Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БЛОГ "ВЯЧЕСЛАВ ВИННИКОВ. ВОСПОМИНАНИЯ": Певчий Глеб и епископ Вахромеев. "Лучше бы отцу Глебу не иметь такого друга!"


После «Открытого письма» 1965 г. отца Глеба запретили в служении, и на работу никуда не брали. Грозила статья за тунеядство. С трудом ему удалось устроиться чтецом-певцом в храм Божьей Матери Нечаянная Радость, что в Марьиной Роще. Я тоже был без работы (это было лет за пять до моего рукоположения), и меня Глеб устроил в тот же храм… электромонтером. Я умел только ввинтить или вывинтить лампочку (мы с Глебом много шутили по этому поводу), но другой должности просто не было. На деле я там был алтарником.

Надо было видеть о. Глеба на левом клиросе в подряснике и кресте среди старушек, поющих вразнобой на разные голоса! Иногда он стоял в свитере или пиджаке. Пел увлеченно, славил Бога от души. Московская патриархия хотела унизить его таким образом: не высовывайся, мол, больше всех надо? Церковь вымирает, «коммунизьм» скоро наступит, мы молчим, а ты что раскричался на весь мир? Так что будь благодарен, что позволили тебе хоть петь с бабушками. Пой и радуйся.

Глеб читал и пел. Радостно пел, и читал громко.

У него был старомодный саквояж с замком, который он перед службой оставлял в каморке, и всегда тщательно проверял замок. Там он хранил очередные материалы по спасению церкви. Запирал его, смотрел на меня: «А то могут открыть», и шел на клирос.

Однажды в храм приехал новоиспеченный епископ Филарет (Вахромеев), будущий митрополит Минский и Белорусский. Друг детства. Тот еще друг. Я стоял в алтаре и с напряжением ожидал: что же будет? Глеб зашел в алтарь, прошел через горнее место, подошел к сидящему Филарету… тот встал, и они обнялись. 
Позднее митрополит Вахромеев будет вместе с Синодом снимать с Глеба сан и отлучать от церкви. Лучше бы отцу Глебу не иметь такого друга!

БЛОГ "ВЯЧЕСЛАВ ВИННИКОВ. ВОСПОМИНАНИЯ", 28 января 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования