Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"Y0MIURI": Паломничество по заказу убивает веру


В последние годы наблюдается бум на паломничество по святым местам, который позволяет процветать новому виду бизнеса, организованному с помощью интернета. Около 200 тыс. человек в год заказывают через интернет паломничество, которое "за них" совершает другой человек. Особенно часто встречаются такие заказы на посещение 88 буддийских храмов, расположенных на острове Сикоку.

"Паломники-заместители" из центров виртуального бизнеса посещают каждый из этих 88 храмов и проходят 1400-километровый маршрут паломничества вместо своих клиентов. Они предлагают и дополнительные услуги, такие, как фотосъемка по пути следования или получение печатей храмов, удостоверяющих их посещение.
Коммерциализация этого духовного акта вызвана тем, что современный образ жизни не позволяет большинству людей полностью пройти традиционный маршрут.

"Паломники-заместители" предлагают свои услуги через интернет уже в течение пяти лет. Теперь их можно встретить на дорогах всех четырех префектур Сикоку. В настоящее время насчитывается уже 10 центров, конкурирующих между собой в сети за привлечение клиентов.
Главная услуга представляет собой обход всех 88 храмов, расположенных на острове, вместо клиента. "Паломники-заместители" передвигаются по маршруту на мотоциклах или автомобилях.

Плата за такое "паломничество" составляет около 150 тыс. иен (чуть больше 1 тыс. долларов) и включает покрытие расходов на транспорт, жилье, питание, пожертвования, покупку свечей и курительных палочек и т.д. Некоторые люди уже начали искать работу "паломников-заместителей", чтобы иметь дополнительный заработок.

Некоторые центры даже предлагают своим клиентам делать фотографии их личных вещей и одежды на каждой из остановок маршрута в знак "доказательства" того, что "заместители" клиентов действительно там побывали. Еще одна услуга, которая стоит приблизительно 400 тыс. иен, включает получение печатей в каждом храме, которые ставятся либо непосредственно на белую одежду паломника, либо в его книгу сутр, а также посещение главного храма той или иной буддийской школы.

Воспользоваться услугами "паломников-заместителей" намного легче и дешевле, чем совершить паломничество самостоятельно. Ведь на такое паломничество потребуется не менее двух месяцев, и обойдется оно в 550 тыс. иен.

Практика совершения паломничества за другого человека существовала в буддийской традиции еще задолго до появления виртуальных центров, предлагающих подобные услуги. Нередко больные и пожилые люди передавали свои личные книги сутр родственникам или близким друзьям и просили их совершить паломничество к святым местам вместо себя. Один из организаторов центра сказал, что идея создать систему заказов на паломничества через интернет пришла ему как раз в тот момент, когда он совершал паломничество по просьбе своего друга.

По поводу возникновения нового вида духовных услуг психиатр Нада Надаи сказал: "Современный человек находится в поиске духовной опоры в жизни, и создатели виртуальных центров хорошо это поняли. И если раньше люди, совершающие и организующие паломничества, делали это по призыву глубокой и чистой веры, то в настоящее время организаторы прежде всего стремятся заработать деньги, эксплуатируя духовные нужды людей".

Тэцуо Ямаори, известный ученый-религиовед и генеральный директор Международного научно-исследовательского центра японистики, сказал: "Коммерческая направленность этого вида услуг совершенно очевидна. Это - бизнес, убивающий веру".

16 сентября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования