про одну ошибку скажу, потому что там довольно много грамматических ошибок. Я человек не очень грамотный, если честно, я всегда получал "двойку" за грамматику и "5" за сочинение, не являюсь "граммар-наци", человеком, который очень скрупулезно относится к каждой ошибке. Но одна ошибка для священнослужителя, мне кажется, непростительна и очень много говорит о нем: он написал слово "оскорбление" через букву "а".

— Давайте поясним, он написал: "оскарбил".

— Да, у него в голове сидел какой-то Оскар, который кого-то бил или какой-то скарб, хотя для священника слово "скорбь", "скорбение", "скорбеть" или "скорбить" — это одно из главных слов, как мне кажется. А если священнослужитель делает ошибку в этом слове, что вообще можно говорить о его культурном уровне, и как он может делать кому-то замечания про неправильное облачение? Вообще, друзья мои, о чем идет разговор? Почему священнослужители так часто стали вмешиваться в театральные постановки, в изобразительное искусство, в литературу? Какое они имеют к этому отношение, если это не касается церковных книг? Он пошел на "Метель" Александра Сергеевича Пушкина, спасибо "Коммерсантъ FM", я в очередной раз прочитал, готовясь к программе, это гениальное произведение нашего замечательного Александра Сергеевича Пушкина, одна из лучших коротких повестей, наверное, в мире, сложные перипетии.

Там есть образ священника, и, как мы понимаем, Владимир договаривался со священником о венчании с Марьей Гавриловной, о тайном, ночном венчании, это, конечно, была нелегальная акция. У Пушкина написано, что Владимир долго договаривался и тот долго его уговаривал. Конечно же, священник взял деньги, потому что по-другому нельзя. Потом, это был не пост, и священник, конечно же, выпивал, потому что был мороз, было холодно, да еще и перед метелью, естественно. И когда приехал полковник Бурмин к этому священнику, священник был наверняка немножко поддат. Ну какой русский, какой священник в метель, в мороз в деревне не выпьет? Ну естественно!

И что же обидело священнослужителя Адрианова, который, кстати говоря, пишет "как священнослужителя, но и как верующего человека". А как может быть священнослужитель неверующим человеком? Какое здесь противопоставление: "как священнослужителя, но и как верующего человека"? Естественно, Адрианов, вы должны быть верующим, в чем я, конечно, очень сомневаюсь, потому что вы просто наверняка чиновник при церкви, выполняющий, отправляющий всевозможные религиозные обряды, и более ничего. Поэтому мне очень понравилась реакция удмуртского министра по туризму и культуре, который сказал, что мы не будем снимать спектакль и не будем предпринимать никаких мер. Надеюсь, что Удмуртия в этом смысле продержится, и режиссер Максим Соколов продержится.

Вообще, нужно набраться смелости и каким-то образом отшивать всех этих священнослужителей, которые лезут абсолютно не в свою область, потому что искусство есть искусство, и режиссер имеет право трактовать ту или иную пьесу, ту или иную повесть, в данном случае, потому что нельзя вмешиваться не в свои дела.

Давайте сейчас будут врачи рассказывать, что неправильно проведена на сцене операция, или слесарь будет рассказывать, что не так сделан болт или гайка. Будьте здоровы, дорогие мои друзья, держите себя в руках и давайте всегда отпор тем, кто лезет не в свою область.

Максим Митченков,

"KOMMEРCАНТЪ FM", 4 марта 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования