Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ВИГИЛЯНСКОГО: Борис Немцов. Протоиерей Владимир Вигилянский вспоминает об убитом политике


Сегодня на отпевании моего друга иконописца Александра Соколова ко мне подошел знакомый и спросил: «Немцов – православный? Можно его поминать?»
Я вспомнил, что когда нам друг друга представили на конференции в Италии лет 7-8 назад, Борис, подавая мне руку, сказал: «Я – православный, хотя в церкви бываю несколько раз в году, привожу на причастие своих маленьких детей на Пасху и Рождество. У меня есть даже церковные ордена».

Он попросил меня уделить ему несколько часов «для очень важного разговора». Я был заинтригован. На следующий день у меня был доклад, в прениях по нему выступал и Борис. Когда вызвали нового докладчика, он мне подмигнул и показал глазами на выход.

Мы вышли в бар. Первый вопрос его был таким: «Почему в русской церкви все стоят, а не сидят, как в других? Что за дурость?»

Я ему ответил как-то так: «Было бы странно, если бы вы пришли к руководителю фирмы, послу, главе государству, он бы вышел к вам навстречу, а вы сидели бы в кресле, даже не привстав. А тут во время службы выходит священник, символизируя собою Царя царей, Самого Господа…»

– Ну, ладно. Тогда второй вопрос. Когда я был вице-премьером, в 1998 году правительство готовило очень важное политическое мероприятие – захоронение царских останков в Петропавловском соборе. Всё было подготовлено, я много раз встречался с Патриархом Алексием, уверяю вас, он был не против признания останков. И вдруг – отказ. Почему?

– Я не знаю никаких подробностей и мотивов отказа. Тогда я не работал в Патриархии. Никогда не обсуждал этого вопроса с Патриархом. Но у меня есть свое мнение, основанное на открытых источниках. Часть правительственной комиссии, сформировавшейся вокруг нескольких эмигрантов и митрополита Ювеналия, предложила Генпрокуратуре РФ ответить на 10 вопросов. Представитель прокуратуры криминалист В.Н. Соловьев, который тогда выступал по ТВ в связи с этим делом, не только не ответил ни на один из этих вопросов, но постоянно нападал на Церковь, грубо и нетрезво общался с оппонентами, необъективно оценивал следственное дело об убийстве царской семьи по следам события, составленное Николаем Соколовым в 1919 году. Любому здравомыслящему человеку было понятно, что в расследовании нельзя было опираться на такие личности, как Владимир Соловьев.

Борис Немцов неожиданно для меня отреагировал весьма адекватно:

– Согласен. Соловьев всё испортил.

И далее дал довольно-таки нелестную характеристику этому человеку. Я посмотрел на часы – наша беседа длилась не более 5 минут.

На следующий день у участников конференции был свободный день. Наш общий с Немцовым знакомый предложил взять на прокат машину и махнуть на озеро Кома. И мы вчетвером (еще была, конечно же, Олеся) провели потрясающий день – но об этом отдельная история…

Борис открылся нам, наверное, в самом лучшем своем качестве: юношеская наивность, открытость, искренность, острота мышления, умение слушать других, самоирония, воспоминания о детстве, восторженное отношение к маме.

Позже, когда его посадили на несколько дней за участие в демонстрации на Триумфальной площади и он провел Новый год в кутузке, я ему отправил смску с поздравлениями с Новым годом и Рождеством. По выходе из заключения он ответил мне: «Спасибо».

P. S. Сашу Соколова отпевали 8 священников, Разрешительную грамоту зачитывал митрополит. В конце литию совершали еще 4 священника, опоздавшие к началу.

БЛОГ ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ВИГИЛЯНСКОГО, 1 марта 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования