Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Кляузы на спектакли от священнослужителей поступают в надзорные органы с завидным постоянством. Священники РПЦ МП потянулись в театральные критики


Обращение священника Владимира Адрианова буквально поставило на уши город Ижевск. Совещания шли несколько часов и в министерстве культуры, и в Русском драматическом театре, и в администрации главы правительства Удмуртии, и в Ижевской епархии.

Просовещавшись полдня, чиновники решили, что снимать ставшую теперь уже скандальной постановку не будут. Потому что «нет такого спектакля в репертуаре ни одного театра в мире, чтобы стопроцентно всем понравился». Однако сотрудники правоохранительных органов намерены в ближайшее время посетить спектакль и во всем разобраться.

Напомним: священник Владимир Адрианов сходил 20 февраля в театр на спектакль по мотивам произведения Пушкина «Метель». После чего написал гневное обращение в администрацию республики с требованием прекратить использование православной символики в постановках. «Если данное не будет выполнено, то я намерен подать соответствующее заявление в суд и прокуратуру», — добавил он.

— Я не понимаю, в чем моя вина, и не намерен извиняться, — сообщил «МК» режиссер-постановщик «Метели» Максим Соколов. — Спектакль поставлен по пьесе Василия Сигарева «Метель», написанной по мотивам пушкинской одноименной повести. Театральные постановки по этой пьесе поставлены не в одном театре в России. Да и у нас спектакль идет уже больше года. Я и сам верующий человек, ничего меня не покоробило и не оскорбило. Еще неделю назад мы с друзьями обсуждали скандал, который произошел в Новосибирске с моим коллегой Тимофеем Кулябиным. И вот пожалуйста. Это что, мода такая теперь у священнослужителей?..

Соколов предполагает, что, скорее всего, священника оскорбила сцена венчания.

— Именно в этой сцене используется православный крест, да и актер, играющий роль священника, наряжен в рясу. Также смею предположить, что батюшку могла обидеть и реакция зрителей на эту сцену. Мне непонятно, почему гражданин Андрианов не написал о своем недовольстве в жалобную книгу. Или не вышел на связь со мной или с руководством театра лично? Мы открыты для общения. Вместо этого он сразу пошел в надзорные органы и грозит нам всем судом.

Выходила на связь с Русским драматическим театром Ижевска и местная епархия. Оказалось, что рядовой священник Адрианов не получил благословения на написание подобного обращения от митрополита. И его действиями в епархии остались очень недовольны. Сам батюшка с журналистами общаться не хочет и вообще заявил, что не ожидал такой бурной реакции со стороны СМИ.

Однако вопреки ожиданиям священника реакция на его обращение была более чем бурная: многочасовые совещания в министерстве культуры, в самом театре и в администрации.

Как заявили «МК» в отделе искусства министерства, речи о том, чтобы снимать спектакль, не было.

— А зачем это делать? — удивляется сотрудник министерства Елена Телицына. — Театр — это особый мир, со своими канонами. Постановка «Метели» не нарушила ни один из них, соблюдены правила трактовки произведения классика, церковные атрибуты показаны весьма приблизительно. Кроме того, спектакль прошел сдачу, и никаких вопросов не возникло. Только похвалы за блестящую режиссуру, хорошую игру актеров.

Высказался по поводу скандала и министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев: «Если по одному письму мы будет снимать спектакли, то, извините, у нас в репертуаре ничего не останется. «Метель» — вполне востребованная постановка. И не бывает такого ни в одном театре мира, чтобы спектакль понравился абсолютно всем и каждому».

В настоящее время министерство совместно с дирекцией Русского драматического театра Ижевска готовит ответное письмо в администрацию президента Удмуртии. В нем будет обоснованный ответ на все претензии священника относительно использования церковной символики. Все надеются, что на этом скандал будет исчерпан.

Дина Карпицкая,

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 3 марта 2015 г.

На фото: сцена из ставшей скандальной «Метели». Фото: архив ГРДТ Удмуртии

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования